«Высокая Республика»: первый взгляд

Старый канон, новый канон

Переместимся в недалекое прошлое, когда Lucasfilm и, следовательно, «Звездные войны» еще не принадлежали компании «Дисней». Мир Саги состоял из шести эпизодов (Оригинальная трилогия и приквелы) и Расширенной Вселенной (Expanded Universe) — огромного массива игр, книг, комиксов и мультсериалов. РВ не была идеальной (Лукас ее и вовсе не признавал), но как подводная часть айсберга содержала в себе основной объем материала, составлявшего «Звездные войны». В 2000 году Lucasfilm поручил Лиланду Чи создание «Голокрона целостности» — базы данных, содержавшей все художественные произведения о далекой-далекой галактике, распределенных по пяти уровням канона.

Шесть эпизодов и всё созданное при участии Джорджа Лукаса стало G-каноном. Полнометражный мультфильм «Войны клонов», одноименный сериал и «Повстанцы» (вышедшие уже при «Диснее») — T-каноном (т.е. «телевизионным»). В С-канон (он же «канон целостности») попала большая часть всего остального вышедшего под маркой «Звездные войны», включая игры. Ко «вторичному канону» или S-канону отнесли старые материалы вроде довольно своеобразных комиксов, выпускавшихся Marvel (в некоторых выпусках, например, фигурировал зеленый кролик). Всё остальное оказалось в «неканоне» (N-канон), вступавшем в прямое противоречие с более высокими (например, «альтернативно-историческая» серия комиксов «Infinities»).

Первые два года «диснеевского правления» старый канон не трогали, но в 2014 Расширенную Вселенную отправили на почетную пенсию и переименовали в «Легенды». В новый канон вошли шесть фильмов, анимационная полнометражка «Войны клонов» вместе с сериалом и только запускаемые «Повстанцы». Пять уровней, упомянутых в предыдущем абзаце, упразднили. Это вызвало негодование значительной части фанатов, но было ожидаемо: новый капитан — новый курс. Да и сотрудники «Диснея» не ходили по домам для изъятия книг и комиксов Расширенной Вселенной.

Что мы имеем спустя шесть лет, и чем способен похвастаться «диснеевский» канон? Три новых эпизода можно ругать или хвалить, но они не ровня шести оригинальным — ни старой трилогии, ни приквелам. Не получилось ни продолжения эпической лукасовской традиции, ни «свежего взгляда». В «Последних джедаях» надежда робко помахала зрителям лапкой, но умерла в следующем фильме, похожем на высокобюджетный фанфик, который нужно было поскорее заканчивать. Собрать на помощь Сопротивлению тысячи кораблей и не дать им сделать ни единого выстрела? Запросто. Вытащить из кустов роя… воскресшего Палпатина, но совсем картонного и неинтересного? Давайте! Показать, как Галактика отреагировала на конец Первого ордена? Да зачем?.. Продюсеры уже ругаются, еще две сцены и по домам. Вряд ли кто-то запрещал «Диснею» использовать хотя бы часть материала Расширенной Вселенной, в которой хватало интересных сюжетов и персонажей, но делать этого никто не стал.

Спин-оффы выглядят немного более убедительно. «Хан Соло» провалился в прокате, зато «Изгой-один» вернул дух старой школы и напомнил, что слово «войны» присутствует в названии франшизы не зря. Ожидается целая новая трилогия Райана Джонсона о «персонажах из неизведанных уголков галактики», а также самостоятельные картины от не нуждающихся в представлении Тайки Вайтити (!) и Кевина Файги. Удался заход Саги на сериальную территорию, «Мандалорец» – явный тому пример. Запланированы «Рейнджеры Новой Республики» (Rangers of The New Republic), «Лэндо» (Lando), «Книга Бобы Фетта»(The Book of Boba Fett), «Эндор» (Andor), «Асока» (Ahsoka), «Аколит» (Acolyte) и «Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi). 

На анимационном фронте все достаточно хорошо: «Сопротивление» не удалось, зато «Войны клонов» и «Повстанцы» точно заслужили места в сердцах фанатов, а на смену им идет «Бракованная партия» (The Bad Batch), посвященная отряду солдат-клонов с изъянами.

Не приходится унывать и геймерам: новых «которов» пока не появилось, но Respawn Entertainment порадовали Star Wars Jedi: Fallen Order, а для желающих пострелять есть Battlefront’ы и Star Wars: Squadrons. На подходе LEGO Star Wars: The Skywalker Saga.

Что касается комиксов по «Звездным войнам», то в 2015 году права на выпуск таковых перешли от Dark Horse к Marvel, к настоящему моменту выпустившей онгоинги Star Wars, Doctor Aphra, Poe Dameron и Darth Vader, а также мини-серии Princess Leia, Chewbacca, Han Solo, Mace Windu, Kanan — The Last Padawan, Age of Republic, Age of Rebellion и другие. У любителей старой-доброй неграфической литературы, то есть обычных книг, выбор чуть скромнее, но тоже есть — ветеран и один из родоначальников Расширенной вселенной Тимоти Зан создал новую трилогию о Трауне; собственные романы получили Лея Органа, Асока Тано и капитан Фазма.

Очевидно, что сейчас самое слабое звено франшизы — то, что должно быть самым сильным, а именно «номерные» эпизоды. Остальное может нравиться или не нравиться, но выглядит вполне прилично.

Новая надежда «Звездных войн»?

