Крылатая шапка, зеленые бутылочки и бег по порталам: обзор Hexen

Hexen – это то, чем я бредила в начальной школе. Вот представьте, что вы учитель изобразительного искусства советской закалки. И тут на свободном уроке маленькая милая девочка приносит вам на сдачу картинку с изображением летающих половинок трупов, кладбищ, костей, мертвецов, жутких деревьев и как следует искалеченных тел, торчащих на кольях. Это девочкой была я. И за подобное мне почему-то все равно ставили пятерки. Даже обидно, что никто не тянул меня к школьному психологу.

Hellstaff и BFG

_r4rsDtE0fk

Heretic, сделанный на движке Doom, был революционной игрой. Здесь можно было использовать предметы и даже (о боже!) смотреть вверх и вниз. Но даже сторонний наблюдатель легко заметит, откуда растут уши. Палка еретика – полный аналог кастета морпеха, арбалет сильно напоминает ружье, Hellstaff (палка с рогатым черепом) – плазмоган. Только последнее оружие, которое мечет взрывные яйца, сложно назвать похожим на BFG. Но созданный в 1994 году Heretic казался вершиной игростроения. Он действительно был очень красив, его странные подземелья завораживали, хотя уровни уже тогда напоминали коробки на коробках с натянутыми текстурами.

Через год вышел Hexen. В нем крепость была крепостью, а не темным кубом с витражами и цепями, кладбище было натуральным погостом, а не площадкой с холмиками. Казалось, что невозможно сделать дизайн такого уровня в то время. Hexen смог, и даже сейчас он смотрится очень круто.

Змеиные всадники

p5AoQmzWVtA

Hexen – это продолжение Heretic. Как ни странно, в этих играх даже есть сюжет. Ну, как сюжет… Завязка. Три странных существа – Змеиные всадники – захватывают миры и подвергают всю флору и фауну тотальному геноциду. Еретик, которого зовут Корвус, и он ВНЕЗАПНО эльф, сражается против одного из них – мага Д’спарилла. Вторая часть – новый Всадник, Коракс.

Вот и все завязка. А что еще нужно? Но если Heretic проходился спокойно и без знания сюжета, тот тут нам о нем напоминают. В какой-то момент появляется страшная огненная рожа, которая сначала глумится над нами, а в дальнейшем переманивает на свою сторону. Весь творящийся бедлам, смерть и разложение кругом не делают это зло привлекательным в хорошем смысле. Оно выглядит абсолютным, страшным и не тем, на чьей стороне хочется быть. Это зло инородно. Его можно только уничтожить.

Атмосфера тотального тлена в игре передана прекрасно. Героев на разрушенной планете осталось только трое. Это воин, маг и… не вор, а клирик. С одним из этих ребят нам придется пройти всю игру.

Испытание огнем, льдом и сталью

0n0IsIIrtLU

Классов в игре три, но это не значит, что нам предоставят три диаметрально противоположных подхода к игре. Все, в принципе, одинаковое. И так, и так будешь крошить толпы врагов и носиться как ужаленный по арене.

Мир Hexen делится на 30 уровней, но проходить мы их будем не так, как в Heretic. Дело в том, что все уровни разбиты на хабы. В каждом хабе несколько локаций. Есть центральная и несколько ответвлений, они соединяются порталами. Возвращаться с одного уровня на другой можно сколь угодно – но только в пределах своего узла. В свое время этот подход был очень необычным, особенно для движка Doom, который до того не предполагал возвращение на предыдущие уровни. Сейчас, конечно, такие “карты” простоваты, как детский конструктор.

В игре 12 видов оружия. Вы уже потираете ручки в предвкушении? Не стоит. Это по 4 на класс. Мало? Еще как! Но есть интересная находка: последнее, самое крутое, собирается из трех кусков в первых десяти уровнях. А вот все остальное прохождение проходит без обновления арсенала.

Последнее оружие — адская вундервафля. Она гарантированно убьет все в радиусе несколько миль и оставит вас голым и беззащитным, причем буквально. В игре почти все оружие тратит зеленую и синюю ману, а последнее так и обе сразу. Когда вы выпускаете сгустки кроваво-красной энергии во врагов или машете зеленым мечом, умирают все, но через пару секунд активных действий вы останетесь с тем оружием, с которого начинали игру. Это вынуждает сильно экономить.

Но вам помогут предметы. Их много. Большинство повторяет шмотки из Heretic. Другие — исключительная выдумка Hexen. Приятно, но каждый класс может использовать их по-своему, и вот тут есть заметный перекос.

