На самом деле, ничего не нужно знать. Потому что кино — готовый продукт, и неважно, экранизация это или нет. Зритель не должен обращаться к дополнительным материалам, чтобы понять, что происходит на экране.

Но если вы все же хотите немного больше узнать о том, что это за зверь такой, то можете почитать. С моим обзором книжной вселенной «Дюны» вы можете ознакомиться здесь. Да, будет много букв.

Чем же «Дюна» так примечательна и важна?

Тут нет однозначного ответа. Каждый находит в «Дюне» что-то свое. Когда мне было 15, мне понравилось абсолютно все. Я даже не обратила внимания на скомканную кульминацию. В тот момент мир «Дюны» меня просто заворожил. Конечно, в 25 я уже увидела много неточностей, шероховатостей и откровенно плохих моментов. Но!

Мне кажется, что для общего развития почитать «Дюну» все же стоит. Пускай она стоит немного особняком от другой научной фантастики, она повлияла на множество книг и фильмов этого жанра. Взять хотя бы «Звездные войны» и особенно планету Татуин.

Как читать «Дюну»?

В серии шесть оригинальных книг авторства Фрэнка Герберта:

  • «Дюна», 1965.
  • «Мессия Дюны», 1969.
  • «Дети Дюны», 1976.
  • «Бог-император Дюны», 1981.
  • «Еретики Дюны», 1984.
  • «Капитул Дюны», 1985.

Первые три книги имеют общих персонажей и относятся к одной временной линии. «Бог-император» стоит особняком, и особо двинутые фанаты серии считают эту книгу лучшей из всей серии. Последние две книги рассказывают уже совсем другую историю, и «Капитул» обрывается на очень важном месте. Герберт хотел написать продолжение, но не успел.

Позднее его сын Брайан Герберт написал еще 100500 приквелов, сиквелов и вбоквелов. И если поначалу казалось, что он искренне горит, то потом это превратилось в желание срубить побольше денег.

Что можно почитать из книг Брайана Герберта о Дюне:

  • Трилогия «Батлерианский джихад». Очень неплохо написанный приквел, который объясняет, почему в их мире не используют компьютеры.
  • Трилогия «Дом Атрейдесов», «Дом Харконненов» и «Дом Коррино» о жизни герцога Лето, Джессики, Владимира Харконенна до событий первой книги «Дюны».
  • Дилогия «Охотники Дюны» и «Песчаные черви Дюны» — прямое продолжение «Капитула» и завершение сюжета.

Предполагаю, что такое количество может напугать. Обычно люди знают про первую книгу, но на самом деле эта кроличья нора намного глубже.

Стоит ли вообще ее читать?

Что ж, у меня ответа нет. Некоторые вещи безнадежно устарели. Например, в первых книгах у женщин, по сути, нет никакой власти. Единственное исключение — адептки ордена Бене Гессерит. Остальным не повезло.

В последних двух книгах («Еретики» и «Капитул») ситуация кардинально меняется, и женщины выходят на передний план. Герберт шел в ногу со временем, и потому в последних его книгах появляются проблемы репродуктивного насилия и притеснения женщин. А еще начинается экшн-экшн-экшн. Погони, драки, взрывы, ядерное оружие, секс — такой «Дюны» вы еще не видели.

Другие экранизации

«Дюну» пытались экранизировать несколько раз. Сначала за дело взялся Алехандро Ходоровски. У него были большие планы. Концепт-арты рисовал сам Гигер, а императора должен был сыграть Сальвадор Дали. К главной роли режиссер готовил своего сына. Фильм должен был выглядеть, как лсдшный трип или около того. Подробнее вы можете почитать о нем на сайте «Мира фантастики». Но Голливуд решил не связываться с Ходоровски, а затем у него истек прав на киноадаптацию.

Так первую экранизацию «Дюны» снял Дэвид Линч. Вышла она в 1984 году. И-и-и… кино провалилось. Ходоровски считал, что он сам снял бы лучше. Некоторые в это верят. Я лично нет.

Вторую попытку предпринял канал Sy-Fy в 2000 году. Они выпустили сериал, который ругают до сих пор. И насколько плох первый сезон, настолько хорош второй — «Дети Дюны», который охватывает события второй и третьей книг.

Больше действий, больше персонажей, прекрасный саундтрек, и очень и очень хорошо подобранные актеры. Дешевые польские ноунеймы внезапно неплохо играют, а юный Джеймс Макэвой идеален в роли нового мессии.

А что по новой экранизации?

Версия Дени Вильнёва должна была выйти на экраны в прошлом году, но премьера была отложена из-за пандемии. В этом году долго говорили, что «Дюну» выпустят одновременно в кинотеатрах и на стриминговых сервисах. Сам Вильнёв высказывался резко против, потому что боялся, что при таких данных фильм точно провалится.

В итоге фильм выходит уже 16 сентября и только в кино. Поскольку первая книга «Дюны» — не самый легкий материал для экранизации, к тому же пандемия еще не закончилась, то никто не знает, что же будет со сборами.

Да, в трейлере нам показали красивых песчаных червей, интересный цветокор и вполне аутентичные костюмы жителей Арракиса. Заявлен очень сильный актерский состав, но мне как фанату серии кажется, что в основном это полный мискаст.

Многих возмутило то, что в этой экранизации одного из персонажей-мужчин сделали женщиной. На самом же деле этот персонаж играет крошечную роль и ни на что влияет. Так что выдыхаем.

Кстати, Вильнёв адаптировал только первую половину первой книги. Поэтому если вам покажется, что у фильма странная концовка, то знайте — вам не показалось. Тем не менее, режиссер настроен оптимистично и уже пишет сценарий для второго фильма.

Довольно скоро мы узнаем, что же получилось. Почти все мои знакомые фанаты «Дюны», не сговариваясь, решили не идти в кино. Кому-то не нравится каст, кто-то считает, что Вильнёв плох в экранизациях, а кому-то просто страшно смотреть на результат. Но, как известно, страх убивает разум. Поэтому я пропущу этот страх сквозь себя и пойду в кино.