Кажется, физик Энрико Ферми не пытался специально сформулировать то, что получило известность как парадокс его имени, но тему внеземной жизни с коллегами он действительно обсуждал. The Fermi Paradox так берлинские разработчики Anomaly Games назвали свой проект, с 1 июля выложенный в ранний доступ.

Игрок выступает в роли некоего космического Садовника (Бога, Абсолюта, Галактического Сверхразума – кому что ближе), способного влиять на развитие населяющих Млечный Путь цивилизаций. Поскольку это не 4X и не глобальная стратегия, не ждите особого менеджмента – строить фабрики, собирать флоты и карабкаться по дереву технологий не придется. Когда на планете зарождается разумная жизнь, вы выбираете один из трех биологических видов – сбалансированный, стандартный или несбалансированный (например, на Земле это дельфины, homo sapiens и динозавры). В дальнейшем ваши действия будут влиять на пять параметров: уровень технологического развития, численность населения, количество ресурсов, возможное количество потерь при планетарном конфликте (проще говоря, военный потенциал) и склонность к построению утопического или, наоборот, антиутопического общества.

На экранах галактики (состоящей всего из нескольких систем) или конкретной цивилизации вы собираете “снежинки” – очки Синтеза. Это ваш единственный ресурс и расходоваться он будет на принятие решений. В “повседневном” режиме можно выбрать стандартную “снежинку”, дающую единицу Синтеза, или “специализированную”, уменьшающую или повышающую тот или иной показатель расы. Морских змеев слишком много, а ресурсы заканчиваются? Ждем, когда выпадет “снежинка” убыли населения. Динозавры засиделись в бронзовом веке? Ловим “плюс к науке”. Попались одинаково бесполезные? Выбираем меньшее из зол.

Иногда (достаточно часто) происходят события, требующие от игрока принятия конкретного решения – катастрофы, войны, выбор приоритетов в развитии и тому подобное. Дается три варианта с разными последствиями для цивилизации и вашего “кошелька” (единиц Синтеза). Одни не стоят вообще ничего, другие “бьют по карману”, а третьи и вовсе могут пополнить ваш счет.  Часто “заработать” можно и на неприятном для обитателей планеты решении – например, тотальной войне, а полученный Синтез потратить на другие расы.

Достигнув атомной эры, ваши подопечные начинают отправлять в космос сигналы, а затем и корабли-ковчеги и, конечно, встречают друг друга. Пока ковчег летит, в его жизнь тоже придется вмешиваться (у его обитателей есть всё те же пять параметров), а после приземления он становится колонией или окончательно отделяется от материнской цивилизации. Например, отпрыски моих “первенцев”, растений Рама, установили у себя власть корпораций и без лишнего напряжения фантазии переименовались в Корпо.

Игра заканчивается, когда хотя бы четыре расы достигают эпохи Сингулярности, а одна из них – Финальной. Добиться этого легко за три-четыре часа игры и не то чтобы после следует катарсис. Жнецы не прилетали, черные дыры не возникали посреди обитаемых систем – в общем, до эры всеобщего процветания и гармонии мы с галактикой дожили без особых потрясений.

Главное достоинство The Fermi Paradox – концепция. Смотреть как возникают, развиваются, взаимодействуют и угасают космические цивилизации, периодически дергая за ниточки, должно быть интересно. На ранних этапах игры интерес действительно есть, но позже всплывает главный минус игры – довольно однообразный геймплей. Нажимать на “снежинки” и варианты надоедает, очень не хватает других видов активности — допустим, мини-игр (ведь может ковчег отстреливаться от пиратов, а колонисты терраформировать свой новый дом?).

Различия между цивилизациями минимальны и почти не ощущаются. Практически любую можно вывести из самого тяжелого кризиса и спокойно дотянуть до вершин технологического развития. Когда имеешь дело с тремя-четырьмя расами, вспомнить кто и чем выделялся на заре своего существования, трудно. Здесь разработчикам есть над чем поработать.

Визуал в игре приятный, но скромный – каждый разумный вид представлен картинкой-аватаркой, которая немного меняется после перехода в космическую эру. Городов, эмблем и кораблей здесь нет. Космос схематичен и существует лишь в виде статичного фона. Может, для подобных игр это и не столь критично, ведь главный медиум здесь – это текст, а визуальные компоненты играют вспомогательную роль.

На создание атмосферы неплохо работают периодически появляющиеся цитаты – как реальных земных писателей, ученых и политических деятелей, так и выдуманных разработчиками инопланетян. Похвалы заслуживает и музыкальное сопровождение.

Итог:

The Fermi Paradox – симпатичная инди-игра на пару вечеров и, конечно, вовсе не большая космическая стратегия вроде Stellaris, Endless Space или Distant Worlds. Она базируется на интересной задумке, но пока ей не хватает внутреннего разнообразия и динамичности. Думаю, Anomaly Games по силам это исправить и выпустить свое детище из раннего доступа более ярким, зрелым и реиграбельным.