Новый проект от  компании Airtight Games, Murdered: Soul Suspect (в нашей чудесной стране ее окрестили «Убитый: Душа Подозреваемого») впервые была представлена на прошлогоднем Е3. Уже на выставке игре удалось вызвать ажиотаж среди журналистов и простых игроков. Еще бы:  визуальное сходство с L.A. Noire и Ghost Trick: Phantom Detective. Да и кто не мечтает почувствовать себя эдаким Патриком Суэйзи из культового фильма «Призрак» («Ghost»)? В наше время ни один уважающий себя разработчик не может отказать себе в удовольствии «намудрить» с жанром своего детища хотя бы ради маркетингового эффекта. Murdered в этом плане не исключение: создатели игры характеризуют жанр проекта как «сверхъестественный триллер с элементами детектива». На позапрошлой неделе мне посчастливилось побывать на закрытой презентации и провести целых 45 минут за игрой про мертвого детектива в фетровой шляпе.

murdered_soulsuspect_screen15_1391526350_53633

События игры разворачиваются в окруженном мистическим ореолом городе Салем, штат Массачусетс. С первых минут игроки становятся свидетелями убийства главного героя – детектива Ронана О’Коннора (Ronan O’Connor), погибшего от рук местного серийного маньяка. Лишившись бренной оболочки, фантом протагониста бесцельно блуждает по городу, пока не встречает дух своей давно погибшей жены. Как любой нормальный триггер-персонаж, она дает цель Ронану: довести до конца расследование убийств психопата по прозвищу Бэлл Киллер (Bell Killer), чтобы затем наконец покинуть лимб и попасть в рай. Стартовый ролик несколько меня смутил: разработчики попытались вместить всю подноготную детектива в 6 минут cut-сцены, причем подача настолько сумбурна, что понять происходящее практически невозможно.

А вот на геймплей нареканий не возникло. Сюжет в Murdered поначалу чем-то напоминает недооцененную  Ghost Trick: Phantom от Capcom, но на этом сходство заканчивается. Настоящим  вдохновением для создателей игры стал L.A. Noire.

Учитывая, что «призрачность» – основная фишка главного героя, она не могла не найти отображения в геймплее, а именно: возможность героя проходить сквозь стены и другие объекты. Несколько освоиться в новой бестелесной форме Ронану помогает призрак маленькой девочки, своей мрачностью схожей с Уэнсдей из «Семейки Адамсов». Она же объясняет основную механику игры – сбор улик и попытки собрать воедино картину происшествия.

24852_screen_murdered_soul_suspect_6

К сожалению,  мертвый детектив не может проходить через абсолютно все стены. Например, чтобы попасть в дом, ему нужно зайти в открытую дверь или окно, и только после этого герой может спокойно гулять по помещению, проходя сквозь стены. На улице, да и в некоторых помещениях существуют объекты синеватого цвета, сквозь которые пройти невозможно. Объясняется это тем, что подобные объекты освящены жителями города.  Вот так вот «изящно» ограничиваются геймплейные возможности.

В режиме расследования внизу экрана появляется дополнительный интерфейс счетчика улик (к примеру, «0/14», «0/8»). Перфекционисты могут собрать их все, но данное условие опционально. Если вам кажется, что у вас достаточно информации, дабы понять произошедшее, вы можете смело попытать удачу. Вам предоставляется 3 попытки для того, чтобы дать правильный ответ на главные вопросы расследования. Чем больше правильных ответов и неиспользованных попыток остается у игрока, тем больше очков опыта он получает. Скорее всего, полученные очки опыта можно будет использовать для прокачки умений Ронана. В демо-версии данная механика не была показана, но ко времени релиза мы наверняка все узнаем.

Murdered-Soul-Suspect-Investigation

Улики, как правило, разбросаны недалеко друг от друга, сам же способ сбора вещдоков весьма любопытен. По понятным причинам, мы не можем просто так взаимодействовать с физическими объектами, однако мы можем узнать или достать то, что требуется, несколько иными путями. В сумрачном мире наш главный любитель фетровых изделий обладает способностью читать и внушать мысли другим, но это не все: детектив может вселиться в практически любого NPC, чтобы посмотреть на определенные объекты (записки или блокноты).  Уверенна, что не одна я буду стараться подслушать мысли каждого персонажа. Ронан не одинок: по городу разгуливают и другие призраки с незаконченными делами на этой земле, с ними можно мило поболтать и возможно чем-нибудь помочь, выполнив индивидуальный квест.

