Игромир: впечатлений пост

Закончилась ежегодная выставка игровых новинок, косплея и фана под названием Игромир, которая в этом году проходила на одной площадке и параллельно с конвентом Comic Con Russia. Так как мы посетили это мероприятие почти полным составом, у каждого автора сложилось свое впечатление, которым мы спешим поделиться с вами. Это будет не совсем стандартный обзор ивента – каждый автор расскажет о своих эмоциях, понравившихся играх и целях самой поездки.

 Карина

В этом году Игромир по традиции проходил в Крокус Экспо – выставочном зале, в котором есть место развернуться не то что всем игровым новинкам, но и целому стенду Варгейминга. Акцентирую внимание именно на этом стенде, потому что по размеру и размаху он превосходил все остальные (Sony, Microsoft), а по общим ощущениям стоимости тянул на шикарнейшую квартиру в центральных новостройках Москвы. Территория выставки была занята привычной консольной тройкой Sony, Microsoft, Nintendo, которые почему-то установили стенд на территории Comic Con, большой зоной ПК-игр и примерно такой же по площади территорией Wargaming. В отдельно огражденном зале проходила конвенция Comic Con Russia, на территории которой была установлена огромная сцена для дефиле косплееров, выступления приглашенных звезд (Миша Коллинз, Дэвид Ллойд) – именно тут в общие дни творился ад, после которого известные люди едва ли захотят к нам ехать.

http://igromir.fotoezh.ru/

Миша Коллинз и его фанатки на стенде ComicCon Russia

В этой же части выставки была оборудована зона настольных игр и магазинов комиксов. Все желающие могли приобрести свой любимый графический шедевр или купить гик-атрибутику на ярмарке. Так, подойдя к стенду магазина “Двадцать восьмой” я отхватила замечательнейший артбук по игре Bioshock Infinite.

 

Также на территории выставки оборудовали кинотеатр, в котором показывали главные премьеры из мира кино и сериалов, а также фильм Кевина Смита “Бивень”, мультфильм по Звездным Войнам, официальный стенд которых, кстати, занимал добрую часть русского КомикКона.

DSC_2551

Диснеевский стенд, вид сверху

В бизнес-день я посетила пресс-конференцию Sony, на которой рассказали про общие официальные продажи консолей в России, начиная с пятого поколения. Все хорошо – 5 миллионов официально проданных консолей – но почему-то на слайде показали PlayStation 1, которая официально в России никогда не продавалась, а темнокожий мальчик оказался родом из Владивостока (см. фото слайда).

Веселую статистику разбавили презентацией возможностей функции Remote Play (дистанционная игра с девайсов Sony), которая теперь работает с новыми смартфонами Xperia + Dualshock 4.

DSC_2405

Демонстрация сервиса Remote Play на планшете Sony. Парень играет в Watch_Dogs без лагов

Также, Sony пригласили разработчиков DriveClub, Dying Light, Magicka 2, Until Dawn, Mortal Kombat и Batman Arkham Knight, которые лично рассказывали о своих творениях. Для людей, не понимающих английский язык, работал переводчик, который старался максимально понятным языком объяснить, о чем рассказывают спикеры. На самой конференции состоялась мировая (!) премьера трейлера МК, в котором показали формы и способности персонажа Куан Чи и новый (!!!) геймплей Magicka 2 и Dying Light. То есть, на Игромире состоялись три мировых анонса, что не может не радовать – наконец-то и у нас начинает появляться уникальный контент.

