Самая обсуждаемая тема последнего времени — отношение к женщинам и их объективация. Споры по этому поводу не утихают и обстановка часто накаливается до предела. Видеоигры также попали в гендерный водоворот — разработчики под натиском продюсеров вынуждены вносить спорные изменения в угоду общественности. Студии стараются делать женщин в играх так, чтобы никого не обидеть, но это все равно не устраивает правозащитниц. Учитывают ли разработчики новых игр опыт своих коллег?  

В начале марта вышла новая игра от авторов серии Killzone, студии Guerilla Games — Horizon: Zero Dawn. В эксклюзиве для PS4 человечество пытается выжить на руинах древнего мира и сражается с животными-роботами. Главная героиня — Элой, изгнанница, с помощью древней технологии исследует мир и разгадывает причину падения некогда великой цивилизации людей.

Разработчики уделили особое внимание женским персонажам. Как девушка и геймер, я решила поделиться своим мнением о женщинах в Horizon: Zero Dawn и их роли в этом мире. Действительно ли сильных и независимых женщин в игре так много и они благоприятно влияют на формирование вселенной игры? Я взялась за непростое дело и проанализировала сюжет, а заодно и  персонажей, чтобы разобраться в этой нелёгкой теме.

Осторожно, в статье есть спойлеры.

Племя Нора

Культ женщины-матери сильно влияет на всю жизнь племени Нора, рядом с которым начинается история главной героини — Элой. Её имя в английском варианте произошло от слова «alloy» — сплав из металлов. Разработчики явно дают понять, что героиня такая же твердая и непоколебимая как сталь, и дают очевидные отсылки к миру игры.

Племя Нора поклоняется богине — Великой Матери. Согласно легенде, Великая Мать победила Металлического Дьявола в древние времена и спасла всех людей. Олицетворением божественного присутствия считается дверь в одном из древних бункеров. Технологические врата время от времени нарушают тишину женским роботизированным голосом. Те, с кем богиня соизволит поговорить — считаются избранными; самая большая честь для воина племени Нора — умереть рядом с Великой Матерью. Кстати, в одной из серий небезызвестного мультсериала «Футурама» воинственные женщины поклонялись железной двери с женским голосом. Но там всё закончилось немного прозаичнее.

Почти все ключевые позиции в иерархии племени занимают женщины. Те же пожилые матриархи держат бразды правления: они трактуют разговоры с Великой Матерью, передают остальным волю богини и устанавливают правила. В одном из квестов в начале игры мы узнаем, что даже глава военного отряда Нора — тоже женщина. Боевая Сона оставляет своего сына, Варла, охранять поселение, пока сама чуть не погибает во время одного из заданий.

Сразу же возникает вопрос: почему Сона поступила именно так? Её сын — взрослый мужик, он мог бы помочь отряду. Почему же ему не разрешили воевать? В любом случае, в племени Нора слово матери — закон. Подобные ситуации в игре зачастую вызывают у меня не только непонимание, но и удивление. Должен же быть где-то в чертогах разума этих женщин здравый смысл!

Племя Карха

Помимо племени Нора в игре встречаются и другие народы — всё же мир Horizon довольно обширный. К примеру — племя Карха на юге. Ими всегда управляли короли, сменявшие друг друга при трагических обстоятельствах.

Во времена правления 13-го короля, между подданными главенствующего и племенем Нора развязалась война. Под руководством командующего Заида, Карха набегами грабили и убивали северян. Мир между племенами все же настал, когда на помощь новому королю пришла Эрса, глава охраны одного из крупных городов.

Жестокий король и военный командующий народа Карха, как ни странно, мужчины. Именно они отдавали приказы о взятии пленных в рабство, убийствах и даже человеческих жертвоприношениях. Они являются символами войны, смерти и разрушения, которые противопоставляются созиданию, плодородию и женской мудрости Нора, а также рассудительности Эрсы, помощницы короля.

Главная сюжетная линия

Цивилизация древних вымирает из-за оплошности  мирового масштаба. Тед Фаро, глава большой корпорации и создатель роботов, допустил фатальную ошибку в коде, после чего механические помощники вышли из под контроля и обернулись против своих создателей. Элизабет Собек — женщина, робототехник и выдающийся инженер, взялась за исправление ситуации. Элизабет была символом спасения человечества и перерождения жизни. Своего рода женщина-мать нового поколения, ведь именно она практически дважды даёт цивилизации шанс на продолжение. Правда, мне сложно представить, что таким символом мог бы стать кто-либо из мужчин.

