Книги по «некнижным» вселенным (Warhammer, Halo, Mass Effect и т.д.) – отдельный разговор. Во-первых, их авторы ограничены чужим сеттингом и метасюжетом и не могут писать все, что им вздумается. Во-вторых, нередко они создаются с целью заработать на фанатах. Что не запрещено, но часто означает, что откровений и новаторства ждать не стоит.

И все-таки есть авторы, старающиеся добавить в книги по франшизам нечто особенное, свой взгляд на привычное, изюминку. Когда-то именно писатель Тимоти Зан дал старт Расширенной Вселенной своей Трилогией Трауна (той самой, первой). С тех пор по лукасовской Саге пор вышли десятки романов, сборников рассказов и повестей, в том числе весьма достойных. Большая часть этого теперь относится к «Легендам» (то есть не-канону), меньшая – к новому диснеевскому Канону.

Запустив «Расцвет Республики» (будем использовать это название, хотя в своей майской статье я называл проект «Высокой Республикой») «Дисней» создал себе удобный «временной карман» за 200 лет до «Призрачной угрозы». Эру изобилия, стабильности и подъема галактического супергосударства и его верного помощника – Ордена джедаев. Войны с ситхами и мандалорцами отгремели, хатты сидят тихо, а до козней Дарта Плэгаса и его всем известного ученика еще далековато. Ход хороший – «новоканоничную» ЗВ-вселенную нужно расширять, а фанатам не помешает переключиться с эры Восстания и Новой Республики на что-то новое и свежее.

При этом «Расцвет» – изначально книжно-комиксовый проект. Игр, сериалов или фильмов в его рамках пока не планируется. Значит, на роль флагмана просится крепкий книжный цикл, который порадует поклонников и обеспечит эпохе хороший фундамент. Дал ли «Свет джедаев» старт такому циклу? Давайте посмотрим.

Краткая версия без спойлеров

Джедаи эпохи Расцвета: некоторых из них можно встретить в книге

«Свет джедаев» – хорошее введение в мир «Расцвета Республики». Если вам правда интересно, что творилось в далекой-далекой за два века до того, как на Татуине Квай-Гон встретил Энакина, смело читайте. Чарльз Соул расскажет. Как вы это воспримите – второй вопрос. Я заранее понимал, что не будет ни второго «котора» (комикс-серия Knights of the Old Republic), ни каких-нибудь сложных военно-политических хитросплетений. В развитии франшизы последние несколько лет прослеживается тенденция к упрощению, поэтому всего этого и вправду нет. Как и сложных подробностей про то, чем же Республика и джедаи этой эры принципиально отличаются от себя же, скажем, периода Войн клонов. Кое-что объясняется, но немногое.

Может, наивно ожидать, что все карты выложат на стол в первой же книге, но хочется верить, что следующие романы добавят к панораме Расцвета больше деталей.

Сюжет не назвать прорывным, но он более внятный, чем в «диснеевской трилогии». Все довольно стройно и логично. В центре повествования джедаи, но других персонажей хватает. Ушей Темной стороны пока не видно, но я уверен, что она себя еще покажет.

Итог: роман Соула – не «проходняк» и не откровение, а нормальная крепко сшитая книга о новой ЗВ-эре. Если вам этого достаточно, обратите внимание.

Подробная версия со спойлерами (умеренными)

Хотите подробностей и не боитесь узнать лишнего? Вам сюда.

Что «Свет джедаев» дает сеттингу обновленных «Звездных войн»? Пока немногое. У Республики все хорошо – ей правит мудрая канцлер Лина Со, твердо намеренная реализовать все Великие Свершения (звучит, как что-то из 4Х-стратегий) вроде строительства новых систем связи. Джедаи тоже на подъеме и планируют сделать для Галактики еще больше добра, опираясь на новую станцию «Звездный свет». Ситхов не видно, поэтому серьезных противников у Республики нет. Как и вооруженных сил – при необходимости их функции выполняет Республиканская оборонная коалиция (РОК), обладающая небольшим флотом и правом требовать военной помощи от входящих в государство систем.

Если все хорошо, то, о чем книга? Конечно, о конфликте, с началом которого мир в Галактике дает трещину. В ней заводятся Нигилы – группа пиратов, умеющих пользоваться особыми гиперпространственными ходами, Тропами. Появляясь из ниоткуда, они грабят и быстро ретируются. И ладно бы речь шла о мелких набегах, но однажды по вине бандитов в обитаемую систему влетают осколки корабля, угрожающие миллиардам живых существ. Тут в дело вступает Республика, и конечно, джедаи.

Ничего особенного? Может быть, но это все же первая книга цикла, так что делать окончательные выводы рано. Во всяком случае это не хуже, чем противостояние Сопротивления и Первого ордена с его сюжетными дырами и внутренними противоречиями.

Чего книге не хватает? Фактуры, ярких штрихов. Например, интересных персонажей. Республиканский адмирал Кронара – типичный военный, честно исполняющий свой долг. Ни убавить, ни прибавить. Канцлер Лина Со – добрая и справедливая, желающая всем блага. Джедаи разные (встречаются и старые знакомые: Оппо Ранцисис и Йода, например), но, в целом, не выбивающиеся из стандартов образа. Можно нам в следующих частях кого-нибудь колоритного вроде Асоки Тано или Куинлана Воса? Или даже Зейна Керрика.

О Галактике тоже хочется узнать побольше. С одной стороны, не баловать читателя большим количеством деталей – нормальная авторская позиция (пусть сами додумывают и развивают фантазию). С другой, один из козырей «Звездных войн» – это разнообразие: планеты, расы, культуры, техника и так далее. Почему бы не сыграть этой картой лишний раз?

Итог: В целом «Свет джедаев» справляется с ролью вводной книги цикла, хотя мог быть ярче. Думаю, он лучше всего «зайдет» начинающим фанатам и тем, кто заранее мотивирован на то, чтобы побольше узнать о новой эре. Найдут ли олдовые фэны здесь что-то свое и родное – это вопрос. Ждем «Во тьму» Клаудии Грей.

С наступающим и да пребудет с вами Сила!

Роман “Расцвет Республики: Свет джедаев” выпущен издательством Fanzon.

Автор иллюстрации на обложке статьи: Joseph Meehan – https://www.artstation.com/meehanjo