До релиза детища Bungie осталась неделя – а значит, наступило самое время, чтобы поразмышлять про потенциальный успех\провал научно-фантастического биореактора, подпитываемого Безудержной Энергией Хайпа.

Вариант A: почему Destiny может провалиться?

 1) Это игра безопасных дизайнерских решений.

В Destiny нет ничего такого, что с первого взгляда можно назвать революционным, новаторским или взрывающим мозг. Более того, игра является ярким примером “скульптурного” дизайна, из которого выкинули все сомнительное и явно лишнее. Виртуальная бритва Оккама в действии.

 2) Это консольная MMO за $60.

Формально в игре есть история, ролики и некая интрига, но и традиционных MMORPG-элементов здесь полно. Именно они и вызывают отторжение — толпы незнакомцев в «городе», неуместные танцы и анимации-жесты. Подобные игры быстро теряют свой шарм для исследователей – все функции и контент в считанные дни разбирают на гайды, таблицы и вики. От привычного иммерсионного опыта консольных игр Destiny избавляется буквально с первых часов. Будет ли это интересно консольщикам, станут ли они расставаться с 60 долларами ради сомнительного удовольствия лицезреть один и тот же контент и постоянно гриндить новые шмотки — большой вопрос. С другой стороны, у нас же есть Diablo 3…

destiny-gets-impressive-concept-art

3) Научно-непопулярная фантастика.

Увы и ах, но Sci-Fi нынче не в фаворе. После глупого финала Mass Effect и провала Dead Space 3 стало очевидно, что космические корабли и бластеры уже не вызывают такого интереса, как фэнтезийные королевства и современная война. На фоне прекрасно чувствующих себя World of Warcraft, Guild Wars 2 и азиатской армии онлайновых развлечений* Destiny выглядит как белая ворона или вызов общественному вкусу. Виной тому, возможно, долгая разработка, стартовавшая ещё во времена триумфа Halo. И есть опасения, что Bungie просто не смогли уйти от собственного наследия, переключиться на что-то новое.

* EVE Online, понятно, является исключением из правил

 4) Это НЕ-Halo от Bungie.

Как бы там ни было, но надо отдать должное — успех серии Halo был лишь отчасти заслугой Bungie. Превращению шутера-с-регенерацией в феномен с миллиардным ценником во многом поспособствовала Microsoft. Она же оставила себе и торговую марку. Важно понимать, что само по себе это слово из четырёх букв, а также сопутствующая вселенная весят очень много. Дав зеленый свет Destiny, авторы Halo начали с чистого листа – им придётся приложить титанические усилия и много денег (тут должна быть фраза про 500 млн), чтобы достичь такого же уровня уважения и почитания от игроков, какой имела Halo.

 5) Игра стоила очень дорого.

К сожалению, работа хороших специалистов крайне дорогостоящая. Никто не скрывает, что Desiny вышла дорогой настолько, что издатель рассчитывает сразу на целый франчайз, серию игр, ибо скорее всего, одной игрой все эти затраты не окупить. Ожидания большой, жирной дойной коровы несут огромные риски — в случае, если первая игра серии не сможет стать такой коровой — есть очень высокие шансы, что продолжать серию будет не на что.

Destiny_23

Вариант B: почему Destiny может стать хитом?

1) Это игра безопасных дизайнерских решений.

И в ней нет ничего лишнего, ничего отвлекающего и запутывающего игрока. Если что-то могло вызвать сложности в реализации — это отрезали на стадии прототипирования. Результат может показаться предсказуемым, если вы смотрите ролики. Но только не в случае, если вы играете.

Destiny с первых кадров захватывает вас с головой. И как любая гениальная игра — способна вырвать из реальности на часы. Хотя вы пытались всего-то посмотреть на небо да подстрелить парочку этих странных инопланетян.

При этом даже вроде бы сложные и требующие концентрации вещи в Destiny реализованы максимально наглядно и удобно. Копание в луте, выбор нужной шмотки и прокачка умений персонажа — ни один экран в Destiny не способен запутать. Игра проста, понятна и в то же время достаточно глубока, если вы захотите в ней совершенствоваться.

2418812-destiny+new+screenshot+1

2) Это консольная MMO за 60 долларов.

Но это ММО, для игроков в ММО играть не привыкших. В этом свете присутствие традиционного PvP выглядит как своего рода страховка — приманка для тех, кому ММО чужды вовсе, но кто любит быстрый и зрелищный мультиплеер Halo.

