Всем известно, что никто не умеет ждать так, как это приходится поклонникам творчества Джорджа Мартина.

Telltale Games решили скрасить этот процесс, разбавив сериальное межсезонье и постоянно откладывающийся выход «Ветров зимы» прекрасной историей, возвращающей нас в старые добрые Семь Королевств, где ни один благой порыв не остается безнаказанным. Первый эпизод квестовой графической новеллы Game of Thrones появился на PC 2-го декабря.

Нам предстоит присоединиться к опасной игре престолов вместе с семейством Форрестеров из Айронрота. В то время, как остальные сражаются за власть, у северян Форрестеров на кону – выживание. Война Пяти Королей, внутренние разногласия с соседями и неблагосклонность королевской семьи нанесли тяжкий ущерб дому, и придется приложить огромные усилия, чтобы сохранить исконные земли, достоинство и, конечно же, леса, где добывают железное дерево для изготовления прочнейших щитов.

AND THE STORY BEGINS

В традициях подачи сюжета ПЛиО (аббр. Песнь Льда и Огня  – название цикла книг), двигающей силой истории являются так называемые ПОВы (POV, point-of-view characters). В первом эпизоде, «Iron from Ice» (прим. авт.: «Железо изо льда» – девиз дома Форрестеров), таких персонажей трое. На весь сезон их заявлено около пяти, и мне очень интересно, сколько из них доживут до финала…

Действие разворачивается в сериальной вселенной, у подножия башен Близнецов в ночь печально известной Красной Свадьбы. Здесь, в пока еще радостно празднующем лагере, мы и встречаем Гареда Таттла: положительного, скромного и храброго (опционально, естественно) сквайра лорда Форрестера.

Family-Week-Gared-720x405

Гаред чистит меч своего доблесного и справедливого господина, следит, чтобы вино в его бокале было до краёв, а на досуге мечтает стать настоящим рыцарем. В ту злосчастную ночь ему везет вовремя смекнуть, что среди пирующих как-то многовато вполне себе трезвых, вооруженных до зубов людей. Верный сквайр пытается пробиться к своему лорду через охвативший лагерь хаос…

Далее слово берет Итан Форрестер, мальчик лет двенадцати, вынужденный взять на себя обязанности лорда в тяжелое для семьи время.

2738939-got_ethan_watermarked

Итан хладнокровен, хитер и подает большие надежды в роли правителя, хоть и некоторые из приближенных в мягкой или даже жесткой форме то и дело пытаются это оспорить. Мальчику приходится быстро учиться быть лордом в этот зловещий час, когда дальнейшее существование дома Форрестеров во многом зависит от случая… или заступничества со стороны Королевской Гавани.

Третьей эстафету повествования принимает прелестная Мира Форрестер, фрейлина и близкая подруга готовящейся к свадьбе Маргери Тирелл.

1416574202.5679

У Миры своя борьба. Она должна помочь семье, грамотно подергав за нужные ниточки при дворе. Здесь, в игре престолов, куда пытается влезть старшая дочь Форрестеров, все гораздо сложнее и интереснее, чем в чистом поле с мечом наперевес.

Моя Мира получилась глуповатой и скрытной девочкой без собственного мнения, довольно равнодушной к угрозе, нависшей над ее семьей. Но вполне в возможностях игрока сделать ее и умной расчетливой девицей, как и превратить Итана в безвольного хлюпика, а Гареда – в трусливого заносчивого юнца.

***

Отыграв небольшое, насыщенное событиями вступление, видим уже знакомый ролик с восходящими прямо из карты конструкциями городов, гор и лесов… но что-то здесь не так! Обычно завораживающее зрелище (ни разу не промотанное за 4 сериальных сезона) здесь выглядит как наспех сделанная курсовая работа студента-третьекурсника с факультета дизайна. По крайней мере, саундтрек оставили тот же, от Рамина Джавади, а не использовали запись начинающего гитариста с ютуба.

Никакого развития относительно других сериалов Telltale в Game of Thrones не наблюдается. Более того, система выбора на PC (у консольщиков-то с этим все будет в порядке) стала неудобнее: теперь варианты выбора расположены столбиком, и с традиционно гиперчувствительной мышкой промахнуться и превратить кропотливо планируемого храбреца в мямлю одной фразой достаточно легко. Опции настройки чувствительности мыши под нужды игрока в игре нет. В остальном это все тот же point-and-click с несколько скуповатой, как для почти трехчасового геймплея эпизода, квестовой составляющей.

game of thrones iron from ice 10

Художники Game of Thrones решили сделать несколько шагов в сторону реализма и в этот раз обойтись без приемов, превращающих каждый скриншот в полноценную картинку из комикса. Мне, в общем-то, такой мир понравился. Размытые под акварель декорации местами выглядят вполне красиво, текстуры сделаны на уровне (хоть и налезают друг на дружку порой), анимация бывает немного глючной, но, в принципе, на игровой процесс это особо не влияет.

Куда больше претензий ко внешнему виду персонажей. Создалось впечатление, что с любовью отрисованы исключительно мужчины семейства Форрестеров да Гаред, ну и на Миру чуть-чуть хватило. Остальные как-то… не зацепили и запомнились исключительно по своим архетипам. Герои же, знакомые нам по сериалу, скорее потеряли, чем обрели за счет этого художественного решения.

ycvupn002yrr6wt2pzd5

Например, Рамси Сноу теперь напоминает карлика-переростка с хипстерской прической, а харизма королевы Серсеи спряталась за располневшими щеками. Если бы не озвучка, выполненная самими актерами, образы были бы потеряны. А так… ну какая разница, что у нее с лицом, когда она столь изящно и безжалостно, голосом прекрасной Лены Хиди, размазывает нас по полу в игре престолов? Какая разница, что он похож на гнома, если это все тот же, знакомый и родной больной ублюдок?

VALAR MORGULIS

Если вы знакомы с обычаями и нравами населения сурового Вестероса и окрестностей, знаете, как часто героям Мартина приходится делать выбор между плохим и очень плохим поступком, и понимаете, что персонаж-ПОВ автоматически не получает иммунитет к смерти, – вряд ли сюжет Game of Thrones: A Telltale Games Series поразит вас до глубины души своей оригинальностью.

X-bQyhP_zt8

Помощник Джорджа Мартина (везет же кому-то с работой!) Ти Кори Фрэнк, занимающийся разработкой сценария для этой игры, сделал свою работу на славу. Получившаяся история в достоверном духе ПЛиО с легкостью заставит вас покривиться от омерзения, посмеяться, ужаснуться, погрустить и побить челом ладонь когда Мира тупит особенно жестко.

Спектр эмоций что надо, не так ли?

Telltale's Game of Thrones: первые впечатления
ГЕЙМПЛЕЙ7