Классовое неравенство

21D1NB5q_rI

Кем мы будем играть, выбираем на старте. Прохождение воином первых уровней – легкая прогулка по парку с приятной девушкой. Скорость у него как у Соника, броня как сет Хавела в Dark Soul. Только один недостаток: вы бессильны против летающих противников и стрелков на башнях, когда у вас заканчиваются снаряды – ведь дальнобойные атаки работают только с маной. Забить голыми руками (это буквально) воин может хоть йети. Но одна хитрая гаргулья гарантированно испортит вам жизнь. Что уж тут говорить про сотню вражеских магов во второй половине игры…

Маг — класс для хардкорщиков. Он умирает на счет “раз”, медленно бегает и почти не носит брони. Его плюс – первое оружие, оно сразу дальнобойное. На этом достоинства кончились, потому что палка с сапфиром убивает слабых монстров на среднем уровне сложности с пяти выстрелов! Вроде бы немного, но гады всегда ходят с товарищами, поэтому приходится много бегать и выманивать. Второе и третье оружие мага — заморозка и молния. Она далеко не самые сильные в игре, но если научиться быстро переключать «пушки», то будешь мощным как Саб-Зиро. «Кровавая плеть» мага — самая убойная громыхалка в игре да еще и самонаводящаяся. Арена боя после нескольких залпов выглядит как взорвавшийся мясной магазин: кровь, кишки и обломки мебели. Но мана заканчивается моментально, снаряды летают медленно и врезаются в стены, а выжившие монстры лениво добивают мага.

Клирик – без преувеличения самый сильный герой игры. Нет мест, где бы он не был откровенно слабым. У него отличное начальное оружие с шикарным названием — “Булава раскаяния”. Она не магическая, но раскаиваются враги от души. Второе оружие – посох, который стреляет аналогично арбалету из Heretic. Третье— поток огня из рук, удобный и эффективный. Последняя “пушка” — странный крест, из которого вылетают духи, независимо от игрока убивающие все живое, пока вы ковыряете булавой землю. Кроме того, клирик лучше всех пользуется некоторыми предметами. К примеру, одного из сильнейших боссов можно убить, просто обложив бомбами с ядовитым газом.

Культура Змеиной эпохи

lPkSSA7Jpfc

Уровни в Hexen не выглядят бесконечными лабиринтами с натянутыми текстурами. Да, это все еще коридоры с лестницами, и это видно, но крутое окружение отлично их маскирует. Если порт в Heretic – решетки, вода и серый камень, то Hexen далек от условностей. Прогулка по тюрьме с ее пыточными девайсами заставляет одинокую струйку пота течь по моей бедной спине — настолько круто все сделано.

А еще тут можно поджигать деревья, разбивать истлевшую мебель и двигать стеллажи с книгами. Атмосферу приятно разбавляют летающие желтые листья, легкая дымка над водой и красивая передача света. Дизайн смотрится достойно даже сейчас, собственно, он и сделал игру такой культовой. Очень уж все готично.

Лучше дизайна в игре только музыка. Очень часто в начале 90-х в звукоряд включали все, что угодно, лишь бы что-то играло на заднем фоне. В “Хексене” все очень правильно: красивая имитация церковного органа, средневековые мотивы, странные звуки чудовищ и необычные переливы.

Блуждая в четырех порталах

V5AOBbWRLME

Недостатки у Hexen есть, и с возрастом видишь их куда сильнее. Как я уже писала выше, первое, что бросается в глаза – несбалансированность классов. Вроде бы клирик должен быть середнячком, а он получается самым эффективным.

Паззлы с путешествием из одного портала в другой надоедают. Нажал кнопку на первом уровне, появилось сообщение, что где-то что-то открылось, но что и где – непонятно. Обегаешь хаб несколько раз, и только потом замечаешь, что в полу появилась какая-то дырка. В этом заключается большинство паззлов игры. Нашел предмет, который не можешь применить из инвентаря? Значит он для решения загадки.

Большая часть геймплея Hexen — это беготня с одного уровня на другой с возвратом в центр. Нашли книгу? Время поставить ее на полку! Где это полка? На третьем уровне, но ты поди ее поищи сначала.

Боссы в игре есть, но если в Heretic они венчали каждый эпизод, то в Hexen разбросаны по какому-то странному признаку. По идее, главари должны быть в конце каждого хаба, но боссов только шесть. Причем последние три идут последовательно.

screenshot953-2

Удивительно, как нынче стремительно меняются вкусы. Несколько лет назад достоинства Hexen были для меня очевидны. А тут я ножиданно понимаю, что больше люблю Heretic – за разнообразие арсенала, за логичность и последовательность.

Нет, если вам кажется, что рецензия отрицательна, это не так! Совсем! В Hexen нужно играть, хотя бы потому что это культовая игра. Ее интересно проходить, несмотря на все недостатки – в конце концов, решения головоломок можно и в интернете посмотреть, зато посмотрите на впечатляющий дизайн, побьете обстановку и монстров и услышите отличную музыку!