Я никогда не скрывала свою любовь к триллерам: будь  то survival horror, квест с элементами “ужастика”, ну или просто жутковатая игрушка, сделанная на коленке или в RPG Maker. Даже в простых и, казалось бы, детских играх присутствует своя доля страха и ужаса. Но, безусловно, гораздо приятнее играть в качественный, годный хоррор от грамотных разработчиков, чем в игру, сделанную на коленке. Тем более, что конкретно этот survival horror сфокусирован на вселенной, которая многим уже знакома – Aliens.

Когда до меня дошли слухи, что Alien Isolation будет сделана в духе горячо любимой мной серии Amnesia, я решила не медлить и оформила предзаказ. Полученные сегодня впечатления от двадцатиминутной демки подтвердили мои ожидания: новая часть вселенной Aliens напомнит игрокам о том, что даже один Чужой может неплохо расшатать нервы. Тем же, кто не знаком с миром под управлением корпорации Вейланд-Ютани, и не знает, какой облик может принять гладкочерепной пришелец, я немного сочувствую.

Скриншот 2014-03-15 12.20.19

Сегодня мне посчастливилось посетить презентацию демо-версии игры, которая была представлена в офисе 1С-Софтклаб. На презентации главный дизайнер Creative Assembly Гэри Неппер рассказал немного о самой игре, о ее разработке, и о некоторых фильмах в жанре sci-fi, которые оказали большое влияние на процесс создания. Alien Isolation базируется на первом фильме квадрологии Alien, который вышел в 1987 году. Изначально разработчики хотели  сделать игру, в которой основную опасность будет представлять всего один враг, как и в самом фильме, однако в данном случае нельзя было обойтись без таких важных элементов, как атмосфера и обстановка с декорациями места действия. Одна из главных задач заключалась в создании правдоподобности, чтобы игра не выглядела как второсортное кино за 300 рублей (типа фильма «Акулье торнадо») – поэтому уйма сил ушла на создание эффекта погружения. Игрок постепенно вникает в суть происходящего, знакомится с персонажами, смотрит, как они взаимодействуют друг с другом, врачуют друг другу мозг ну и так далее.

Гэри правильно отметил: сама обстановка космической станции должна создавать впечатление, что на ней действительно живут люди. Он сравнил глянцевые, чистые образы фильма «2001: Космическая Одиссея» с темным, мрачным антуражем фильма «Чужой». В Alien хоть и запачкано все грязью и кровью, хоть и темно и неуютно, но видно, что так живут люди. Этот же стиль распространялся и на технические приспособления – попробуйте обратить внимание на них в фильме. Все сделано грубо и очень приземленно, совсем не в стиле hi-tech, как стоило бы ожидать от технологий будущего. Искусственный интеллект с простым интерфейсом – кто сейчас в это поверит? Разработчики постарались соорудить такую атмосферу, в которой создается ощущение, что действие игры тоже происходит в 1987 году. Crеative Assembly очень интересно сформулировала главный принцип дизайна Alien Isolation: «Мы ЭЛТ, а не ЖК». Если честно, то я восхищена тем, что разработчики так верны эпохе тех времен; если вам не понравился слишком современный “Прометей”, то обстановка “Чужого” вам точно придется по вкусу.

Плавно перейдя к главной звезде игры – Чужому – Гэри пояснил, что команда Creative Assembly создала продуманный AI, чтобы игрок никогда не мог расслабиться рядом с ним. Играя в игру, вы знаете, что Чужой всегда рядом, он охотится на вас, но вы не знаете где он, и знает ли он, где находитесь вы. В Alien Isolation длинночерепного не так легко перехитрить,  он не будет вестись на одну и ту же тактику несколько раз подряд. Играя в демо-версию, я сама убедилась, что эта тварь весьма умна, и что одни и те же методы с ней не работают.

Скриншот 2014-03-15 12.21.45

В конце презентации, перед тем как пустить нас к демо-версии, Гэри дал несколько напутствий. Главная цель – естественно, выжить. Чужой может прекрасно слышать и видеть вас, так что следует чаще использовать  «стелс»-приемы: приседать, выглядывать из-за угла и вести себя как можно тише.  На этом презентация закончилась и Гэри пожелал всем удачной игры.