DSC_2529

На стенде Microsoft некоторое время не было электричества

Какая же выставка и без лута? В этом году на стенде Nintendo по традиции нужно было поиграть во все новинки, собрать браслеты и обменять их на желаемый приз. На сцене Sony устраивали мини-турнир по игре Just Dance, за победу в котором парень выиграл новенькую PS4 (второе место – PS Vita), а также Instagram-конкурс на наибольшее количество лайков за фото с определенным тегом. Но самое интересное, что творилось на стенде Sony, – это конкурс максимального унижения под названием “Самый безбашенный поступок за телефон Sony Xperia Z 3”. Кто-то резал штаны и делал эпиляцию, кого-то криво стригли прямо на сцене, но самый большой ад случился, когда парень решил набить логотип PlayStation перед сотнями наблюдающих и причем не обычной машинкой для тату, а иглой. Парень с портаком в итоге и унес желаемый телефон. Сцена с отвешиванием проигравшему пенделей одиннадцатью “желающими” надолго останется в моей памяти. На платформе Sony творились настоящие “голодные игры”: за футболку или резиновый браслет многие готовы топтать других людей и стоять в километровых очередях. Разработчик Dying Light рассказал, что посетители Игромира более “crazy”, чем люди на Е3 или GamesCom. С одной стороны хорошо, что есть такой интерес к играм, с другой – разработчики видят свою аудиторию, для которой творить, отнюдь, не хочется.

DSC_2535

Новенькая PS4 за победу в мини-турнире по Just Dance

На стенде Microsoft проводили небольшие конкурсы, за которые можно было выиграть сувениры от компании или большие подарки вроде гоночного руля в турнире по Forza Horizon 2. Мне достались чисто женские, я бы даже сказала кухонные подарки.

На сцене Софтклаба проходил финал конкурса по игре Just Dance, победитель которого выиграл Xbox One + Kinect и поездку во Францию. Это уже вторая консоль за победу в конкурсе танцев. Также, большое количество стендов в зале ПК-игр устраивали свои конкурсы.

В этом году выставки Игромир и Comic Con Russia за четыре дня работы посетило 157 тысяч человек. Более 9 тысяч посетили выставки в бизнес-день, из которых 1700 человек – игровые журналисты.

В целом, для меня Игромир – выставка пары играбельных проектов, но больше ивент про общение с интересными людьми, что нельзя не заметить по моему инстаграму.

Скриншот 2014-10-09 10.03.04

 

Кристина

Выставка Игромир в этом году была для меня первым подобным мероприятием. С такими очередями к стендам опробовать сами игры у меня не особо вышло. К третьему дню Игромира мне стало окончательно ясно: Игромир не про игры, он про социализацию.

BzA25hVIgAAt0ez

Кристина, Алиса, Дэмиен Моннер (старший геймплейный дизайнер), Илона в образе Йен, Лукаш “LUq” Ник (QA аналитик), Карина

Практически каждый день мы носились по всему павильону Крокуса, ведь каждой хотелось все успеть, со всеми пообщаться, может быть даже в игры поиграть, наконец. Но рядом всегда появлялся какой-то знакомый, человек из твиттера, ну или просто интересная личность, с которой хотелось познакомиться, так что игры всегда отходили на второй план. На второй и третий день встретиться с кем-то становилось уже совсем проблематично, так как в самом павильоне связь была ужасная, дозвониться до кого-нибудь можно было только в пресс-зоне или в курилке. Вместо рукопожатий или обнимашек приходилось ограничиваться просто быстрым приветствием или похлопываем по плечу, ведь всем остальным тоже надо было куда-то спешить. Единственным островом спокойствия и источником бодрящего чая оставалась пресс-зона.

Уже в первый день мне казалось, что народу много. Я еще никогда так сильно не ошибалась. Во все игры надо было успеть поиграть в первый день, теперь мне это очевидно. Мне удалось опробовать демо-версию Assassin’s Creed: Rogue, Bloodborne, Sunset Overdrive и посмотрели вместе с Илоной ролик по The Evil Within. Хотелось добраться до The Order, но не вышло :( Также, вместе с Алисой попали на пресс-показ нового фильма Кевина Смита «Бивень», но об этом чуть попозже. Хочу отметить, что самым уютным мне показался зал Комик-Кона, в нем хотелось остаться подольше. Там были красивые и интересные стенды Star Wars, Диснея, Нинтендо, а так же несколько маленьких и милых магазинчиков, где можно было приобрести разнообразную гиковскую атрибутику.

