Игровая индустрия 90-х – это почти то же самое, что современная инди-индустрия. Все хотят что-то сказать, но сделать это на ультрасовременном движке – бюджетом не вышли. Двадцать лет назад тоже выходили претенциозные дурацкие проекты, которые были больше самолюбованием, чем желанием что-то сотворить. Оригинальные идеи на поверку оказывались интересны и удобны только создателям. А якобы глубокие сюжеты представляли собой сплошную «воду» и результат поиска глубокого смысла.

К Loom это не относится. Она совершена в своей оригинальности и непохожести ни на что. А создали ее знаменитые LucasArts Games, которой нынче владеет кое-кто ушастый.

Нет ограничений для крутой истории

В коробке с игрой была аудиокассета. Самая обычная. Для чего она нужна? Чтобы рассказать о сеттинге, конечно! На кассете не было скучной лекции о мире, народах и ближайших событиях. Счастливчик, приобревший игру, мог послушать великолепнейшую аудиодраму продолжительностью 30 минут! В ней рассказывается об этом странном мире – мире Великий Гильдий. Разработчики могли вложить брошюру в коробку, включить историю в начальный ролик или вовсе отказаться от рассказа. Но они решили, что аудиокассета круче!

На самом деле в Loom все понятно и без этой истории. Но прослушивание ее заставляет погрузиться в атмосферу настолько глубоко, что страшно не вернуться. В комплект также входил блокнот, проиллюстрированный средневековыми миниатюрами. Проходить старые игры без рисования карт и записей подсказок было непросто. Разработчики, видимо, подумали, что обычный блокнот может нарушить атмосферу. И стоит признать, что они правы. 

Великая прялка судьбы

609423-loom_box_fm_towns_front_809x1106Когда-то в одном никому не ясном месте существовали Великие Гильдии. Смысл жизни этих блистательных профессионалов был в подчинении законов природы. У многих из них, как и у нас, было слишком много амбиций. Поэтому они развязывали войны, подсиживали друг друга и устраивали свою «Игру престолов».

Гильдия Ткачей, что удивительно, жаждой власти совершенно не отличалась. И это при том, что она была чуть ли не самой могущественной. С истинно буддистским смирением властелины прялки совершенствовали свое мастерство. В результате одежда от Гильдии Ткачей могла лечить болезни, спасать от несчастий, давать дополнительные ячейки заклинаний, защищать от сглаза, порчи, кислоты, яда, хаоса и плохого настроения. С ростом мастерства вместо нитей и красителей ткачи стали использовать музыку, реальность и цвет. Разумеется, все остальные гильдии от греха подальше объявили их колдунами. Ткачам пришлось перебраться на скалистый островок, который они назвали Прялкой — Loom.

Века изоляции привели к близкородственному скрещиванию. Из огромной гильдии остались в живых несколько десятков человек. Постоянно рождались мертвые дети. Эта судьба постигла ткача Леду. В обиде на старейшин за слепое повиновение дурацким законам, она вплетает в огромную Прялку судеб единственную нить. Это меняет реальность. На свет появляется Боббин. Власти не простили Леде такого поступка и превратили ее в лебедя. Несчастный Боббин навсегда стал изгоем. Редкие дети бросали в него камнями, а искусство ткать было для него закрытым. Но Мыканица, воспитательница Боббина, нарушила запрет и втайне обучила нашего героя трем нотам — основе мастерства Ткачей. За что и поплатилась в дальнейшем.

И вот избранному исполняется 17 лет, когда старейшины должны решить его судьбу. Но в самый ответственный момент прилетает лебедь и превращает всех ткачей в птиц. Боббин остается один на острове. Совсем один.

За исключением игрока. Мы тоже герои этой истории – души из других миров, которые вселяются в простого паренька по имени Шпулька. То есть Боббин.

Узоры и палка

maxresdefault

Путь молодого ткача начинается с грустной сцены на вершине холма. Здесь на дереве висит последний ярко-красный лист. Он очень эффектно смотрится на сине-черном фоне. Когда вы нажмете на него, лист плавно упадет с кривого уродливого дерева. Это квест, но я думаю, что это так все поняли. Управление в нем одновременно стандартное, но не совсем. Как обычно, у нас есть определенное количество действий, с помощью которых мы можем проходить игру. Но получается заметить его, только когда вы полностью абстрагировались. Даже палку внизу экрана не хочется называть интерфейсом. Кажется, что это все испортит!

Мы управляем предметами с помощью музыки, которую наигрывает Бобин на своем волшебном посохе. Но это происходит не так, как в ритмгеймах, хотя медлить тоже не стоит! Каждый узор (или действие) представляет собой четыре ноты. Если вы хотите открыть дверь, нужно сыграть одну мелодию. Хотите закрыть? Проиграйте ее задом наперед. С некоторыми узорами такой номер не пройдет, например с узором «лечить». Видимо, тянуть жизнь – это слишком негуманно.

Управлять Боббином – одно удовольствие. Щелкнул на предмет – появилась его иконка; скастовал на неv желаемое – решил задачку.

Любители усложнять себе жизнь и проходить Final Fantasy четырьмя белыми магами или Dark Souls на барабанной установке найдут себе кое-что приятное в «Loom». Высший уровень сложности заставит вас запоминать все узоры только на слух, тыкая курсором по палке. Такая самоотверженность награждается новыми сценками.

