Индустрия кооперативных компьютерных весьма развилась в последнее время – да и только ли в последнее? – но на мой взгляд, в ней всегда не хватало некоторой душевности, которая была присуща ламповым и душевным настольным играм. Имхо, было бы веселее собраться небольшой компанией старых или не очень друзей-приятелей, и на пару часиков за одним столом зарубиться в партеечку «Манчкина», «Игры престолов» или «Колонизаторов». И разумеется, совмещать игру с беседой, шутками-прибаутками и прочими прелестями живого человеческого общения. Разве не прекрасно?

…Но в эту милейшую сказку самым нелицеприятным образом вклинивается Его Величество Карантин (или Ее Высочество Самоизоляция – кому как больше нравится), а быть может и банальное взросление аудитории. О, ужас, совершенно внезапно вам всем исполняется 20+ лет, и далеко не каждый член вашей дружной некогда компании может позволить себе присутствовать на встречах (работа, учеба, отношения, семья – нужное подчеркнуть).

И тут на помощь спешит вовсе не Чип и Дейл, а довольно известный Tabletop Simulator – виртуальный стол (даже физической симуляции – при желании со злости можно перевернуть стол, к примеру!) с уймой настольных игр всех вкусов и расцветок.

Из абсолютных плюсов платформы – плата исключительно за саму игру, а также за n-ное количество избранных DLC (в которое входит недурственные «Маленькие Эпичные Королевства» и легендарный «Серп» с отличными иллюстрациями Якуба Розальски, остальное же доступно абсолютно БЕСПЛАТНО и порой даже НА РУССКОМ языке из Мастерской «Стима». Кроме того, игра довольно малотребовательна, посему пойдет даже на откровенно слабых компьютерах и ноутбуках.

Из минусов – в ряде игр English is required, кроме того фанатские моды не всегда корректно подгружают архивы (которые иногда даже оказываются битыми), что делает нерабочими часть фишек или карт.

Итак-с, приступим: донельзя субъективный ТОП-3 наиболее часто играемых настольных игр от автора:

1) «Колонизаторы»

Дороги, поселения, города, пшеничка, кирпич и камень, дерево и шерсть – боевая классика, больше уже и не скажешь. Игроки выступают в роли колонизаторов (oh, rly?), осваивающих цельный остров Катан и его окрестности в условиях постоянных неприятностей (зависящих от сценариев, конечно): нападений разбойников и пиратов, эпидемий чумы (увы, функции запереть всех поселенцев на карантин создатели игры не предусмотрели), землетрясений, набегов зловредных захватчиков-варваров.

Цель игры – быстрее всех набрать заветные 10-15 победных очков, построив как можно больше вышеупомянутых городов/поселений/самых длинных торговых путей/etc. В целом, из всего сборника это наиболее ламповая и дружелюбная игра в плане восприятия и внутриигровых взаимоотношений. В сборнике от игрока Huffel присутствует наиболее интересная и полная сборка с работающими скриптами, что в известной мере упрощает игру – из минусов тут только разве что английский, но русифицированные правила легко можно посмотреть здесь. Также от этого же автора есть полный пак дополнений – ну это так, на случай если вдруг уйма базовых сценариев вдруг наскучит).

2) «Манчкин»

Ставшая давно известной в настольных кругах пародия на культовую игровую систему Dungeon&Dragons нонеча доступна и на настольных машинах знатных бояр – ПК-геймеров. Игроки знатными ударами окованных приключенческих сапог распахивают двери в комнаты, в которых сидят всяческие неприятности – как правило, монстры и проклятия. Там с ними (приключенцами, разумеется, а не монстрами и проклятиями) что-то приключается – а остальные игроки могут помочь, а могут и удвоить количество неприятностей, тут уж как повезет, хехе. Финал, к которому все стремятся – быстрее всех добраться до заветного 10 уровня, раскидав по пути всех своих конкурентов – отчего игроки в некоторые моменты (особенно к концу игры) начинают здорово напоминать крабов в ведре. Главное отличие от настольной версии – заскриптованность, и именно это значительно упрощает и убыстряет игру, причем так, что онлайн версия мне зашла больше, нежели обычная. В остальном – это все тот же Манчкин с неизменной формулой «Открывай двери, убивай монстров, хапай сокровища, подставляй друзей». Игра определенно рекомендуется знатным себялюбцам, эгоистичным нарциссам, домашним циникам и всяким прочим любителям подложить товарищу свинью при случае.

3) «Цивилизация» Сида Мейера

Для всех тех, кто уже заиграл «Цивилизацию 5» до дыр, но при этом по личным причинам не приемлет ее продолжение – настольный вариант в базовой ее вариации. На мой взгляд это наиболее интересная настольная стратегия «про все» – от экономики и науки до военного дела. По классике, взятой из старших игр, игрок принимает бразды правления конкретной нацией (тут их 6 штук: Россия, Египет, Рим, Германия, Китай и США) – а дальше закулисные интриги, поиск ресурсов, наращивание экономики, найм войск и все прочие прелести государственного управления. Если вышеупомянутые «Колонизаторы» – в первую очередь ламповая домашняя игра про строительство дорожек и поселений, в которой инструментов давления на противников не так-то много, то «Цивилизация» – игра, позволяющая продемонстрировать окружающим звериный оскал капитализма (даже при принятой форме правления коммунизм, sic!) всем окружающим. Из бонусов – классическая для «Цивилизаций» возможность напасть современной авиацией на отряд средневековых солдат и неиллюзорно огрести от них – ну а после отбомбиться атомной бомбой по городу противника для восстановления вящей справедливости. Главнейший минус конкретно этой сборки – отсутствие ряда миплов (фишечек, ежели по-русски), которые тем не менее можно взять из тех же «Колонизаторов».

А итог? Фанатских модов в мастерской величайшее множество, осталось только раскрутить друзей на изоляционные поигрушки – и погнали^^ И да, если кто-то вдруг уже играл/играет – пишите в комментах свои впечатления)