 

В 2019 году на Star Wars Celebration анонсировали проект «Luminous» («Светоносный»), а 25 февраля прошлого года стало известно, что за ним скрывается High Republic («Высокая Республика» или «Расцвет Республики») — новая эра, которой будут посвящены книги и комиксы. Описываемые в них события происходят примерно за 200 лет до «Скрытой угрозы». Старина, но не глубокая, учитывая, что самая «древняя» история Расширенной Вселенной — комикс-серия «Заря джедаев» (Dawn of the Jedi) забрасывала читателей на 36 тысяч лет до Битвы при Явине (Четвертый эпизод).

Ко временам «доэпизодовской» Старой Республики до «Диснея» обращались не раз. Знатоки комиксов вспомнят «Сказания о джедаях» (Tales of the Jedi), «Рыцарей Старой Республики» (Knights of the Old Republic) и мини-серии вроде «Джедаев против Ситов» (Jedi Vs. Sith) или «Затерянного племени Ситов» (Lost Tribe of the Sith). Геймеры — легендарный «котор» от BioWare и ныне здравствующую MMORPG The Old Republic.

Сегодня «Высокая республика» уже не проект, а реальность – вышли романы «Свет джедаев» (Light of the Jedi) Чарльза Соула, «Во тьму» (Into the Dark) Клаудии Грэй (на русском языке будут выпущены издательством Fanzon) и ориентированный на подростковую аудиторию «Испытание на храбрость» (A Test of Courage) Иустины Айленд. Marvel выпустил четыре выпуска серии, названной в честь самой эры, а IDW запустил онгоинг Star WarsThe High Republic: Adventures. Обосновалась «Высокая Республика» и на YouTube, где получила собственное официальное шоу.

Как же выглядит далекая-далекая галактика новой эпохи? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к вышедшим на данный момент выпускам «марвеловского» онгоинга (осторожно, спойлеры!) и открытым источникам.

Лор

С точки зрения миростроения «Высокая республика» не сообщает нам чего-то принципиально нового. Республика и Орден джедаев на подъеме, о ситах не слышно. Корусант, Кореллию и подобные цивилизованные места нам не показывают; только окраины — а именно, Внешнее Кольцо и недавно созданную станцию-маяк «Звездный свет». Из планет — населенный фееподобными созданиями Шураден и аграрный мир Малая Седри. Что касается антагонистов (куда же без них), то на сей раз это Нигилы (выглядящие как смесь пиратов, обитателей свалки и рыцарей Рен из трех последних эпизодов) и раса хищных растений Дренгиров.

Персонажи

Превью «Высокой республики» радовали интересным дизайном джедаев — они предпочитают более светлые тона в одежде и не прочь надеть доспехи, что напоминает о паладинах классическо-фэнтезийных сеттингов и, видимо, должно намекать на то, что мы оказались в эре благополучия и подъема. Некоторые выделяются нестандартными световыми мечами. Если говорить о персоналиях, то знакомое лицо здесь всего одно – это несколько более молодой, но уже далеко не юный Йода. Его роль в сюжете пока не ясна, но это, скорее всего, вопрос времени. Центральные персонажи — опытный джедай-трандоншанин (не самая джедайская раса) Сскир и его вчерашняя падаван (-ка?), а ныне рыцарь Кив Треннис. Первый испытывает проблемы, похожие на посттравматическое стрессовое расстройство, вторая привыкает к новой для себя роли.  Помогают им близнецы-котаби Серет и Терес, обладающие единым (или близким к тому) разумом. В конце второго выпуска марвеловской комикс-серии появляется и Вернестра Роу, ставшая рыцарем-джедаем всего в 15 лет. Что касается «плохишей», то известно, что их лидера зовут Маршион Ро и он, судя по всему, выдающийся боец.
Будем надеяться, что сценаристы воспользуются возможностями эпохи и введут в игру интересных джедаев вроде Мэйса Винду, Асоки Тано или Квинлана Воса. Больше сложных характеров и судеб, меньше “дженерика”!

Сюжет

Нигилы, разумеется, творят злые дела, а именно нападают на корабли и планеты, используя некие особо продвинутые гипер-двигатели. Задача джедаев — им противостоять. Хочется надеяться, что мотивация злодеев будет сложнее, чем «мы пришли разрушить всё хорошее и насадить всё плохое», но пока сказать что-то конкретное сложно. Думаю, что о ситах сценаристы тоже не забудут и позже выведут на авансцену какого-нибудь Дарта, все это время дергавшего Нигилов и Дренгиров за ниточки в собственных целях.

В сухом остатке:

То, что представляет собой «Высокая республика» сейчас, на откровение не тянет, но делать серьезные выводы преждевременно — проект все-таки на старте. Хочется верить, что творческой команде удастся создать интересный и сильный нарратив, не впав в упрощенчество и ориентируясь не только на детско-подростковую аудиторию. Чего не хватает «Звездным войнам» по состоянию на 2021 год, так это свежего воздуха, нового и даже смелого взгляда. Да, «Бракованная партия» посвящена нетипичным клонам-спецназовцам, но посмотреть под непривычным углом на форс-юзеров тоже было бы здорово (как это удалось комикс-сериям «Рыцари Старой Республики» и «Наследие»). Как и получить более сложный, объемный взгляд на мир Саги – этого критически не хватало новой трилогии.

P.S.: «Звездные войны» всегда занимали в моем сердце особое место и, пусть сейчас я вряд ли решу прочесть все вышедшие за последние 6 лет комиксы или побегу покупать нормальный компьютер, чтобы поиграть в Squadrons, хладнокровной объективности ожидать от меня не стоит. Так что написанное выше – это, конечно, my humble opinion. Будьте здоровы, и да пребудет с вами Сила!