murdered_soulsuspect_screen17_1391526356_53624

В  игре также присутствуют стелс- и экшн-моменты. Далеко не все фантомы дружелюбны по отношению к протагонисту: Ронану придется столкнуться с жадными до чужой эктоплазмы демонами. Насколько я поняла, они обитают на каждом уровне и бороться с ними довольно просто. К демонам можно подкрасться сзади и при помощи несложного QTE прикончить одним ударом. (И все же на клавиатуре от Razer с тачпадом не поиграешь). Если же фантом вас заметил, то следует спрятаться, благо, это тоже не трудно. По всему уровню «раскидано» немалое количество «остатков» душ людей, которые когда-то обитали в этом месте. Выглядят они как «облачка», по форме напоминающие силуэт человека. В живых людей тоже можно запросто спрятаться. Детектив обладает своей версией Eagle Vision из Assassin’s Creed, что весьма помогает в обнаружении противников. Хочется верить, что на следующих уровнях враги  умнее и интереснее, иначе игра может запросто скатиться в череду геймплейно повторяющихся ситуаций. К счастью, всегда есть возможность разбавить основные задания побочными квестами.

murdered_online_preview_8_1393429498_53642

Murdered: Soul Suspect вызывает смешанные чувства: с одной стороны у проекта весьма аддиктивная механика с кучей плюшек и возможностей, с другой мы наблюдаем довольно посредственную сюжетную завязку, не особо мотивирующую глубоко исследовать игровой мир, и диалоги уровня бульварных детективов. Тем не менее, это всего лишь верхушка айсберга, и целостно воспринять игру можно будет только после релиза, до которого осталось не так уж много времени. Надеюсь, что нарративная часть все-таки не подкачает, а геймплей будет увлекать на долгие часы.

8 комментариев

  1. DarkCyMPAK

    Кроме демонов, все в игре радует. Предзаказ уже сделал, меньше недели до игры осталось =3

    • KyoLover

      Паранормальный L.A. Noire, ябсыграл, да.

  2. Sobskii

    Интрига. У меня все еще есть даже не обкатанная L.A.Noire, а тут выходит что то вдохновенное ей. В целом меня эти детективные истории не сильно интересуют, в том же Dishonored можно искать улики, или ключ-элементы для дальнейшего прохождения.

    P.S. Статья написана прикольно. Фразы типа “Как любой нормальный триггер-персонаж” и “…наш главный любитель фетровых изделий…” как то снимают формальность статьи и читается так, словно тебе это рассказывает друг сидя в баре вечером.

  3. Wheatley

    Murdered уже плохо стартонул. Оценки 6/10 либо 8/10 от всех остальных изданий.

    • meow

      новый IP с интересной историей и сеттингом, но геймплеем на любителя. думаю продастся достаточным кол-вом копий

      • one

        с чего бы новому IP продаваться самому по себе хорошо, особенно с сомнительным геймплеем? народ пойдет читать рецы, а там “5. mediocre” какой-нибудь..
        плюс что значит “достаточное” кол-во копий? в окупаемость выйти?

      • meow

        вот авторитетный для меня полигончик поставил 7ку, выше которой игре не прыгнуть точно. “достаточное” кол-во копий – если цифра выше предыдущих игр компании, ведь игру не сквар эникс делали (они только выпускали ее), а инди-команда из выходцев из неплохих студий (они еще дарк войд сделали и квантум чего-то-там)

      • one

        и хорошо что так)
        то есть, ну я только за чтобы у нового IP от талантливых разработчиков были хорошие оценки (и заслуженно!) и продажи
        но как бы есть сомнения..

        плюс к тому еще вот рядом на все том же полигончике транзистор визит с красивым дизайном и 8,5 в оценке. вот “прыгнули” же выше 7, хоть и тоже новый IP от разрабов (и композитора!) бастиона и..(навряд ли кто вспомнит что-то еще).
        и тут надо учитывать что требования к продукту за условных 20 баксов и за 50 – разные, и по кач-ву выделки, и по объему контента и всему прочему.

        инди-игрушка которую скупают все радостно по дешевке – одно.
        серьезный продукт на который все рецухи по большому сводятся на “ну гляньте на распродаже как-нить, если только вы не оголтелый фанат ла нуар” – другое.

        а вообще надо время найти нормально поиграть-таки;)