Брэд проснулся после привычного наркотического трипа с друзьями. Да, таблетки Joy ещё не подводили, благодаря им всегда можно ненадолго позабыть о своих переживаниях. Оклемавшись, Брэд отправился на прогулку и внезапно обнаружил маленький свёрток на земле. В свёртке оказывается ребёнок, маленькая девочка, последняя надежда на спасение человечества в пост-апокалипсисе. Наш герой называет её Бадди (Buddy) и растит как свою собственную дочь. Однажды Брэд обнаруживает еле живого друга на земле около своего дома. «Наша тайна раскрыта. Они забрали её».

«Lisa: the Painful» — результат успешной кампании на Кикстартере, проведённой шведом Остином Йоргенсеном. Его предыдущее творение, «Lisa: the First», было создано при помощи rpg-maker. По сути, оно служит предысторией для второй части «Лизы». RPG, исследующая сознание и сны девочки, запертой в бесконечном цикле насилия со стороны родного отца. Механика и сюжет игры по запутанности напоминают известную  «Yume Nikki», поэтому первая часть необязательна для ознакомления, чтобы понять всё происходящее во второй «Лизе».

Сюжет сфокусирован на лысом бородаче Брэде, человеке со сложной судьбой, наркомане, страдающем зависимостью от таблеток под названием «Joy». Пагубную привычку Брэда можно понять: на земле царит пост-апокалипсис. Что самое печальное, в мире не осталось женщин. Наверняка многие, прочитав синопсис игры, вспомнили фильм Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». Несложно представить себе удивление главного героя, когда, в один прекрасный день он обнаруживает на дороге маленькую новорождённую девочку. В бородатом наркомане просыпаются отеческие чувства, и он растит её взаперти у себя дома. К сожалению, все тайное становится явным — Бадди похищают. И это только начало. В этот момент, в душе главного героя что-то щёлкнуло, и его уже ничто не сможет остановить на пути к спасению дочери. По ходу сюжета игроку ещё не раз удастся узреть, какой Брэд всё-таки чокнутый, и насколько мир сошел с ума.

«Лиза» выполнена в жанре детализированного сайдскроллера, геймплей которого включает в себя ключевые элементы ролевых игр: способности, специальные атаки, уровни персонажей и несколько статов, требующих прокачки. В игре предусмотрена традиционная пошаговая боевая система, но с интересной фишкой: специальные атаки игрок может выполнять сам, «набирая» их при помощи WASD на клавиатуре. Также имеется неожиданный бонус для фанатов RPG: абсолютно все боссы уязвимы к негативным статусным эффектам. То есть, на любого босса можно навлечь болезни, слепоту, медлительность и тому подобное. По ходу игры главный герой может взять с собой в команду около 30 опциональных персонажей, у каждого есть свои уникальные способности и, конечно же, диалоги. Последний раз такое количество потенциальных «рекрутов» я видела разве что в серии «Suikoden». Что интересно, половину из этих персонажей создали люди, внёсшие вклад в кампанию Кикстартера — в одно из самых дорогостоящих предложений входила возможность создания своего собственного персонажа. В игре можно даже встретить известных деятелей западной игровой журналистики, таких, как Джим Стерлинг или Конрад Циммерман. Правда, не факт, что они захотят к вам присоединиться.

Однако геймплей — не самая интересная составляющая часть этого проекта. На что хочется обратить всеобщее внимание, так это на сюжет и атмосферу. Вселенная «Лизы» наполнена как юмористическими персонажами и ситуациями, над которыми сложно не похихикать, так и кровью, расчленёнкой и извращенцами, которые наконец дали волю своей сущности ввиду отсутствия девушек. Порой у меня создавалось впечатление, что вся игра — это как сериал «Adventure Time» с рейтингом R. Эта игра доводит до крайностей всё, что в ней происходит, —  если ситуация смешная, то вы посмеетесь, чёрт подери. Если происходит что-то мрачное, то, будьте уверены, вы испытаете максимальную степень дискомфорта. На ум приходит серия «Fallout», пожалуй, только в этой серии я видела такое сочетание юмора и мрака в одно и то же время.

Выборы, сделанные по ходу сюжета, играют не последнюю роль в «Лизе». Брэд в завязке, но это не значит, что ему категорически запрещено снова прибегать к заветным таблеточкам. Всё зависит от игрока: вещества под названием «Joy» неплохо увеличивают защиту и урон, наносимый протагонистом, но по ходу игры его зависимость будет расти. Расти будет не только ломка от веществ, отношение к вам окружающих вас персонажей поменяется. Более того, в игре есть несколько ключевых моментов, где вам необходимо принять важное решение, которое так или иначе повредит кому-то. Подумайте сами, что для вас важнее? Потерять руку и существенно уменьшить наносимый урон врагам? Или вы готовы пожертвовать членом команды, лишь бы не терять конечности? Выбор за вами.

Нельзя сказать, что «Лиза» — духовный последователь серии «Fallout» и «Earthbound», в котором всё абсолютно прекрасно. Я уверена, что многим не придётся по душе сложность игры, которая не один раз выводила из себя в определенные моменты. Атмосфера настолько затягивает, не смотря на простую графику, что не нужны никакие 3d очки. Возможно, резкий переход от мрачности к забавным ситуациям служит для того, чтобы показать всю нестабильность психики главного героя, но не факт, что это всем понравится. К тому же, после прохождения основной сюжетной линии, остаётся много неразрешённых вопросов, что, как мне кажется, несправедливо по отношению к игроку. Каким образом произошла катастрофа, которая стёрла женщин с лица земли? Как таблетки Joy влияют на организм? Почему у тех, кто слишком долго их принимает, тело искажается до неузнаваемости? Почему чувак с головой гуся — серийный маньяк? Ждите DLC.

«Лизу» достаточно сложно порекомендовать абсолютно всем любителям RPG. Это далеко не та игра, которую можно пройти и благополучно забыть, а всё потому, что она способна вымотать эмоционально. Именно поэтому я часто возвращаюсь к ней в своих мыслях. Вполне возможно, что после определённых сюжетных моментов, сердобольные игроки выключат и удалят её с отвращением. Те же, кто её пройдут, уже не смогут выкинуть из головы.

 

YOU'RE TEARING ME APART, LISA!
Не очень примечательная в плане геймплея, "Лиза" очаровывает своей пиксельной графикой, отличной музыкой и отсутствием жалости к чувствам игрока. Игра не раз заставляет задуматься о правильности своих действий и мотивах главного героя. Мы все способны совершать ужасные поступки. Вопрос в том, останемся ли мы после них прежними.
Графика7.5
Музыка8.5
Геймплей8
Сюжет9.5
ОК
  • Интересный сюжет
  • Отличное музыкальное сопровождение
  • Юмор такой юмор
НЕ ОК
  • Нет карты местности
  • Местами очень сложно
8.4Overall Score
Reader Rating: (7 Votes)
8.5
  • steklovata

    Читать Кристину мы не бросим :3

    • Reevolver

      Oh you

  • http://amikochan.org amiko_chan

    Чувиху из последнего скриншота на аватарку хочу :D