Хочу сказать пару слов о предыстории Alien Isolation: мы играем за дочь Элен Рипли, Аманду. Те, кто смотрел вторую часть, наверняка помнят, что Аманда уже скончалась к тому времени, когда Эллен проснулась после криогенного сна. Таким образом, игра является «мидквелом», то есть происходит между двумя частями кинолент о Чужих. События игры разворачиваются вокруг Аманды и ее попытки забрать черный ящик с «Ностромо» на заброшенной станции «Севастополь». Позволю себе здесь отметить, что создатели вселенной берут все названия для кораблей и станций из романа «Ностромо» Джозефа Конрада.

Приступив к демо-версии, я отметила прекрасное графическое оформление. Оно и понятно, ведь это все же некст-ген, но я все равно не перестаю удивляться подобной красоте, словно ребенок, допущенный к игровой приставке.

Демо-версия сразу же выкинула меня в середину игры, где Аманда каким-то образом отдалилась от своей команды и осталась одна. В ее инвентаре есть приспособление для взлома технических средств, датчик движения, фонарик и лом для ближнего боя. Сразу могу сказать, что лом вряд ли пригодится в большинстве случаев, так как Чужой в принципе неуязвим. Как я поняла, лом понадобится для преодоления некоторых заслонов на станции.

Радиус освещения фонаря можно увеличивать и уменьшать, это наверняка будет влиять на то, заметит ли вас Чужой из-за света. Я бы воздержалась от частого использования фонарика, если вы, конечно, не хотите, чтобы тварь с головой из черного банана вас не заметила.

Для того, чтобы взломать какую-нибудь технику, требуется соответствующее средство. В Alien Isolation процесс взлома происходит несколько иначе, чем в Мире Веселых Труб “Биошока”. От вас требуется составить маленькую картинку, идентичную той, которая отображается на экране. Это не сложно, нужно просто быстро реагировать.

Скриншот 2014-03-15 12.20.47 Скриншот 2014-03-15 12.21.05

Пожалуй, самое полезное приспособление в инвентаре Аманды – это датчик движения. К сожалению, радиус его действия ограничен – всего 6-8 метров.  Он издает тревожный сигнал, когда Чужой находится поблизости, но не стоит бояться писка – Чужой его не слышит. Возможно, потому что у Аманды есть специальный наушник.

Позже мне стало известно, что персонажей, с которыми можно общаться и взаимодействовать будет не так много, а уж развернутых диалогов в стиле Mass Effect точно можно не ждать. Так что большую часть времени  Аманда будет совсем одна, за исключением общения по интеркому с другими выжившими из команды.

За то короткое время, что было отведено под демо-версию, я по понятным причинам, старалась не попадаться на глаза Чужому. В этом мне помогали железные шкафчики, в которых можно спрятаться. Но учтите, что если Чужой заподозрит, что вы там прячетесь, он с легкостью может вытащить вас оттуда. Чтобы этого не произошло, Аманда может задержать ненадолго дыхание, и тогда, возможно, пришелец не заметит вас. Бежать от Чужого бесполезно, если он вас заметил – то можно прощаться с жизнью. Тут, кстати, проявился минус игры – чтобы бежать, нужно нажать на левый стик джойстика. Не совсем удобное расположение для бега в экстремальной ситуации.

В целом превью игры мне понравилось. Было и страшно, и интересно,  а это не может не радовать,  ведь на данный момент далеко не каждая игра в стиле хоррор способна меня напугать. До выхода игры еще долго ждать, так что дата релиза наверняка будет меняться еще не раз. Лично мне было приятно поиграть, хоть и немного, в хороший, на первый взгляд хоррор. Разработчики обещали нам 10-12 часов геймплея, если все эти часы будут протекать в таком же динамичном и напряженном темпе, то, наверняка игра получится отменной, а у меня построится сам собой домик в деревне из кирпичей.

About The Author

Кристина

Кристинка. Играю в игоры, стараюсь закончить универ, люблю киношки, продуктивность и прокрастинацию. Особенно ценю хорроры, триллеры и атмосферность в целом. Не высыпаюсь. Выше 150 см уже не вырасту.

Related Posts

26 комментариев

  1. ajiehb

    Немного странный выбор жанра для игр про Чужих. Мне все-таки ближе самые первые две части, где играешь за маринера. Если я правильно понял Чужой всего один и его убить нельзя?

    • Baron von Myakin

      А по мне так, самый что ни есть правильный выбор жанра для игры про Чужого, т.к. полностью соответствует атмосфере фильмов (Ну, первых трех. Ну, второй части отчасти :) ).

