«Кто может жить здесь, – тот ежеминутно совершает подвиг» — писал Владимир Высоцкий, впервые посетив Екатеринбург. Но, спешу заверить, не все так плохо. С тех пор многое изменилось, и столица Урала уже не тот провинциальный город, которому нечего показать избалованным столичным жителям. На границе Европы и Азии ежегодно проходят масштабные события, в их числе и фестивали молодежной культуры: Чибифест, АзияБриз и Halloween Fest. Последний радует любителей косплея, цифровых новинок и гик-культуры уже четвертый год, с каждым разом поднимая планку все выше. Давно хотела побывать на этом празднике жизни, но как говорится, плохому танцору мешает многое. В этом году случай решил все – накануне я выиграла пригласительный билет. Для победы нужно было выдумать отечественного супергероя. Изобразив двух коварных злодеек – GasGirl и Lady Oil, которые строят козни Сбермену, я получила доступ к двухдневному марафону детского восторга и хорошего настроения.

 

 

Утро перед знаменательным событием радовало ярким солнцем и, предвкушая время приключений, я готовила костюм. Внезапно в эту идиллическую картину вмешался мой парик, который отчаянно сопротивлялся расческе, слипшись словно жвачка. Что на самом деле очень забавно, ведь я решила в первый день немного принарядиться и соорудила из подручных средств наряд деловой принцессы Баблгам – «Жвачка в законе». Всё-таки, я шла писать репортаж, а не просто развлекаться! В конце концов, как водится у принцесс, я опоздала на открытие. Пока я добиралась до пункта назначения, моя большая желтая корона с розовыми волосами привлекали внимание людей, далеких от современных молодежных увлечений.

Наконец я оказалась на месте. Но где же все люди? Ведь я ожидала уже у входа увидеть толпу разноцветных париков! Все что предстало перед моими глазами — закрытые двери ЦК Урал и одинокая девочка с сигаретой и кошачьим хвостиком. Отмечу, что площадка проведения мероприятия это огромное здание, хорошо оснащенное технически и способное вместить толпы людей. Это не видавшие виды советские здания, что обычно мелькают на фотоотчетах с фестивалей городов России.  Увы, в этот раз предложение превысило спрос – в первый день зрителей почти не было, и это бросалось в глаза с первых минут.

 

 

Охранники, одетые в разнообразную военную форму от советской до американской (фестиваль есть фестиваль – все должны быть в образе!), любезно проводили меня к стойке регистрации, и я наконец оказалась в эпицентре событий. Если это слово сможет охарактеризовать то, что я увидела внутри.

В колонном зале скучали продавцы за прилавками своих магазинчиков. Позже выяснилось, что большинство едва отбило стоимость аренды. Прикупив баночку японской газировки и забив на шоппинг, я отправилась на творческую встречу с богинями отечественного косплея – командой R&R. Рей и Риоко – настоящие гуру своего дела, поделились своими секретами мастерства, рассказали о неудобных туфлях из Centro, опозданиях на поезда и других мелочах из жизни типичного косплеера. Рей заинтриговала своим будущим проектом по Mass Effect. Держу пари, это будет шедевр, ведь у этих девушек по-другому просто не получается! Но, увы, зрителей в зале оказалось немного.

 

 

Для гостей и участников работал специально отведенный фото-угол, где каждому желающему терпеливые фотографы подсказывали позу, чтобы выгодно показать костюм или макияж. На выходе с творческой встречи меня буквально схватили за руку и увели в этот уголок. Я пыталась отнекиваться, мол, я не косплеер и фотографироваться не умею, но мои жалкие оправдания никто не слушал. Пока я ждала своей очереди, кто-то спрашивал, где же потерялся Финн, но я уверяла всех, что предпочитаю девочек. Не поймите неправильно, я имела в виду Марселин.

 

 

В первый день другим главным событием в моем to-do-list было Game-дефиле. Почему организаторы отделили его от основной программы, запланированной на второй день, мне не ясно. В итоге потрясающие Бладрейн, Эцио, Йеннифэр и другие ребята выступали перед полупустым залом, и крутой косплей многие увидели лишь на фотоотчете.