Женщина-инженер создает искусственный интеллект Гею — ещё одну ключевую «женщину» в сюжете Horizon. Гея предназначена для возрождения жизни на Земле после её неизбежного уничтожения. Новая женщина-мать состоит из множества взаимосвязанных систем и протоколов, которые должны ей помочь в благом деле. Одной из таких систем стал Аид, созданный ученым-мужчиной.

Это прямая отсылка к греческому пантеону богов, где Гея — богиня земли, мать всего, что на ней растёт и живёт, а Аид — бог подземного царства мёртвых и всей смерти. Тем не менее, в античной истории Гея далеко не положительный персонаж.  Она крайне вспыльчивая и мстительная и даже убедила Титанов восстать против своего супруга, а затем — против самих богов Олимпа. И именно Гея создала великана Тифона, чтобы он уничтожил человечество. Неплохо для богини-матери, да?

Как и закладывалось в подтексте игры — с Аидом всё пошло не так. Теперь задача главной героини Элой спасти мир от ошибок мужчин ещё раз. В обмен на знания, культисты возрождают Аида и создают целую армию, готовую уничтожать всё живое на Земле. Во главе культа — два отрицательных мужских персонажа. При всём этом я не заметила ни одной женщины среди культистов, что довольно странно — практически в каждой игре среди бандитов есть женщины.

В итоге, в Horizon есть четыре мужских персонажа (включая протокол Аид), которые всё портят, и три женщины, исправляющие за ними все критические ошибки. При этом в игре нет ни одной отрицательной героини-женщины. Разве что ворчливая матриарх Лансра, но она никак не влияет на основной сюжет.

Второстепенные квесты 

Даже во второстепенных сюжетных линиях героями становятся женщины. Мужские персонажи в сайд-квестах Horizon: Zero Dawn сильно отличаются от мужчин в видеоиграх, к которым мы привыкли и которых ожидали.

Главная героиня, будучи изгнанницей в детстве, встречает мальчика из племени и помогает ему. Спустя годы, мальчик становится портным, а девочка Элой — охотницей. Обычно происходит наоборот: во многих играх женщины сопровождают мужчин, помогают им в опасном военном деле, пока мужчины показывают силу, ловкость и получают всю славу. В случае с Horizon разработчики сразу дают понять, кто здесь главный. Именно с второстепенных заданий у игрока начинается исследование вселенной, складывается отношение к главной героине и к окружающим её персонажам.

Описывать подобные квесты можно бесконечно, ведь их довольно много и суть остается неизменной — женщины принимают волевые решения, пока мужчины создают фоновый шум. Но не только в северном племени Нора встречаются подобные истории — на юге мы снова видим независимых и сильных духом женщин, защищающих честь и достоинство семьи.

Внешность главной героини

Многие считают главную героиню не очень привлекательной. Я думаю, что подобное мнение сложилось из-за её отличий от привычных нам героинь в видеоиграх. У Элой вполне реалистичные, приятные и не бросающиеся в глаза черты лица. Она воспринимается как смелая и способная на всё женщина, подруга или сестра, но не как объект мужского вожделения.

Все доступные в игре комплекты брони — закрытые: не видно декольте, наплечники и юбка закрывают все остальные части тела, включая кожаные обтягивающие штаны. Единственная броня, в которой виден живот — тяжёлая броня с эмблемой племени Карха. За редким исключением, у многих женщин в Horizon в целом одежда закрывает тело.

Заключение

Horizon: Zero Dawn действительно удивляет повышенным вниманием к женщинам. Они в игре ключевые персонажи: воительницы, главы, королевские советницы, мастерицы оружейного дела и охотницы. Они преуспели в каждой области, зачастую даже лучше мужчин. Не смотря на то, что в игровом сообществе тема женских персонажей стоит остро, внимания к женщинам в Horizon даже слишком много.

В каждом уголке игры обязательно встретится женщина, которая принимает на себя ответственность за других, командует воинами и спасает неудачников.  Куда бы вы не пошли, знайте — ключевым героем очередного квеста станет именно женский персонаж.

Это бросается в глаза по началу, но совсем не мешает наслаждаться игрой — в Horizon красивый мир и очень затягивающий сюжет. Тем не менее, мне бы хотелось видеть мужчин и женщин в равном положении и равных ролях. Ведь именно приближенность к привычному мир позволяет с головой погрузиться в игровой процесс, понять героев и почувствовать их переживания. Всему в мире нужен баланс.

