id1 февраля  23 года назад в городе Мескит (где-то рядом с Далласом в штате Техас), Джон Кармак , Джон Ромеро, Том Холл и Адриан Кармак (нет, не родственник) основали id Software. Думаю нет смысла перечислять все заслуги студии и распыляться о их гениальности и вообще роли в геймдеве.

 

Pixel-Heart1988 год. Lucasfilm презентовали Pixar II, компьютер для работы с графикой и дизайном для анимационных студий. В этой графической системе впервые исользовался RAID (redundant array of independent disks — избыточный массив независимых дисков). Цена системы составляла 29500 $.

Pixel-Heart 2003 год. Незадолго до завершении своего 28го полета, разрушился космический шаттл «Колумбия». Весь экипаж погиб. Причиной крушения эксперты NASA назвали повреждение наружного теплоизоляционного покрытия крыла челнока, которое тот получил при запуске 16 января.

Pixel-Heart2004 год. Самая масштабная DDoS атака в истории, вызванная червем Mydoom, известного также как Novarg. Заражая компьютер через электронную почту, модифицировал его ОС, блокируя доступ ко многим новостным лентам, сайтам антивирусных компаний, отдельным разделам страницы Microsoft. С 1-12 февраля проводил DDoS атаку на сайт Microsoft и  SCO Group. Последние заявили, что в создании червя подозревают сторонников Linux. По примерным подсчетам Mydoom подхватили более 1 млн. компьютеров по всему миру.

Pixel-Heart2007 год. «Ледниковый период 2» стал первым фильмом в BluRay качестве загруженным на торренты.

2 февраля, в идеале, должно начинаться с чашки ароматного кофе и Билла Мюррея играющего фортепиано.  Билл_няшаВедь сегодня знаменитый, и лично мне совершенно непонятный, праздник – День Сурка. Впервые связь между сонным животным и предсказыванием погоды обнаружили в  1887 году, жители города Панкссутони. В пасмурный день, сурок, вылезая из норы, не видит своей тени и спокойно покидает логово, то весна будет ранней. Если же день солнечный, зверек якобы пугается своей тени и прячется – зима будет затяжной.

Pixel-Heart1949 год. Родился Брент Спайнер, известный по сериалу Start Trek: New Generation в роли Дейты.

Pixel-Heart1964 год. Hasbro запускает серию игрушек G.I.Joe.

Pixel-Heart 1972 год. В США состоялась премьера фильма Стенли Кубрика «Заводной Апельсин» по одноименному роману Энтони Берджесса.

3 февраля в 1966 году советская автоматическая межпланетная станция «Луна 9» стала первым аппаратом leonov-sokolov-luna9совершим мягкую посадку на поверхность Луны в Океане Бурь. До этого было произведено  более десятка неудачных запусков. Пока в США строили планы о том как обогнать и перегнать стратегического врага, в советских странах были выпущены милейшие почтовые марки в память о знаменательном событии космического масштаба.

Pixel-Heart 1970 год. Родился Уорик Дэвис, один из самых известных актеров карликов. Наиболее значимые роли в карьере: Леприкон (“Леприкон”), Профессор Флитвик, гоблин Крюкохват (серия “Гарри Поттер”), гном Никабрик (“Хроники Нарнии”), Уикета Уистри Уоррик (“Звездные войны”)

Pixel-Heart 2003 год. Лана Кларксон актриса известная по таким фильмам «Королева Варваров», «Ловчий Смерти» убита своим продюсером Филом Спектором.

romero4 февраля начну с именинника. Просто знаменательнейшая дата для любителей классических хорроров и добротного треша. В этот день в 1940 году, родился сам Джордж Эндрю Ромеро – дедушка всего зомби муви и создатель классических медленных зомби. Хотя в его “Ночи живых мертвецов” мертвецы ни разу не упоминались под этим названием, именно он отделил ходячих мертвецов от магии вуду и перевел в новый, так сказать, подвид монстров. Кто-то обожает и боготворит Ромеро, кто-то наоборот (они неправы), но тяжело переоценить его вклад в развитие кинематографа.Кстати единственный раз когда мне стала интересна CoD, случился из-зао DLC где надо убегать от Зомби Джорджа.

 

Pixel-Heart 2000 год. Вышла первая часть серии The Sims.

Pixel-Heart2004 год. Марк Цукерберг, со своими университетскими друзьями, запустил социальную сеть Facebook.  Изначально доступ на сайт имели только студенты Гарвардского университета, позже доступ открыли для студентов Бостонского вуза, а спустя некоторое время и для всех американских студентов. С 2006 года лицекнига открыта для всех кто в состоянии заполнить регистрационную форму на сайте, а таких уже больше 1,2 миллиарда человек.

