Инсайдеры рассказывают, что разрыв отношений в Bungie встретили празднично, открывая бутылки с шампанским. Лично я откровенно рада такой новости, но в бóльшей степени из-за не очень успешно сложившихся отношений с Activision (во время моей работы в Софтклабе возник конфликт интересов между мной, как сотрудником маркетингового отдела дистрибьютора игры в России и мной, как фанатом игры из-за чего впоследствии я перестала делать что-то для сообщества).

Очевидный плюс разрыва отношения для Bungie — независимость от издателя. Наконец-то самим можно будет определять объем нового контента и окно для его релиза. В последние несколько лет для хардкорных игроков это было главной претензией: мета Destiny 2 была крайне скучной. Новый контент, который выходил во всех DLC вплоть до Forsaken был основан на гринде, ребалансе и открытии новых комнат в рейдовых локациях. Такого Bungie не могли позволить себе даже во время первой части.

Душа ликует, но мозг подсказывает, что подобное решение сейчас — не самый лучший вариант. Ниже по пунктам разбираю почему это так.
 

Bungie никогда не были независимым издателем

Я не беру в расчет времена до издания Marathon, потому что тогда и студия не насчитывала столько сотрудников, и рынок был другим. Основным направлением компании всегда была разработка. Когда они делали игры под Mac, их проекты издавали Take-Two Interactive.

C 2000 по 2007 Bungie были частью Microsoft Game Division. Последующие 3 года компания выкупила себя у Microsoft, но продолжала сотрудничать с ними над издательством трех игр по Halo.

Следующие 8 лет — разработка Destiny и сиквела игры, под издательством Activision Blizzard.

Отсутствие паблишера означает, что разработчику нужно будет реструктуризировать компанию и нанять новых сотрудников, чтоб покрыть издательские нужды. А поиск и удержание крутого специалиста на своем месте — крайне дорогое занятие. Так что нынешнюю независимость пока что рано называть «плюсом».
 

Финансирование

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Activision, как издатель, с 2010 года спонсировал разработку Destiny, выплачивал многомиллионные бонусы за своевременное закрытие майлстоунов, оплачивал весь софт для разработки продукта, сервера, оперирования дата центров, локализацию и т.д. Не говоря о множестве юридических процессов, например, получении возрастных рейтингов на разных территориях. Теперь все это ляжет на плечи Bungie.

Сейчас в компании работает более 700 человек и она очень аккуратно расширяется — всех этих людей нужно содержать, платить зарплату, аренду огромного офиса в Сиэтле. А еще контракт с Activision, который изначально заключался на 10 лет, был разорван раньше времени. Это больше похоже оптимизацию ресурсов внутри издателя (они были недовольны продажами Forsaken; уволили прошлого финансового директора). Со стороны выглядит как-будто инициатором расторжения контракта стали Activision. Но если вдруг инициаторами были Bungie, издатель вполне мог потребовать уплатить издержку за преждевременный разрыв контракта.

Да, у студии есть собственные средства. Сейчас мы знаем об отчислениях Activision и $100 миллионах от китайского издателя NetEase на «создание новых миров», как говорит CEO Bungie, Пит Парсонс. Учитывая, что NetEase занимается издательством игр Blizzard в Китае, предполагаю, что Destiny сейчас адаптируется под местный рынок.

То есть, у нас остаются отчисления от продаж Annual Pass и продажи косметики в Destiny 2. Без внешнего инвестирования амбиции компании явно не покрыть. Учитывая, что Activision не были довольны финансовыми показателями Forsaken (несмотря на то, что фанатам это дополнение очень зашло), я не уверена, что у студии есть достаточный запас средств для разработки/издательства Destiny 3 или следующего проекта.
 

Лишились поддержки двух студий

Vicarious Visions и High Moon Studios — дочерние компании Activision, которые помогали с разработкой игры, начиная с первой части. Vicarious Visions занималась ПК-портом, дополнением “Warmind” и пострелизной поддержкой Destiny 2. High Moon Studios тоже участвовали в разработке сиквела и делали дополнение “Forsaken”. Bungie всегда упоминали вклад студий в дневниках разработчиков, на тематических конференциях и у себя в личных твиттерах.

Теперь всю разработку придется покрывать внутренними ресурсами.
 

Лишились экспертизы Activision

Независимость от издателя хоть и позволяет студии разрабатывать проект на своих собственных условиях, но не факт, что Bungie смогут соблюсти баланс между частотой выхода обновлений и их качеством, которая устроит платящего игрока. Аудитория привыкла винить во всем злого издателя, но в то же время они вводили какую-то понятную структуру в выход контента.