Очередь на Игромир (обратите внимание на количество девушек)

На второй день около Крокуса открылись врата в ад и хлынул народ. Пробиться ко входу было очень сложно, но опыт просмотра американского футбола и беджи прессы сыграли свою роль! К концу дня мы снова были выжаты как лимоны, к тому же, нам надо было подготовить вопросы для многочисленных интервью на следующий день.

На третий день из самого Крокуса и толпы можно было сформировать отдельное маленькое государство, как Ватикан, только с косплеерами и парочкой видеоигр. О демо-версиях в этот день не могло быть и речи, очереди были гигантскими даже на эскалатор. Меня не особо волновало, кого в этом винить – организаторов, Крокус-Экспо, Путина, но в какой-то момент стало страшно за собственную сохранность. В конце концов, как можно было куда-либо пройти, если очереди занимали большую часть свободного места? К счастью, день прошел на спокойной территории КРИ, ибо почти каждые полтора часа у нас были интервью. Пожалуй, этот день я буду вспоминать чаще остальных, ведь мне удалось пообщаться со столь интересными разработчиками.

img_2602

Кристина, Винсен Уилетт (lead level designer of Far Cry 4), Алиса

В перерывах между интервью и в попытке спастись от мощного кондиционера можно было выбежать в основную часть павильона, чтобы ощутить себя частью толпы. В эти редкие моменты я совершенствовала свои способности маневрировать среди людей аки фем-версия Альтаира.

На четвертый день посетителям Игромира представлялась прекрасная возможность взять автограф у актера Миши Коллинза, а заодно и ощутить на себе всю «любовь» его фанаток. В зале Комик-кона девушки подросткового возраста могли лишь одним своим воплем изгнать из помещения всех остальных, в том числе и самого Мишу.

Основная миссия Игромира была выполнена, социализация прошла успешно. За столь короткий промежуток времени я встретила невероятно огромное количество прекрасных людей, а в игровые новинки я всегда успею поиграть.

 Алиса

Я бывала на GamesCom и Casual Connect, но вот на КРИ и Игромир с КомикКоном мне попадать раньше не доводилось. Я вообще очень рада, что поехала туда с нашими девчонками, без них впечатления были бы менее яркими. Пресс-день был похож на вечеринку выпускников, которые давно не виделись, хотя многие знакомились лично, зная друг друга лишь по блогам, соцсетям и дистанционной работе. Например, лично я была невероятно рада познакомиться с командой представителей Unity Technologies и организаторов DevGamm, а также с ребятами из GameInsight, чьи проекты я в свое время раскладывала по таблицам и схемам. Кроме того, очень интересно на следующий день было послушать лекцию Олега Придюка о новинках в Unity, так как я все больше проникаюсь любовью к этому движку.

Непрерывное движение — в этом вся прелесть таких мероприятий. Вот сейчас ты берешь интервью у человека, создавшего первые две Diablo, а через 15 минут пьешь кофе со старыми друзьями, которых чудом занесло на Comic Con. Но в этом же и трудность — в этом году Крокус Экспо посетило такое количество людей, что операторы связи попросту не справлялись — если ты потерял кого-то в толпе, то дозвониться до человека было просто невозможно.

img_2417

Девушки допрашивают Дамиена Монье, старшего геймдизайнера Ведьмака 3

Во время работы на Игромире нас с девочками спасал павильон КРИ, а также уютная пресс-зона, где мы могли передохнуть от гула толпы. Да и вообще — за какие-то 4 дня Крокус Экспо стал для нас почти родным.

Я и Кристина в пресс-день попали на закрытый показ “Бивня” от Кевина Смита и вышли из зала совсем бледными :) Ждите от нас обзор на него совсем скоро. Второй и третий день был посвящен интервью – начиная от разработчиков игр и заканчивая ребятами, которые на свои собственные деньги издали настолку (и про нее мы тоже обязательно расскажем). Было невероятно вдохновляюще пообщаться с разработчиками Мортал Комбат Х и третьего Ведьмака, также как и с остальными, не стану перечислять в третий раз. Но обязательно скажу, что я вот не следила за разработкой Dying Light, но после презентации непременно захотела поиграть, даже учитывая, что на XBox я не игрок.