Итак, в первый день принцесса Жвачка осталась в расстроенных чувствах — неужели фестиваль мечты на деле оказался таким безлюдным? На следующее утро я решила одеться как нормальный человек – то есть в костюм японской школьницы, и снова принялась за записи в походном блокноте.

 

 

В этот раз на входе меня ждали долгожданные люди в париках, предающиеся безудержному веселью и фотографированию! Это несказанно меня обрадовало, ведь я всегда переживаю за подобные мероприятия как за родные, особенно в моем городе. Повсюду кучковались люди в причудливых линзах и девочки с кошачьими ушками. Раздавалось бесконечное щелканье множества зеркальных фотоаппаратов. И, словно на красной ковровой дорожке в Голливуде, по залу вальяжно расхаживали главные герои фестиваля – косплееры. Во второй день проходила основная часть фестиваля – дефиле и выступления в разных номинациях. Танцоры показывали каверы клипов K-pop групп и зажигали своей энергией весь зал. В подобных выступлениях многим участникам не хватает танцевальных навыков, но в них есть та искорка и задор, каких порой не достает и профессионалам. А все потому, что они по-настоящему влюблены в то, что делают. И этим чувством пронизаны все подобные фестивали.

 

 

Тематикой HF 2014 стали герои интернета. На афише красовались Невероятный Алк, Капитан Почта России верхом на Слоупоке, и Сбермэн. Последние два героя, вместе с Нян-кэт и Supergirl, были ведущими. Два дня они изо всех сил старались поддерживать всеобщий «боевой» дух и хорошее настроение, импровизируя в сложных ситуациях.

Но не обошлось и без проблем – подкачали свет и звук, из-за которых то и дело возникали накладки. Ребята на сцене стойко выносили эти испытания, но зрители откровенно начинали скучать. На дефиле были падения, слетающие с головы парики, нервы и сломанный реквизит, в общем, вся фестивальная драма. Но все эти неурядицы перечеркнули костюмы любимых персонажей, которые продемонстрировали участники из Екатеринбурга и других городов. Особый восторг публики вызвали Охотники за Привидениями во главе с харизматичным Лизуном, и Бугимен, сорвавший максимум оваций.

 

 

И снова о грустном: призы были разыграны без гран-при. Организаторы были вынуждены лишить участников главной награды, так как из гримерки была украдена дорогостоящая аппаратура и оборудование прямо во время выступлений. Эта мера была положительно воспринята гостями фестиваля, и все разрешилось без проблем. Надеюсь, воришка будет найден и правосудие свершится!

В это время в других залах здания проходили мастер-классы по гриму, видеоконференции с блоггерами, концерты и прочие развлечения. Неподалеку расположился уголок настольных игр, где бесплатно можно было сыграть под руководством эксперта. Лично я провела там достаточно времени, заодно наслаждаясь великолепной живой музыкой.

Параллельно проходил киберспортивый турнир GamesDay 4 по дисциплинам FIFA 15 на консолях и Dota 2. Увы, турнир был освещен крайне плохо, трансляций матчей практически не было, громкая музыка в зале была явно лишней во время командных игр. Интересно, как ребята могли переговариваться между собой под аккомпанемент настоящего оркестра? В итоге многие посетители даже и не знали о том, что оба дня с утра и до вечера проходило такого рода событие, которых в Екатеринбурге и так днем с огнем не сыщешь.

 

 

Зато Xbox One, стоящий в холле, был незаменимой вещью в перерывах между блоками дефиле – девочки в школьной форме, герои аниме и сериалов непрерывно танцевали под ритмы Dance Central.

Такой нестандартный формат мероприятия требует доработок. Но нужно отдать должное организаторам – они сделали всё, чтобы зрителям разных возрастов было весело. На количество гостей повлияла, возможно, и цена на билет (1000 рублей за два дня). Как простой зритель отмечу, что время пролетело незаметно благодаря плотной программе. Недочеты можно найти всегда, но куда сложнее просто наслаждаться атмосферой созданного для тебя праздника и общаться с единомышленниками. Совместными усилиями и конструктивными советами, я уверена, в следующем году Halloween Fest выйдет на новый уровень.

Поэтому я, закупившись блокнотами Sailor Moon и корейской косметикой, довольная отправилась домой готовиться к следующему фесту. Там и увидимся!

 

Фото: Степан Сопегин

 

  • серога

    хорошая статья. ты молодец.