Сегодня супергерой – привычная фигура не только для гик-культуры, но и для культуры массовой в целом. Условный бумер, скорее всего, не отличит Лигу Справедливости от Мстителей, но то, что перед ними сверхлюди в трико (да, не всегда в трико) он поймет. У миллениалов и зумеров проблем не возникнет и вовсе. Причина тому – давний и успешный выход супергероики за пределы собственно комиксов, прежде всего – на большие экраны. С мейнстримом здесь все ясно: бал правит “Большая двойка”, а именно “Марвел” и “ДиСи”. Однако, за более чем восемьдесят лет существования комикс-супергероики в ней не могло не появиться своего андеграунда или “альтернативы”. 

О “Хранителях” великого  Алана Мура (чей огромный роман “Иерусалим”, наконец вышел на русском) знают все, но что еще можно почитать, если привычное и популярное надоело? Разберемся вместе.

1. “Неуязвимый” (Invincible)

Думаю, большинство читающих этот текст, знают Роберта Киркмана, автора Ходячих мертвецов”. “Неузявимый” (Invincible) – его не менее известное и значимое творение, как и “Ходячие” недавно получившую «сериальное» воплощение (правда анимационное). Мультсериал, первый сезон которого уже вышел на Amazon Prime, ожидаемо привлек внимание к первоисточнику. Выходил Неуязвимый” ни много ни мало 15 лет – с января 2003 по февраль 2018 в Image Comics и вобрал в себя 144 выпуска. Цифры не рекордные, но очень внушительные и можно предположить, что немало любителей комиксов выросло на этой серии. Чем же она примечательна и стоит ли за нее браться в 2021 году?

Если вы любите комикс-супергероику, то ответ утвердительный. На мой взгляд, Неуязвимый”, в первую очередь, интересен как «альтернатива-лайт», самый попсовый из альтернативных (или самый «альтернативный» из попсовых) комиксов о людях в трико. Здесь множество сходств с мейнстримными сеттингами: есть местный Супермен” (Омни-Мэн, отец главного героя), “Лига справедливости” (Стражи Планеты); могущественная спецслужба, присматривающая за сверхлюдьми а-ля Щ.И.Т. (Глобальное Агентство Защиты), вполне привычный набор суперзлодеев и населенный развитыми цивилизациями космос (привет скрулам, кри и Корпусу Фонарей). Сюжетно “Неуязвимый” – это история взросления, что не такая уж редкость и для более известных тайтлов. Разница в том, что Киркман не чурается насилия и натурализма (чего, как мне кажется, могло быть поменьше), а также создает более сложных и выпуклых персонажей, чем большинство героев пресловутой “Большой двойки”. Это и упомянутый нами Омни-Мэн, и Робот и, наконец, сам протагонист, Марк Грейсон. Да, сейчас не середина прошлого века, и тот же “Марвел” давно располагает собственной обоймой нестандартных персонажей, идет на эксперименты, но на страницах Неуязвимого” Киркман явно обладал большей свободой, чем среднестатистический сценарист “чудесных”.

2. One-Punch Man

Да, строго говоря, будучи сёнэн-мангой (а теперь и аниме), One-Punch Man не вполне вписывается в культурный пласт условно-западной супергероики, но является одним из самых примечательных современных примеров деконструкции образа супергероя. Протагонист серии Сайтама, получивший сверхсилы не очень привычным для коллег по цеху образом, расправляется со всеми противниками одним ударом и поэтому страдает от самой обычной скуки. Можно подумать, что интересную историю на таком фундаменте не построить (ведь все сражения должны очень быстро заканчиваться, верно?), но у One (творческий псевдоним автора) это получилось – на отрисованных Юскэ Муратой страницах хватает и положенного сёнэну экшена, и сатиры на супергеройскую мифологию (в целом, умеренной). Особо удались второстепенные персонажи, многие из которых на порядок интереснее самого Сайтамы, как правило озабоченного распродажами или видеоиграми.

3. “Черный Молот” (Black Hammer)

“Черный Молот” – творение широкого известного в мире комиксов Джеффа Лемира, автора Сладкоежки” (Sweet Tooth), “Посланника” (Descender) и Старика Логана” (Old Man Logan). В отличие от комиксов, представленных выше, это самая настоящая “альтернатива”, которая, вероятно, отпугнет часть потенциальных читателей специфической рисовкой (над первыми выпусками работал Дин Ормстон) и не самым динамичным сюжетом. Если “Неуязвимый” Киркмана – это яркий и дорогой многосерийный блокбастер, то “Молот” – авторское кино, “замороченное”, местами странное и вообще не от мира сего. При этом обладающее собственным шармом и притягательностью, которые складываются из не всегда заметных мелочей. Вот визуально невзрачные, словно поблекшие герои, застрявшие в условном middle of nowhere, американском одноэтажном захолустье. А вот нас знакомят с их прошлым. Вот спин-офф, нарисованный другим художником и с совершенно иным настроением. И еще один, про будущее. И кроссовер с “Лигой Справедливости”. А всё вместе – “Черный Молот”, оммаж Золотому веку и один из самых ярких и стильных комикс-проектов современности в одном флаконе. 

4. “Академия Амбрелла” (Umbrella Academy)

Как и “Черный Молот”, “Академия Амбрелла” – это любимое детище конкретного человека, его “личный сорт” супергероики. Речь о Джерарде Уэе, солисте My Chemical Romance и большом фанате графической литературы.  Однако, если над “Молотом” работает множество художников, то Уэй сделал ставку на одного партнера, бразильца Габриэля Ба. И ставку очень удачную, поскольку теперь представить воспитанников Реджинальда Харгривза в исполнении кого-то другого сложно. Что касается Уэя, то в собственной серии он включил воображение на полную, в одиночку сотворив то, что как мне кажется, могли вместе “сообразить” Тарантино,  Тим Бёртон  и искусственный интеллект, посмотревший все боевики  и нуар-детективы 20-го столетия (“Амбрелла” вообще очень кинематографична). Сегодня “Амбрелла” это настоящая современная классика западного альтернативного комикса, которую стоит знать всем ценителям “девятого искусства”.

5. Powers

Еще не выходившая на русском языке серия Powers Майкла Бендиса и Майкла Оэминга  не совсем о супергероях. Она о сотрудниках отдела полиции, расследующих дела, так или иначе с ними связанные. Поэтому вместо битв с монстрами и суперзлодеями здесь убийства, допросы и детективные “скелеты в шкафу” – словом, полицейская драма (в нуар-атмосфере, конечно). Само по себе сочетание этих привычных для массовой культуры тем встречается нечасто (можно вспомнить Top Ten Алана Мура, например), так что Powers определенно достоин внимания ценителей. Кстати, нарисовавший эту серию Оэминг, позже написал (и нарисовал) собственную, Victories, о которой мы расскажем во второй части этого материала.