Процедуралы в последние годы очень популярны – помимо сериалов про обычные будни детективов есть сериалы про полицейских из будущего (Almost HumanTimecop, Continuum), полицейских и зомби (iZombie), полицейских и бессмертных (Forever). Норвежцы решили добавить в этот список еще один сериал – Beforeigners.

В современном Осло неожиданно начинают появляться люди из прошлого, причем, только из трех времен: из XIX века, из эпохи викингов и люди Каменного века, которые жили около 10 000 лет назад. Они принесли свои порядки, религию, уклад жизни. Им приходится находить свое место в XXI веке, тогда как к ним относятся, как к людям второго сорта. Одни живут на улицах, получают крохотное пособие, не моются, воруют, другие носят шелковые блузки, читают книги и содержат бордели. Они все разные.

Для удобства зрителей авторы создали небольшой путеводитель по эпохам, откуда прибыли мигранты: https://beforeigners.com/overview/
Помимо этого есть и словарь, чтобы лучше понимать, о чем говорят герои: https://beforeigners.com/dictionary/

Главная героиня, викинг(ша) с зубодробительным именем Альфхильдр, становится первым человеком из прошлого, которого берут на работу в полицию. Ей нужно поладить с коллегами и найти убийцу временны́х мигрантов. Неизвестно, что сложнее.

Beforeigners – это первый норвежский проект HBO. В сериале всего 6 серий по 40 минут – посмотреть можно за день или за два вечера, не успев заскучать. Поначалу сюжет движется медленно, по-скандинавски мрачно, аккуратно знакомя зрителя с персонажами и миром, но к концу мчится на всех парах. Сериал заканчивается гигантским клиффхенгером и сотней вопросов, на которые должны ответить во втором сезоне. HBO обещает продолжение, но даты релиза пока нет.

Это социально-политический комментарий об отношении к миграции, историческом наследии, культурной эволюции человечества и личной эволюции отдельного человека. В Beforeigners все герои смотрятся органично, все на своих местах. При этом мир не черно-белый – зритель видит разные стороны миграционной политики по отношению к пришельцам. Например, полицейское управление Осло берет Альфхильдр на работу, чтобы показать свою толерантность, но при этом платит ей мизерную зарплату, а некоторые коллеги ее ни во что не ставят.

Персонажи объемные, со своими проблемами, качествами и скелетами в шкафу. Один из людей времен Каменного века сидит на дереве в пластиковом пакете, а другой торгует людьми. Современные полицейские пытаются выставить новую коллегу дурочкой, а мигрант из эпохи викингов трогательно заботится о своих детях и скучает по жене.

Тут толерантность соседствует с суевериями и ксенофобией, но при этом создатели сериала не дают зрителю ответов, что правильно и как поступать. Они лишь показывают разных людей и их взаимодействие в разных жизненных ситуациях. Отношения детей и их разведенных родителей, лечение рака, недостаток финансирования бюджетных сфер, конфликты между разными религиями, проблемы собственной идентичности, употребление наркотиков, последствия изнасилования – лишь верхушка этого гигантского айсберга. А судя по клиффхенгеру, во втором сезоне начнется настоящая борьба за власть в обществе.

Сериал заставляет задуматься о собственном отношении к людям, которые отличаются от нас, о тех, кто вырос в другой среде, об адаптации после переезда в другую страну, о глобализации и разнообразии. О том, что не стоит судить о человеке по группе, к которой он когда-то принадлежал или принадлежит.

В конце концов, все мы люди.