Вообще, поиграть на самой выставке мне удалось только в две игры. Первой была Alien: Isolation, где меня съели целых два раза. Но скорее всего, я таки куплю ее после выхода, и когда почувствую, что все в жизни слишком спокойно — буду выключать свет и оставаться один на один с ксеноморфами. Второй раз пробраться к джойстикам мне удалось вместе с друзьями из геймдева — так мы сыграли в командный шутер Evolve. Рев толпы на выставке был слышен даже через наушники на стенде, но тем не менее, нам удалось докричаться друг до друга и победить пятого игрока-монстра. Пока у меня сумбурные впечатления об этой игре, и есть опасение, что она может очень быстро надоесть. Играла я за штурмовика по имени Хайд, потому что у него есть просто шикарный огнемет! Мне очень хотелось опробовать Mortal Kombat X, но пробиться к свободному геймпаду так и не удалось.

img_2616

Интервью с Радославом Грабовски, бренд-менеджером из Techland (Dying Light)

В целом, что касается павильонов для обычных посетителей, то основную часть в них, как уже было сказано, занимали Microsoft, Sony и Wargaming на территории Игромира, а Nintendo — на территории Comic Con. Кстати, для меня стенд Нинтендо стал первой стритпассовкой, и в моей 3DS наконец-то появилась куча друзей! Косплееров хватало — было довольно много впечатляющих костюмов. А еще я помню, когда впервые попала на GamesCom, то радостно фотографировалась со штурмовиками, решила этой традиции не изменять — с тех пор фотографируюсь с ними на всех выставках!

Игромир, КРИ, Comic Con были для меня словно праздник, которого долго ждешь и наслаждаешься каждым его часом. К сожалению, всем праздникам свойственно заканчиваться, но прелесть в том, что уже через год они повторятся опять. Так что до скорой встречи!

Илона

Это был мой первый Игромир, на который я приехала в костюме Йеннифэр из The Witcher 3. Повышение требований к аккредитации было полезной мерой для конвента: наблюдать за косплеерами с бейджами «Участник» было одним удовольствием. Снующая по павильону Comic Con-а стайка стройных Харли Квинн, мастер конспирации Райден в сомбреро и пончо, каноничный Гаррет, разные версии Линка и его верной спутницы, даже весьма внушительный Серьезный Сэм с не менее внушительным пулеметом – список достойных косплеев на конференции можно продолжать до бесконечности. Словом, качество косплея в России неумолимо растет. На фоне косплееров официальные стендистки в костюмах представляемой франшизы выглядели серо, ведь не только костюм делает из тебя персонажа, важен и “отыгрыш”. А о каком отыгрыше может идти речь в случае нанятых моделей? Пора бы уже нашим издателям понять всю выгоду найма профессиональных косплееров для промоушена проектов.

Официальные промо-косплееры по игре Ведьмак 3

Что есть Игромир без опробованных игровых новинок? Конечно, с подобными очередями к стендам, любое желание поиграть довольно быстро улетучивалось, но все же в парочку игр мне удалось сыграть. Alien: Isolation из-за довольно сильного гула толпы, слышимого даже в игровой будке, казался абсолютно не страшным, а быстро выученный паттерн движения Чужого и вовсе испортил весь фан. The Order: 1886 на стенде Sony все также кажется плохим клоном Gears of War c некст-ген графикой, а Sunset Overdrive от Microsoft и вовсе навевала сон. Немного разбавила скуку видео-презентация The Evil Within – этакое guilty pleasure вашей покорной слуги (ждите рецензию на сайте).