Destiny балансирует на грани простоты, вовлеченности и типичных для ММО идей перехода количественного в качественное. Возможно, для фанатов Halo и Call of Duty это станет отправной точкой знакомства с новым жанром. Но куда вероятнее, что Bungie заставит вас играть годами именно в эту тщательно сбалансированную, говорящую с вами на одном языке игру, открывающую целый новый мир неведомых возможностей.

3) Sci-Fi-сеттинг не очень популярен в последние годы.

Поэтому в этой нише образовался очень заметный вакуум, который из серьёзных игр пытались закрыть разве что инди проекты, кикстартер и некоторые успешные f2p-игры, типа той же Warframe, Firefall или Defiance. Факт остаётся фактом — для консольных игроков, не жалующих внутриигровые покупки, Destiny будет единственным вариантом до выхода Halo 5, а возможно, что и после выхода тоже, учитывая неоднозначный прием 4-й части.

E3_2014_5

4) Это НЕ-Halo от Bungie.

Сеттинг Halo и необходимость разрабатывать одно и то же месторождение явно тяготили Bungie в бытность их под крылом Майкрософт. Destiny на фоне Halo 4 выглядит смелым изящным экспериментом, хотя по большому счёту она им совсем не является. Ведь Bungie не только создает новую вселенную, но и любовно экспортирует основные столпы Halo: gunplay, отзывчивость, специфическая динамика, поведение (и даже внешний вид) многих врагов — всё в Destiny очень напоминает игры про мир-Кольцо. Нам говорят: «Смотрите, здесь столько нового и интересного, и при этом вам не придётся переучиваться, все так же весело и удобно как вы привыкли».

5) Игра стоила очень дорого.

И это является огромным преимуществом. Ведь многомиллионный бюджет означает не только большие зарплаты менеджерам, но и качественный контент, и большой потенциал по раскрутке. Уже сейчас можно констатировать, что Destiny очень активно и умело продвигается — игру явно ждут хорошие места в магазинах (как цифровых, так и оффлайновых). К озвучиванию приглашены высокооплачиваемые актеры, игра портирована для всех важных платформ — всё это было бы крайне сложно без дополнительных инвестиций и влияния крупного издателя. Ее купят как минимум из-за постоянного хайпа, а если Destiny ещё и окажется хорошей игрой — ну, тут и возразить нечего.

32 комментария

  1. OMFGNuts

    Угадал автора по топику. Победа!

    • Sobskii

      Неплохо, мне потребовался для этого один абзац.

      • KyoLover

        Как это понимать =_=

      • Sobskii

        Ну стиль у автора такой. Человек по заголовку понял кто автор, а я только после прочтения первого абзаца.

  2. Sobskii

    ММО за 60$, всего лишь за 60$. Есть туча ММО абонентской платой, или микро-транзакциями, которые за год могут выдоить из игрока сумму в 2 раза больше. Как по мне, надо брать. Только одно “но”. Я хочу Destiny на Х1, но его все еще нет в России. Так что не в этом году.

    • meow

      26 завезут же. как раз там и дестини подоспеет

      • Misaka 42

        Вот ведь странные дела, X1 ещё нет в россии, а я почему-то уже как ГОД в него играю. Странные дела. И живу вроде тоже в России, только сейчас проверил – 15 км от москвы.
        Ну как, не год конечно, ему ещё года нет, бгг, но уже почти.

      • Sobskii

        По последней информации, можно будет перенести Destiny с Xbox 360, на X1 и с PS3 на PS4 (до 15 января 2015 года), так что это вин. Маст хев.

  3. Дмитрий

    Напоминает Elder Scrolls по проблемам и плюсам.

    • meow

      только в ТЕСО никто нафиг не играет

      • Дмитрий

        Да ладно :) Было 770к подписчиков на июнь. Может, осенью больше будет, т.к. летом застой в ММО активности. В Destiny думаю будут играть пару месяцев и забьют.

      • KyoLover

        Титанфолл слился по той простой причине, что сами разработчики положили на ее апдейт большой болт.
        Нельзя так поступать с любой ммо-франшизой, верная смерть.

      • OMFGNuts

        Апдейты были, но они не чинили, а ломали.