Юристы издателя использовали весьма изощренные способы, чтоб заставить студию работать качественно по заранее согласованному графику. Мало кто знает, но они без каких-то пенальти могли разорвать изначальный контракт на разработку Destiny, заключенный в 2010 году, если выходящая на то время на рынок Halo: Reach в первые полгода не соберет 6 миллионов продаж в ритейле и/или если у игры будет рейтинг ниже 80 на метакритике в первый месяц после релиза.

***

Будущее без Activision сложное, но позитивные стороны у этого тоже есть. Теперь у студии не будет оправданий по поводу отсутствию кросс-плея. Это у Activision договоренность про выход эксклюзивного контента на PlayStation, из-за которой не могли сделать перенос на другие консоли. Теперь не возникнет разногласий какую музыку добавлять в релизные трейлеры. Просто напомню, что из-за вот такого, казалось бы, незначительного вопроса, уволили одного из семи основателей Bungie, композитора Марти О’Доннела. Марти, как достаточно экспрессивный человек, вынес срач из избы. Он обвинил Activision во вмешательстве во внутренние креативные процессы публично. Долгое судебное разбирательство значительно подкосило имидж компании и ухудшило атмосферу в студии. Возможно, это стало первым шагом к тому, что Гарольд Райан, который был СЕО компании около 15 лет, покинул свой пост. А начиналось все из-за трека, которым заменили музыку О’Доннела в релизном трейлере.
 

Что дальше?

По слитому договору от 2010 года интеллектуальная собственность на Destiny в любом случае оставалась бы за Bungie. Методы, процессы, патенты, арт, код, музыкальные композиции, базы данных — все это изначально принадлежало разработчику. Теперь и право издательства перешло компании. Что с этим можно делать?

[материал дальше нужно воспринимать как диванную аналитику, не подкрепленную фактами]

Перевод Destiny 2 на free-to-play — вряд ли. Чтоб делать проект условно бесплатным, нужны сильные специалисты по монетизации. Судя по Eververse (внутриигровой магазин покупки косметики), Bungie не умеют в монетизацию, да и специалистов по f2p у них нет. К тому же добавлять жесткие монетизационные механики в текущий проект будет верным способом растерять остатки доверия к следующим играм компании. Так студия потеряет последних верных фанатов.

Destiny 3? Не так скоро. Сиквел перенял все проблемы оригинала: 30 FPS на консолях, контент резался в угоду выпуска в сроки. Неумение учиться на своих же ошибках очень ударило по фанбазе компании. Из-за этого многие игроки ушли в другие проекты вроде Warframe или Overwatch. Следующая номерная часть должна быть некой реабилитацией для Bungie, но чтоб не повторять предыдущих ошибок, им нужно избавиться от наследия, которое несет текущий движок. Перерабатывать бэкэнд сложно, дорого и на это нужно кучу времени. Сложный период перехода на самофинансирование — не лучшее время для этого.

Новый издатель для следующих игр серии. Это тоже вряд ли. С каждым новым сотрудничеством независимость студии укреплялась, поэтому логично, что от следующего партнера они будут ждать еще бóльшей свободы. Сейчас я не вижу ни одного крупного игрового издателя на рынке, который мог бы инвестировать в Bungie на условиях, которые бы удовлетворяли студию. А подобные деньги есть разве что у интернет-гигантов вроде Tencent или Amazon. Учитывая неудачи Amazon Game Studios, было бы интересно взглянуть на возможную коллаборацию компаний, но это размышления из разряда «а что бы было если…».

***

В августе в Destiny 2 заканчивается последний сезон по платной годовой подписке. Далее роадмап развития проекта не раскрывается. Учитывая как медленно происходят юридические вопросы, до этого времени ни одна из компаний не успеет закрыть все свои обязательства перед второй. По изначальному договору в случае преждевременного разрыва контракта, Activision еще два года получала бы все отчисления. В свою очередь они эти же два года они обязаны поддерживать проект на плаву за свой счет. Мне кажется, что сейчас логичней всего сделать из Destiny 2 ту конфетку, которой игра могла бы быть на старте. Выпускать платные расширения вроде Forsaken, монетизировать игру во время ивентов и развивать китайский релиз. Так гляди и своими силами смогут покрыть разработку нового проекта.

О регистрации новой торговой марки “Matter” писали еще осенью, но пока никакие подробности не раскрываются. Буду рада, если этот проект все таки окажется игрой, ведь Bungie нужен свежий релиз, игрокам — вернуть уверенность в решениях студии, а уставшим от 8-летней разработки Destiny девелоперам нужна отдушина.