Представьте обычную ситуацию, где вы сидите вместе с дамой сердца, любуетесь звездами, все хорошо и прекрасно. Но вдруг прилетает огромная ворона в нелепой шапке, хватает вашу женщину и быстро валит за горизонт. На объяснения времени нет: хватаем рюкзак и отправляемся в путь, полный приключений и тайн.

Узнаваемые герои; локации, вписывающиеся в кубическую форму; сложные загадки и головоломки — это не что иное, как новый платформер от Nintendo — Captain Toad: Treasure Tracker.

It’s me, Toad!

Впервые за много лет Nintendo сделали Тоада не просто играбельным персонажем, но и дали ему целый мир, подстраивающийся под его возможности. Тоад совершенно не может прыгать или быстро бегать, минуя препятствия и врагов, чем и отличается от своих друзей братьев-сантехников. Именно поэтому ждать чего-то «мариоподобного» не стоит: весь игровой процесс — это решение ряда головоломок. Главной целью для игрока становится не просто добраться до Звезды Силы, решая пазлы, но и собрать как можно больше скрытых предметов, отыскать все три алмаза и не угодить при этом в лапы врагов. Очень удобное управление камерой позволяет максимально рассмотреть локацию, найти некоторые тайники и потайные ходы, ведущие к сокровищам. Да и вообще, свои возможности Wii U смогла показать в Captain Toad: Treasure Tracker на высшем уровне. Смело тычьте пальцем в экран консоли, собирайте скрытые монетки, крутите-вертите камеру и двигайте платформы как вам нужно.

Уровни в игре проходятся буквально за несколько минут, если не заморачиваться с поиском всех доступных предметов. Однако особо усердные игроки наверняка не смогут пройти мимо хитрого пазла, скрывающего за собой золотой гриб или алмаз. В целом, в игре наберется около 70 увлекательных уровней-загадок, от прохождения которых оторваться будет весьма сложно. К этому числу можно добавить и бонусные уровни, всплывающие во время основного прохождения игры. Тут уже понадобится быстрая реакция игрока, чтобы собрать как можно больше золотых момент и жизней. Может попасться и уровень-тир, где придется кидать во врагов репку, все так же стараясь выбить как можно больше монеток.

Конечно, контента в Captain Toad: Treasure Tracker намного меньше, чем в Mario 3D World, но, с другой стороны, надобности в других предметах по ходу игры и не возникает. Дополнительные предметы в Captain Toad известны фанатам Nintendo еще с самых первых частей Mario. Все, что мы имеем, — Супер Кирка, лечащие или дающие жизнь грибы, Золотой гриб и фонарик на голове. А вот боссов в игре очень мало. На протяжении всей игры биться с одним и тем же драконом в лаве вам придется несколько раз, используя одну и ту же схему. Поменяется только внешний вид локации, принцип победы над монстром останется таким же, как на первых уровнях — просто бегите вперед, иногда прячась от огненного дыхания.

Your princess is here

Сюжет здесь, как и подобает платформеру, носит чисто условный характер. Все происходит по разработанной схеме: злодей похищает даму, рыцарь идет спасать даму, рыцарь спасает даму, дама целует его в щеку и, вот он —  «хэппи энд». Однако Captain Toad: Treasure Tracker сумел внести разнообразие в устоявшуюся традицию вытаскивать женщин из беды: мы знаем, что верная подруга Тоада — Тоадетта — похищена вороной по имени Винго, и главный герой, не без нашей помощи, смог ее найти и спасти. Финальные титры указывают на конец игры, но не тут-то было!

Сразу после титров появляется заставка, из которой мы узнаем, что Винго просто так не сдается и продолжает приносить неприятности нашим грибным ребятам. В этот раз она улетает за горизонт, прихватив с собой Тоада, а искать его придется, конечно же, Тоадетте. В этом и заключается суть второго эпизода Treasure Tracker, где мы играем только за подружку главного героя. Третий эпизод — сборный. Мы помогаем выщипывать надоедливой птице перья от лица обоих персонажей поочередно.

Даже несмотря на нестандартное развитие, сюжет все равно остается далеко не главной особенностью Captain Toad. Но было бы очень странно играть в платформер ради сюжетной составляющей. Приключения Тоада — это пазлы и головоломки, где проблемы героев — фон.

Любите ли вы грибы так, как их любим мы

Несмотря на то, что приключения Тоада не в силах повторить успех Mario 3D World, игра получилась действительно хорошей, милой и приятной во всех смыслах. Конечно, если вы привыкли отрубать головы зомби топором, то играть за человека-гриба и решать пазлы явно не придется вам по вкусу. Но если вы действительно любите и знаете мир Nintendo, Captain Toad: Treasure Tracker станет для вас хоть и простенькой, но очень увлекательной зарядкой для мозгов. Хочется верить, что нам, любителям грибов, компания Nintendo еще не раз сделает такой замечательный подарок.

Платформа: Wii U

Грибной трип Captain Toad: Treasure Tracker
геймплей8