DSC_2655

Закрытая презентация The Witcher 3: Wild Hunt в очередной раз доказала, что Ведьмак – это, пожалуй, одна из немногих франшиз, русская локализация которой действительно стоит вашего внимания и выглядит на голову выше английской в виду славянской лексической специфики. Гейм-дизайнер и квест-дизайнер CD Project RED Дамиен Монье и Лукаш Шепановски  поделились подробностями предстоящего релиза и покорили всю нашу команду своим польско-французским обаянием.

Суббота, проведенная исключительно на территории КРИ, стала самым ярким впечатлением за всю выставку. Мы познакомились с огромным количеством разработчиков: левел-дизайнером Far Cry 4 Винсентом Уилеттом из Ubisoft Monreal, Адамом Урбано – старшим продюсером NetherRealm Studios, бренд-менеджером Techland Радославом Грабовски, который дал нам опробовать многообещающий Dying Light, одним из главных разработчиков первых двух Diablo Дэвидом Бревиком, презентовавшим на выставке Marvel Heroes, и продюсером болгарского отделения Ubisoft Момчилом Гиндяновым, рассказавшим нам немного об Assassin’s Creed: Rogue.

Игромир 2014 показал, что не все так плохо в Датском королевстве: есть прекрасные игры, есть интересные разработчики, о которых мы вам обязательно расскажем в ближайшую неделю. Следите за обновлениями на сайте. 

21 комментарий

    • KyoLover

      Не замечала, пока в комменты не пришел Алекс.

  1. djackyn

    Играть в игрожура и писать про лут на конференции, я даже не знаю.

    • meow

      конференции? игромир – это выставка, куда за лутом идет добрая часть народа

  2. leonisjamatu

    Девочки – молодцы, но информации все равно очень мало. Стоило подождать и написать впечатления уже с интервью или подробным описанием игр. А то все сводится к:

    Карина – я охуенно затарилась, вот мой инстаграм
    Кристина – очереди очереди очереди
    Алиса – хоть и немного, но про игры написала
    Илона – хоть и немного, но про косплей написала

    • KyoLover

      Нет смысла писать об играх, на которые в ближайшее время будет рецензия или разработчиках, интервью с которыми скоро будет на сайте.
      Во всем остальном согласна.

    • meow

      больше информации слушай в нашем подкасте ;)
      ну и какая сторона таких ивентов больше интересует? потому что мы рассказывали все, что видели и все, в чем принимали участие

  3. Beringof

    Материал понравился, жаль фото не подписаны, кто, где, что, не разобрать)

    • meow

      исправимся и подпишем :)

      • Beringof

        Я только Мишаню Колинза узнал

      • meow

        добавили описания, enjoy ;)

      • Beringof

        Спасибо, ведь лучше же стало!

  4. Sobskii

    Challenge для первого фото: Найди в толпе парня (хотя бы одного).

  5. DarkCyMPAK

    Селфи для неудачников…

  6. Sergei Matveev

    Спасибо за впечатления)
    Такие толпы народу – это как раз то, что меня отпугивает от подобных мероприятий. В этом году даже не стал пробовать покупать билеты на комик-кон в штатах (Сан-Диего), после того, как прочитал, какой ад творится там…

    Вопрос: брал ли Миша Коллинз деньги за автографы и фото? (Для американских конвентов – это норма.)

    Порадовали местные косплееры (сужу по фото), которые ничем не уступают заграничным.

    Конкурс от Sony и участники – жесть…)

    • KyoLover

      Миша был в благом ужасе от наших фанаток, агенты Коллинза также, о каком-то цивилизованном продвижении мерча от звезды и речь не могла идти.

      • Sergei Matveev

        Печально. Теперь и вовсе никто не захочет участвовать, не то что звезды первой величины…
        Представляю, что бы было, если Эклз и Падалеки приехали)

      • KyoLover

        Боюсь, что тогда нам бы пришлось сидеть весь Игромир на территории КРИ и ожидать спада зомбированных “почитательниц творчества”.
        Миша был весьма огорчен и вряд ли когда-нибудь еще ступит на русскую землю.