Боббин будет жить

4380_05

Игры 80-х и 90-х  могли быть невероятно безжалостными. Меня до сих пор преследуют видения Принца Персии (самого первого), разрезанного на две ровные половинки.

Квесты были ничуть не лучше. В Space Quest вас с особой реалистичностью мог съесть гигантский цветок, а в King Quest – огромный паук. Но только не в Loom. Умереть или запороть прохождение здесь нельзя в принципе. То есть вы в любом случае сможете пройти игру. Никто не сможет вас убить, а ситуации, когда вы перешли в следующую локацию, но не взяли важного предмета, не бывает. Фанаты сложных решений могут негодовать, но так сделано специально, потому что Loom – это интерактивный экспериментальный спектакль. Его цель не убить вас, а рассказать красивую историю.

Особо стоит отметить прекрасные загадки. Моменты, когда вы бездумно что-то перебираете в игре есть, но игрок прекрасно понимает, как это работает и почему.  Кажется, что никому не может пригодиться заклинание, которое перекрашивает белое в зеленый? Но только с его помощью можно спасти овец от дракона!

Реалистичность на ткацком станке

Игра имела оглушительный успех. Что неудивительно — она была великолепной. Недавнее перепрохождение выбило из меня скупую горькую слезу восторга и вселенской грусти от осознания совершенства, которого я никогда не достигну.

Разумеется, культовость Loom заставила издателей переиздать шедевр через год. Новая версия под 256 цветов заиграла яркими красками. Звукоряд игры был улучшен: добавили 8 композиций нашего всего Чайковского, которые великолепно вписались в мир игры. Входишь в Кристальный город, а тут играет «Лебединое озеро». И даже скупость передачи звука не мешает. Атмосфера становится действительно магической.

Прошел еще год, и фанатов порадовали новым изданием. На этот раз добавили озвучку. Не всех диалогов, конечно, но ключевых. Особо приятен тот факт, что пригласили тех же актеров, что участвовали и в аудиодраме.

Удивительно, но переиздание игры нарушает главный ее визуальный принцип. Дело в том, что эта версия… слишком реалистична. Мир Loom соткан из мельчайших нитей, поэтому выглядит как игра на 16 цветов; из-за этого ремейк на 256 цветов смотрится попросту неуместно.

Лебеди, Ткацкий станок и Хаос

scummvm00164

Loom всем хороша. Она выбивает слезы умиления и восхищения. Повествование в ней стройное, диалоги отличные, сюжет не вызывает нареканий, а история Гильдий мало похожа на привычные фэнтези-сеттинги. Здесь нет эльфов, гномов, древних богов и прекрасных воителей с голубыми глазами. Loom – это притча о добре и зле, о власти и излишнем консерватизме и немножко о материнском чувстве. Но эти темы и нравоучения не бросаются в глаза, как мораль в книгах Коэльо.

Все в игре отрисовано с любовью и фантазией. Темный лес загадочен, кладбище ночью наталкивает на размышления, кристальный город Стекольщиков невероятно футуристичен, а зелень полей режет глаза буйством жизни.

За Боббина переживаешь, в него влюбляешься, и ему сочувствуешь. Ведь герой умеет располагать к себе. Пусть он подросток, но милый, добрый, находчивый и чистый душой. И это, несмотря на то, что Боббин – фигура в серой робе с черной пустотой вместо лица и со светящимися синими глазами, как у фрименов из «Дюны».

Второстепенные герои характерны. Старейшина Ткачей величав и внушителен, девушка-пастушка заботлива и обходительна, а главный злодей, если так можно выразиться, Хаос имеет такую жуткую внешность и манеру изъясняться, что каждое его появление добавляет седины. Технические ограничения 90-х совершенно не портят впечатления. Наоборот, кажется, что так надо, что так правильно и так задумано.

scummvm00175

Недостаток у игры только один: она очень короткая. Только уселся за игру с чаем, только приноровился, только уронил очередную порцию слез радости, как все кончается. Думаешь, что после еще одного ролика все начнется снова, но идут финальные титры. Еще бы пару часиков в этой прекрасной взрослой сказке… но огромное полотно на ткацком станке уже закончено.

У игры должно было быть продолжение (и не одно!) с новыми главными героями, но почему-то не сложилось.

5 комментариев

  1. Turgeshka

    Самой в Loom поиграть не довелось, но статья очень много воспоминаний приятных из разряда “старое-доброе” навеяла.
    Ps Аудиокассета в коробке прямо гениальное решение)

  2. McRoland's

    Очень приятная, интересная и ностальгическая статья :з

  3. Roman Leontiev

    Да, отличная игра была. Сразу вспомнилось, как все комбинации музыкальных спелов скрупулёзно записывал. А ещё, если выбрать высокий уровень сложности, то комбинации нужно было на слух воспринимать, тк они не подсвечивались на посохе.

  4. Евгений Кутилин

    Потрясающая игра, одна из первых в моем игровом опыте.

  5. Anton Isakov

    Жгите, Татьяна, жгите! Точнее, продолжайте в том же духе. У Вас весьма душевно выходит. Я жу не первый раз слышу о крутости этой игры. Хотя что уж, Лукас Фильм геймз же. Для меня, тогда школьника, история про байкера из Full Throttle на компьютере друга вообще была шоком.