NOKIA N-GAGE GAME DECK ON SALE WORLDWIDE

5 февраля 2003 года Nokia выпустила телефон мечту. Его хотели все подростки и любители игр. Речь конечно же о странном, но таком желанном Nokia N-Gage. В устройстве были совмещены функции телефона и портативной приставки (для справки анонс PSP состоялся в июне этого же года, а до показа на Е3 еще больше года).  Вокруг обладателя этого чуда техники всегда собирались толпы желающих поглазеть, сопровождающиеся просьбами дать поиграть. Я со своей нокией с фонариком была в их числе.


Pixel-Heart
 1936 год. Вышел фильм Чарли Чаплина “Modern Times”

Pixel-Heart 1974 год. Namco совместно с Warner Communications приобретает контрольный пакет акций  подразделения игровых автоматов Atari Games за 10млн$

Pixel-Heart 1999 год. Показ коллекции Victoria’s Secret Fashion Show более 2 млн зрителей, став первым бродкастом такого масштаба.

1935 Patent Pending

6 февраля в 1935 году, на полках универмага Филадельфии впервые появилась настольная игра разрушающая дружбу, любовь, семьи и вообще жизни людей в нее играющих. Речь конечно же о “Монополии” созданной Чарльзом Дэрроу.  Интересно, что концепцию игры издатель сперва завернул и Чарльзу пришлось заняться самиздатом. Но “Монополия” настолько приглянулась американцам, что первые 5000 DIY наборов разошлись практически в одночасье. В итоге Дэрроу повторно обратился к компании Parker Brothers и на этот раз подписал контракт о выпуске игры. В этом же году “Монополия” стала самой продаваемой настольной игрой в США.

 

Pixel-Heart 1940 год. Премьера второго полнометражного мультфильма Disney – “Пиноккио”.

Pixel-Heart 1971 год. Капитан экипажа “Apollo 14” Алан Шепард, хотите верьте – хотите нет, но играет в гольф на лунной поверхности.

Pixel-Heart 1985 год. Стив Влозняк покидает Apple. Устал.

7 февраля 1944 года в Гарвардском университет, после ряда тестов публике был представлен Mark I, mark1первый американский программируемый компьютер. Разработана и построена машина состоящая более чем из 750 тысяч деталей еще в 1941 году Говардом Эйкеном и еще четырьма инженерами по контракту с IBM. Отличительной чертой Mark I была его полная автоматичность в вычислениях, не требующая какого-либо вмешательства в работу со стороны человека.

Pixel-Heart 1692 год. Начало Салемской охоты на ведьм.

24h8 февраля 1996 года стало днем начала акции “24 часа в киберпространстве”. Онлайн проект, названный самым большим интернет ивентом в истории.  Акция была организована Риком Смоланом и Томасом Мелчером. Задачей стояло показать не только технологические возможности работы в сети и интернете, но и наглядно показать влияние компьютеров на жизнь человека, вот что Мелчер говорил о проекте:”Мы хотим показать человеческую сторону работы с компьютером, показать, как технология улучшила жизнь тысяч людей. Нет смысла фотографировать операторов, сидящих перед экраном, вместо этого мы собираемся описать жизнь отдельных людей со вставками, рассказывающими, как Internet изменил ее”. В акции приняли участие около тысячи журналистов и фотографов. За сутки на сайт www.cyber24.com поступило свыше 4млн запросов на публикацию. После ивента проходили фотовыставки с лучшими работами с сайта, а также выпущена книга описывающая событие.

Pixel-Heart 2005 год. В сериале “Закон и порядок: Специальный курс”, вышел эпизод “Игра”, в котором расследуется дело о двух подростках совершившим убийство проститутки имитирую жестокую игру “Intensity”. Усиленная GTA проще говоря.

9 февраля 1997 года стал важным днем для Метта Греннинга и компании. Именно 9 февраля вышел 167 simpsonsэпизод мультипликационного ситкома “The Simpsons”. Этот выпуск  зафиксировал Симпсонов как самый длинный мультипликационный сериал в истории, обойдя “Флинстоунов” ранее занимавших это почетное место.  К слову в серии показывали как Гомер стал голосом для нового персонажа шоу “Щекотки и Царапки” – собаки по имени Лайк.

Pixel-Heart 1971 год. Возвращение “Apollo-14” на Землю.

Pixel-Heart 1982 год. Уолтер Дэй запускает сайт игровых рекордов Twin Galaxies.

Pixel-Heart 1983 год. Atari анонсирует клавиатуру для Atari 2600.

Pixel-Heart 1996 год. Bandai под лицензией Apple выпускает PiPP!N ATMARK