      • ajiehb

        Фильму да, но я про игры говорил. И мне по вкусу были первые две части. Особенно вторая от Монолитов. А это получаются какие то прятки от Чужого ;(

  2. Vasay

    Я конечно немного не в тему, но в Опере 12 слетает кодировка, и все кириллические тексты невозможно читать. Посмотрите, пожалуйста =)

    • Vorpal

      Ноуп, всё ок. 12.16
      То какие-то твои индивидуальные глюки.

      • Vasay

        Локализовал ошибку. Заменил файл шрифта OpenSans – и все заработало.

  3. Evgeny Troshkin

    Спасибо, статья отличная. Сам с нетерпением жду игру. Только первый фильм в 1979 году вышел, а не в 1987.

  4. Sergey Krylov

    Вот поэтому я и говорил, что не нужны этому блогу превью и обзоры.

    • derevvo

      А именно потому, что скучно, блекло.
      Ничего не запомнилось. Не выходит у вас на серьёзных щщах.
      Лучше бы уж пару абзацев, но в девочковом стиле. Честно, было бы гораздо круче.

  5. Тимур

    Именно такую игру и жду :) Но по-прежнему опасаюсь, что АИ не сможет радовать разнообразием на протяжении всей игры, где-нибудь да наступит однообразие. Надеюсь ошибиться.

    • meow

      такое можно ожидать от каждой игры :)

      • Тимур

        Тут ведь почти вся игра будет строиться вокруг одного врага с АИ, так что опасения двойные :)

  6. Maxim Tigaev

    неужели кого то в двадцатилетнем возрасте еще можно напугать простыми скримерами ? удел таких игр детство или максимум подростковый возраст. и не надо мне говорить, что люди разные и бывают особо впечатлительные. хорроры могут напугать взрослого человека только одним способом, если этот человек раньше никогда не играл в комп игры и хорроры в частности.
    по поводу игры, они собираются пугать ВСЕГО ЛИШЬ ОДНИМ ЧУЖИМ??? и пофиг что убить его будет очень сложно и скорее всего это случиться в финале и что он будет убивать с пары укусов. АвП 2 был страшный до чертиков потому, что там было много чужих и они лезли на тебя из всех щелей и даже оружие тебя могло не спасти если ты не был расторопным. никогда не забуду тот момент, когда я полз по вентиляции, думая что я в полной безопасности и когда я случайно обернулся назад, я увидел двух или трех чужих уже подползающих к моей пятой точке, вот это было ВНЕЗАПНО так внезапно. я понимаю, игра будет хорошей, но уж точно не страшной. эдакая амнезия с чужим, не более. прятаться в тенях, шкафах и прочее что там было в амнезии и пенумбре. ничего нового в хоррор жанре уже не придумать, ну мне так кажется.

  7. Соболев Константин

    А игру вообще стоит ждать?? Или это очередной стеб как в Colonial Marine, где обещали тучу всего, а на деле получили коридорный шутан без ко-опа и с неказистым МП.

    • meow

      так колониал маринс делали гирбоксы, тут же совсем другие разработчики. совершенно другая игры должна быть

      • Соболев Константин

        Точно, я и забыл что разработчики другие. Я ведь даже тогда удивлялся, как после великолепных двух частей Borderlands можно было состряпать такой неказистый шутарок-на-вечерок.

      • Linda

        Все силы на Бордерлендс ушли)

      • Соболев Константин

        Видимо да.

      • Wolfsangel

        над маринами работало несколько команд. После выхода игры, гирыбоксы заверяли, что в основном работали на кооп состовляющей и шлифовкой игры. А изначально кривая версия им уже досталась такой. Верить им или нет, тут уже решать вам.

  8. Бегуший с воплем

    Жду. Но пугает тот факт, что окромя Тотал вар они не впустили ничего хорошего…

  9. Oleg Sokolov

    Что то Кристина зациклилась на “чёрном банане”

  10. TillRED

    Хороший обзор ! Описали подход разработчиков и собственное впечатление от демо-версии. А антураж корабля – это же вообще Low-Fi, и это невероятно круто.

  11. Артём Князев

    Да крутая игра должна выйти. Может быть если так дело пойдет когда нибудь и в AvP получится поиграть с неуязвимым хищником.