      • карина-жирная

        770k это ничто, рофл

  4. Lexfetisov

    Если вы видите на горизонте огромное облако грибовидной формы, освещаемое яркой вспышкой – не пугайтесь. Это всего-навсего у меня бомбанул пукан.
    А бомбанул он от:
    “3) Научно-непопулярная фантастика.
    Увы и ах, но Sci-Fi нынче не в фаворе. После глупого финала Mass Effect и провала Dead Space3 стало очевидно, что космические корабли и бластеры уже не вызывают такого интереса, как фэнтезийные королевства и современная война. На фоне прекрасно чувствующих себя World of Warcraft, Guild Wars 2 и азиатской армии онлайновых развлечений* Destiny выглядит как белая ворона или вызов общественному вкусу. Виной тому, возможно, долгая разработка, стартовавшая ещё во времена триумфа Halo. И есть опасения, что Bungie просто не смогли уйти от собственного наследия, переключиться на что-то новое.”

    Во первых, Sci-fi всегда был менее популярным сеттингом нежели парни в бронежилетах с АК-47 в руках. Как и фентези, кибер-панк и любой другой, заведомо сильно отличающийся от окружающей нас действительности.
    Во вторых, глупая концовка МЕ? Простите, что?
    В третьих, на прошедшей Е3 одной из самых обсуждаемых игры стал No man’s sky. Попутно чуваки сгребли 40 ярдов долларов на космосим. Там где-то возраждают Эллит. Колда стремиться в будущее. Бордерлэндс обзаведется игрой про “Claptrap will remember that”. В кино стражи галактики срубают джек-пот, в том же кино снимают новый стар варс, ремейк бсг и вообще!
    Короче несите огнетушитель(

    • kazaru

      Это всё равно лучи света в горке фентези/комиксных/литературных вселенных с другим стилем. Стражи галактики вот ещё. Может выйдут новые Звёздные войны – станет ещё получше, но пока написанное в общем то правда.

      • Lexfetisov

        Ещё раз:
        “Во первых, Sci-fi всегда был менее популярным сеттингом нежели парни в бронежилетах с АК-47 в руках. Как и фентези, кибер-панк и любой другой, заведомо сильно отличающийся от окружающей нас действительности. ”

        Так было всегда. И никогда Sci-fi не станет самым популярным жанром. (ну разве что лет через 300 когда он станет обыденной реальностью) Однако он сейчас как раз на подъёме.

      • kazaru

        Ну это вопрос ощущений больше, мне кажется. Факт в том, что осенью у Destiny конкурентов нету

      • Lexfetisov

        Что пойдёт ей только в плюс.

    • Booch@rt

      только не bsg, только не bsg, только не bsg, nonononono.

    • Hyper

      >Во вторых, глупая концовка МЕ? Простите, что?
      паралелльная вселенная без цветных концовок, ахой!
      я, конечно, люблю и лелею версию про индоктринацию, но будем честны сами с собой.

      • Lexfetisov

        Я конечно не хочу быть капитаном Кайфоломом, но… теория одурманивания бред сивой кобылы прилепленный на сопли так-себе фанатов Mass Effect которые искренне считают Кейси Хадсона мудаком.
        А финал хорош, хоть и криво исполнен, впрочем как и сама игра в целом. Такие игры 1,5 года не делают, жаль ЕА об этом никто не сообщил.

  5. Alex Sparrow

    Сколько тут “больших” локаций будет, три? Четыре?

    • KyoLover

      Я полагаю, на старте штуки 4 и будет.

  6. DarkCyMPAK

    Ммо значит хрень…

    • meow

      когда в нее вложили 500 МИЛЛИОНОВ БАКСОВ?

    • KyoLover

      Есть огромный пласт игроков, который живет competitive играми (mamka ebal), игнорировать их значит игнорировать валяющиеся на дороге миллионы баксов.

  7. Criogen

    Жаль они это дело на пека не выпускают.

    • Booch@rt

      подождем увидим, тут другое, смогут ли они противостоять читакам и нечестным игрокам.

  8. From Wisdom To Hate

    Мне вариант А более предпочтителен. Полностью подходит. Того, что это ММО уже достаточно, чтобы отбить желание в нее играть, ибо я вижу как просят денежки в ААА-блокбастерах. В новый Хэйло от Банжи я бы поиграл, играть в это попробую, если только по подписке раздатут. Да и Активижен они такие – ждите на ПК через пару месяцев.

  9. Dirk Digler

    ещё не встречал женщину, которая хотя бы слышала про бритву оккама, не говоря о том, что бы метафорически обыграть это. Я ВАС БАЮСЯ!