Дэвид Борд – удивительный человек, который однажды решил один создать игру, не имея никакого опыта в разработке. Переехав на Аляску, он начал посещать курсы по геологии, изучал вулканы, ледники, землетрясения. Ему даже выпала возможность поработать директором Музея естественной истории Аляски. Со своим напарником они создали компанию Stage 2 Studios, занимаясь разработкой медиа-ресурсов, а также рекламных роликов для благотворительных организаций. Их проект – Lifeless Planet к 2011 году на Kickstarter собрал небольшую сумму денег и за 3 года они нашли людей, которые поддержали их детище.

Меня в последнее время тянет на игры, где не надо убивать, где не приходится, дрожа от страха за свою жизнь, вжиматься в кресло у своего компьютера. Иногда хочется спокойно побродить, отвлечься, погрузиться в загадочную атмосферу, будь то тихий городок в The Vanishing of Ethan Carter, необитаемый остров из Dear Esther, или неизвестная планета в Lifeless Planet.

А ВОКРУГ ПУСТОТА

Трое астронавтов неверно рассчитали траекторию, и их посадочные модули разбились на безжизненной пустой планете. Один из них, наш главный герой, понимает, что приземлились они явно в райском саду: повсюду разбросаны огромные валуны, скалистые горы и глубокие пропасти расстилаются на горизонте, здесь нет ни души. Но куда же делась команда? Наверно просто осматривает периметр или где-то бродят неподалеку. Костюм поврежден и воздух в скафандре скоро закончится, так что приходится быстро собираться на поиски пропавших коллег и кислорода. Огибая инопланетные склоны, астронавт находит засыпанный песком роман Алексея Толстого «Аэлита» – научно-фантастический роман о путешествии землян на Марс стал своего рода вдохновением для разработчика. Дэвид Борд наткнулся на это произведение, когда уже большая часть сюжета игры была написана, и он как раз искал имя для спутницы главного героя –  имя «Аэлита» подходило как нельзя лучше. После своей находки астронавт понимает, что тихая планета не такая уж и безжизненная: маленькие заброшенные домики, оборванные линии электропередач, советский флаг…

Вот ведь неожиданность! Русские ученые прибыли раньше всех, еще и город вокруг исследовательской станции успели отстроить. Традиционная причина: доказать безоговорочное превосходство советов перед загнивающим Западом, первыми открыв источник уникальной энергии. Но, судя по всему, что-то пошло не так, и загадочный вирус уничтожил советских исследователей всех до одного.

Вся ситуация настолько абсурдна, что главному герою ничего не остается, кроме как бродить и прыгать по неизведанным просторам в поисках ответа на вопрос: «Что же делать дальше?» А дальше нам помогает странная девушка: она не в скафандре, а, значит, может дышать ядовитой здешней атмосферой. Но кто она? Почему тут одна? Куда она нас ведет? В ловушку? Выбора нет, хочешь получить ответы – следуй за ней.

ОДИНОЧЕСТВО ВО ВСЕЛЕННОЙ

Lifeless Planet – это приключенческая головоломка. Интерфейса в ней нет, из управления задействованы лишь кнопка пробела и игровая мышка бренда Razer. Готовьтесь к тому, что вы постоянно будете насиловать пробел и свои нервы, потому что астронавт иногда перелетает горку (валун, возвышенность), расшибаясь насмерть. Сохраняется игра в определенных точках сама, и если ты умираешь, то можешь оказаться достаточно далеко от места, где ты погиб. Кстати, смерти очень разнообразны, я пыталась получить ачивку «Die every possible way on the planet», и как только не подвергая себя опасности, так и не заработала достижение. Я кидалась с обрыва, сгорала в лаве, взрывалась, нечто из земли убивало меня, тонула в горячем гейзере и кидалась под огромное вентиляционное колесо, но видимо это не все смерти, что подготовили для игрока разработчики. Пишите в комментариях, какие способы умерщвления протагониста я упустила. В целом прохождение занимает около пяти часов, но может растянуться и на все десять, если вы любите исследовать каждый метр игрового пространства. Вообще каждая местность интересна по-своему: по ним ты восстанавливаешь хронологию произошедших на планете событий. Минус в том, что внезапно меняются как локации, так и времена суток, и становится неясно, как ты очутился в горной местности ночью рядом с потоками кипящей лавы. Игра получилась атмосферной еще и за счет саундтрека, написанного Rich Douglas. Неземная музыка, которая изумительно точно описывает состояния главного героя. Гнетущая музыка в моменты страха, погони, одиночества, неизвестности помогают проникнуться чувствами главного героя, стать к нему ближе.

Lifeless Planet – минималистский 3D-платформер, где вам придется много бегать, прыгать и решать простые головоломки. Концовку раскрывать не буду, но она весьма нестандартна. Выберется ли наш астронавт с богом забытой планеты, решать только вам.

Прогулки по пустынной планете
7.5Overall Score
Reader Rating: (8 Votes)
8.2

6 комментариев

  1. TweanPeaks

    Спасибо. Заинтриговали. Потопал в Steam.

    • Каря

      Рада, что мой обзор был полезен и заинтересовал:)

  2. NeiroHobbit

    Мне не понравилась игра. Бегаешь туда-сюда (очень медленно), хер пойми что и зачем. Пойду колофдутию погоняю

  3. Евгений

    игру к сожалению успел посмотреть одним глазком, а статью прочитал на одном дыхании, автор молодец)

  4. Charity

    (спойлер!!) У меня был взрыв мозга, когда почти в самом начале гимн заиграл. Я особо происхождение игры не изучала, так что это было очень большим сюрпризом