Работа в игровой индустрии свалилась мне буквально на голову, я даже не могла представить, что в нашем городе (Екатеринбург) есть компания-разработчик компьютерных и консольных игр. На тот момент я мечтала найти интересную, веселую работу и я ее нашла: отправила резюме, выполнила тестовое задание и меня пригласили на собеседование. Мечта сбылась.

В игры я играла всегда, но никогда не интересовалась игровой кухней как таковой, поэтому, признаюсь честно, первые полтора-два месяца мне дались не легко, особенно меня смущал местный слэнг: нужно понерфить модули, доделать глифы, а еще нужно все вайпнуть напоследок. Это словно попасть в какой-то другой мир, но, несмотря на мое замешательство, мне он безумно понравился, я в него сразу влюбилась. Наверное, многие думают, что эта работа — сплошное удовольствие? Да, так и есть. По крайней мере, в нашей компании. Мы целыми днями обсуждаем игры, наши и чужие, в обед играем на консолях или смотрим Теорию Большого Взрыва и последние новости из мира игр и кино.

И вот, прошло уже почти два года как я здесь работаю. За это время мне посчастливилось встретить много потрясающих и талантливых людей, познакомиться с игровой индустрией изнутри, съездить в рабочие командировки на Игромир и Gamesom.

В этой статье я хотела бы поделиться опытом работы на одной из самых популярных игровых выставок — Gamescom 2014. Под мою ответственность попадала организация работы с прессой (презентации, интервью).

BBcLpzuMEO4

Наступил долгожданный день, с чувством полного восторга и волнения я прилетела в Кельн за день до выставки. Первое что бросается в глаза — администрация города активно поддерживает выставку, даже в самом глухом районе Кельна найдется плакат с надписью «Celebrate the Games!», не говоря уже об огромных билбордах и бесплатном проезде для разработчиков и участников выставки на всех видах транспорта. Сразу понимаешь, что событие масштабное. Я рада, что у меня с собой был хороший зеркальный фотоаппарат.

Ничуть не меньше меня впечатлил сам выставочный центр Koelnmesse, который расположился в центре города.  В нашем павильоне все было готово только наполовину, однако техники и конструкторы трудились, не покладая рук до поздней ночи. Этот день закончился моей прогулкой по ближайшим пустым павильонам. Оказалось, что мы будем в эпицентре событий: стенд, на котором мы работали расположился напротив огромного стенда Blizzard, далее с нами по соседству оказались Witcher 3: Wild Hunt и Playstation, представлявшие Destiny и Little Big Planet 3, а в павильонах напротив обосновался Ubisoft, Riot Games и Wargaming.

Итак, первый день выставки. Работа начинается в 10.00 в бизнес зоне павильона №5.

QONx8_z5Qos

Бизнес зона — кладезь лута

В бизнес зоне с соседями повезло не меньше — Steam, Oculus, CD Projekt Red, Wargaming (кстати, у Варгейминга был супер  дорогой стенд, наверно, дороже было бы только из самих денег его построить), Roccat, Nvidia и как ни странно Qiwi, которые раздавали свои блокноты с записями на русском языке. Oculus раздавали яблоки, надо сказать очень кстати, потому что остальные компании угощали только сладостями. Помимо плюшек с самих презентаций, в свободном доступе на стендах лежали сладости, мягкие игрушки, блокноты, флешки, браслеты, трусики для телефона и много много всякой всячины.

Сегодня мне предстояло дать несколько презентаций и интервью, я волновалась. Опыта общения с зарубежными журналистами у меня еще не было. И вот началось, первыми пришли немецкие журналистки, которые активно записывали все, что я рассказывала. “Для первого раза все прошло хорошо”, — подумала я с энтузиазмом, но не тут -то было, тут же дверь распахнулась и мне пришлось давать следующие интервью и презентации. Только к пяти часам поток представителей прессы иссяк. Не все журналисты были заинтересованы в наших проектах и приветливы, некоторые, казалось, просто отсиживали свое время до следующей презентации. Но, в целом, было хорошо. Это утомительно рассказывать одно и тоже большому количеству народа, но мне безумно понравилось, я даже начала любить нашу игру еще больше! Бесценный опыт.

После встречи с представителями прессы я пошла смотреть выставку. Начала с соседнего холла, который полностью занял Ubisoft, с рослыми фигурами протагонистов из Assassin’s Creed на стендах и огромной толпой народа. Ведущие проводили конкурс за конкурсом, но понять их было невозможно, все они говорили только на немецком, что меня расстроило.

Иду дальше и натыкаюсь на “магазин” — большое количество торговых палаток, словно базар, с техников, вроде беспроводных мышей и гарнитур, различным мерчем для гиков: от очков и кружек в стиле Майнкрафта до какого-то аниме, которое я никогда не видела. Брелки с Сейлор Мун, шапки Финна, полная коллекция героев The Walking Dead от Pop Vinyl, различные блокноты и комиксы, в общем, рай. Удивило то, что цены у официальных магазинов Valve и Blizzard оказались на порядок ниже, чем у “частных предпринимателей”. Blizzard, кстати, придумали “удобную” фишку для посетителей — купить их аксессуары можно было только за безнал, чтобы сэкономить время и не разбираться со сдачей.

Следующие три дня пролетели как один. Нескончаемое количество прессы, презентации и 10-минутный перерыв на обед. К сожалению, не удалось сходить на презентацию от Хидео Кодзимы. К концу третьего дня я поняла, что косплея здесь практически нет: какие-то незаконченные образы или только пара элементов, но в целом, не припомню ни одного красивого костюма. В этом Gamescom проигрывает Игромиру.

Суббота — мой последний день на выставке. Перед нашим стендом уже выстроилась очередь желающих поиграть. Понаблюдав за нашим стендом и убедившись, что с ним все будет в порядке, я попрощалась с выставкой.

Подводя итоги, можно сказать, что Gamescom несомненно грандиозен и крут. В целом, он напомнил мне Игромир, только с большей территорией, известными участниками и грандиозными стендами.

 

  • MaccaKOT

    Ну, не то чтобы я сильно ожидал от игровой индустрии чего-то подобного, но неужели вообще ни капельки секс-драгз-рок’н’ролла?

    • AgentNeo

      Только тяжелая работа в шахтах :(

    • Pavel Ovchinnikov

      Про зарплату спросите)

  • Ого. Не знал, что у нас в городе есть компания-разработчик компьютерных и консольных игр. Инфа, прямо как наковальня на голову.

    • мы уже писали про Star Conflict! ну как же так не знать! :)

      • Не увлекаюсь космосимами, пропустил статью.

  • Блин, как же я хочу попасть на gamescom, но как посетитель не хочу, а с моими навыками и знаниями, дальше киберспортивной арены попапсть не смогу, но думаю таких как я там и так в избытке.

    • HappyMilk_0_o

      В тестеры иди.

  • Valeriya Mallayeva

    Хорошая статья

  • Дмитрий Бессонов

    Насколько знаю в Екатеринбурге одна такая компания — Таргем. Юлия оттуда? :)

    • Julia

      Да)

  • Хорошая текст. Ждем новые!

  • DarkCyMPAK

    Нефиг по выставкам шляться, игры лучше б нормальные делали… а то пара среднячков и кучи хрени.