  • kazaru

    >видеоигры также попали в гендерный водоворот — разработчики под натиском продюсеров вынуждены вносить спорные изменения в угоду общественности.

    Вы серьёзно считаете, что делать игры не для половины людей, а для всех это под «натиском продюссеров/в угоду общественности» получается? В плане, разве это не рационально?

    • Я считаю, что разработчики должны делать игру так, как считают нужным, а не так, как требует фем-сообщество

      • kazaru

        Но почему вы решили что от них это кто-то требовал? В плане Лару Крофт кто-то требовал в свое время? Сильный женский персонаж в окружении слабаков мужчин, или Байонетту? Феминизм подгадил или как )

        • В случае с Хорайзон никто не требовал, зато в случае с другими играми изменения и правда вносились. Предложение именно об этих других играх и вообще о том, как обстоят дела в индустрии.

          • kazaru

            Бизнес работает немного по-другому. В подавляющем большинстве случаев бизнес успешен, потому, что его продукт/услуга нравится людям. И они лучше чем продукты конкурентов. Никто в здравом уме не станет вкладывать десятки миллионов долларов в проект типа Horizon и потом вдруг добавлять такие радикальные изменения, потому что кучка людей со странными требованиями этого захотела. От этих нововведений есть конкретная польза:

            1) Этот подход привлекает в игру новую аудиторию, ведь убивать рободинозавров это совсем не обязательно мужское занятие, этим могут заинтересоваться и девушки, если в игре есть мотивы и подходы, которые близки им.
            2) Это хороший PR «Смотрите, эти ребята не ведут себя как мудаки, они пробуют делать что-то для женской аудитории»
            3) Это ломает конвенции и воспринимается свежо. Всё-таки лысый мужчина с широкими плеячами успел всех задолбать как типичный главный герой.
            Т.е в обществе конкуренции очень странно думать, что люде придерживаются подходов, которые не эффективны.

          • Повторю ещё раз.
            >Видеоигры также попали в гендерный водоворот — разработчики под натиском продюсеров вынуждены вносить спорные изменения в угоду общественности.

            Это предложение касается индустрии в целом и описывает обстановку, тому есть подтверждения. Это никак не связано с Horizon, потому что никто не просил ничего в Horizon менять, там и так хватает женщин. Чрезмерно хватает.

            Наброс не засчитан :)

          • kazaru

            Я попроще скажу — общественность это те, кто покупает ваши игры. Каким бы прозорливым вы ни были вы не можете знать абсолютно точно, что хотят ваши игроки. Но вы конечно можете оказать достаточно глупым игнорируя их мнение, которое они вам высказывают и продолжать делать игры с лысым мужиком, спасающим девок в белье. Я не то, чтобы против последнего, с удовольствием прошел Devil’s Third, но рынок реально изменился.

        • lewissa

          Имплуинг, что и Лара и Байонетта оверсексуализированы и тоже расссчитаны на ту самую половину С:

          • kazaru

            С Байонеттой все не так просто. Она совсем не ведет себя как мужская фантазия, ну если вы не по этим кинкам конечно. С Ларой же пытаясь угождать подросткам EIDOS благополучно почти погубили IP и дважды оказались на грани банкроства (после The Angel of Darkness и Underworld соответственно). Так что не все так однозначно

          • lewissa

            Именно такая Лара стала культовой, причем здесь неудача TRAOD? Она связана была скорее с тем, что выдали сырой продукт с кучкой геймплейных экспериментов.
            Внешний вид Байонетточки и ее стиль общения говорит сам за себя.

            Неоднозначно то неоднозначно, но как пример выше они приведены явно неудачно.

  • Ayu-_-domo

    А мне Элой не понравилась. К середине игры стало выбешивать это постоянное стебущие всех подряд, нарочито эмоциональное существо.

    • А внешне?

      • Ayu-_-domo

        Внешнее очень красивая, но характер портит все.

  • gypsy_erin

    Спойлер аллерт влепите в начале, аааааааааа!

  • Slowest.flow

    как может вообще не понравиться такая милаха как Элой?

  • Всё так. Меня это малость смутило, но в целом впечатления от игры очень хорошие!

  • GastRaimi

    Очень интересно было прочитать о женском взгляде на гендерный аспект в игре. Мне и игра и персонаж понравились (как внешне так и по поведению), а во время прохождения даже не заметил засилья положительных женских персонажей, да и положительных мужских хватало — Раст, Эренд, Авад, Сайленс, Карст. Спасибо за статью!

  • Tayfo

    По сравнению с героинями Андромеды, Элой очень симпатичная девчушка.