Марчин Ивински,
один из основателей компании CD Projekt

Недавно нам удалось задать пару вопросов Марчину Ивински, одному из основателей студии CD Projekt, известной миру благодаря игровой вселенной The Witcher. Именно об этой игре мы и говорили. К сожалению, в свете недавнего переноса Ведьмак 3: Дикая Охота, вопросы, которые касаются разработки игры пришлось опустить, но это не повлияло на информативность нашей беседы.

KR: После новостей о том, что все DLC к игре The Witcher 3 каждый игрок сможет получить бесплатно, аудитория нашего сайта поделилась на 2 группы: 1) разработчики всего-лишь хотят сделать себе имидж “хороших парней” 2) это действительно щедрый жест с их стороны. Почему же во время, когда процесс разработки ААА-игр долгий и дорогой, вы отдаете все дополнения бесплатно? 

МИ: Хорошо, что вы упомянули об этом. После объявления о выходе бесплатных дополнений, я стал следить за обсуждениями и был очень удивлен тем фактом, что у небольшой группы геймеров появились подозрения. Они не верили тому, что мы можем выпустить 16 DLC просто так, без подвоха. К счастью, большинство игроков постаралось объяснить им, что бесплатный контент всегда приветствуется, в особенности, когда он может улучшить ваши впечатления от геймплея. Мы пришли к такому выводу при помощи прогрессивных методов маркетинга в игровой индустрии.

Все, чего мы хотели добиться при помощи этих 16 DLC – это поблагодарить геймеров за то, что они купили нашу игру. Мы рассматриваем продажу нашей игры, как начало наших отношений с геймерами. Они купили её и мы им обязаны. Я надеюсь, что мы смогли доказать нашу преданность, выпустив Дополненные Издания Ведьмака и Ведьмака 2, которые за бесплатно включали в себя масштабные дополнения.

При этом, мы определенно хотим поощрять геймеров в их желании обратиться к нашей игре. Эти DLC, в добавок к 100 + часам геймплея (что само по себе представляет немалую ценность, как я считаю) являются дополнительным стимулом для нерешительных ребят. У игроков всегда есть выбор – они могут купить нашу игру или спиратить её, купить другую игру или потратить деньги на кино или иной тип развлечения, так что, чем позитивнее и значительнее наш стимул, тем лучше.

Будет ли в игре какой-то дополнительный контент помимо этих 16 DLC?

Что касается дополнительного контента, то сейчас еще слишком рано, чтобы что-то разглашать, но я вас уверяю, что мы будем работать над этим. Если геймеры хорошо проведут время в Ведьмаке 3: Дикая Охота, то почему бы не позволить им продолжить их приключения? И всё же, учитывая наши предыдущие высказывания, если мы и решим продавать дополнительный контент, то мы будем просить за это деньги лишь когда предложим значительные дополнения к основной истории. Маленькие кусочки контента – DLC – бесплатны.


Большинство игроков знают компанию CD Projekt благодаря серии игр The Witcher и, несомненно, для многих будет  тяжело прощаться с любимой вселенной, но всему хорошему приходит конец (если ваша игра не Assassins Creed). Вы планируете делать игры по вселенной The Witcher, в которых главным героем будет не Геральт?

Вселенная Ведьмака огромна и имеет большой потенциал для других историй. При этом, Ведьмак 3: Дикая Охота подведет к концу основную историю и придется подождать, чтобы узнать, что будет дальше. Мы много работаем и хотим наконец завершить работу над последним Ведьмаком. И это будет великая игра – помяните мое слово. Думаю, что геймеры будут поражены тем, как много времени они могут проводить, исследуя мир и все также находить новые земли и задания. Посмотрим, понравится ли им – скрестим пальцы на счастье – и будем отталкиваться от этого.

Кстати, если у вас есть смартфон от компании Lenovo или планшет на iOS или Андроид – вам стоит взглянуть на нашу МОВА, основанную на вселенной Ведьмака – The Witcher Battle Arena. Это не RPG с сюжетом, но она очень веселая и идеально подходит как развлечение на ходу [ну а если вам нравятся карточные игры, попробуйте The Witcher: Adventure Game, – прим. автора].

Благодарим Марчина за откровенные ответы и за то, что ему удалось уделить нам время в столь напряженное разработкой время. Напоминаем, что релиз игры Ведьмак 3: Дикая Охота перенесен на 19 мая 2015 г.

19 комментариев

  1. Mabe Gewell

    Лень выпускать сразу полную игру – вот вам, пожалуйста, ДЛЦ бесплатные. Это скорее early access в красивой обёртке.

    • Captain Person

      Гы. А посмотреть, что там за ДЛЦ, религия не позволяет?

      • Mabe Gewell

        Да, я особо не интересовался. Оказывается, это маленькие бонусы типа золотого седла для лошади, которые вырезали из основной игры.

    • meow

      early (partial) access это скорее всего обсуждаемый сегодня мгс: гз, а когда тебе дают геймплея на 100+ часов это уже не неполная игра. для кого-то этого на год хватит

      • Mabe Gewell

        GZ не может быть Early Access’ом, потому что после выхода полноценной части нам нужно будет покупать её заново.

  2. Тимур

    В разработчиках не сомневаюсь, эти точно смогут дать нам незабываемые 100+ часов геймплея одиночной игры. А больше мне и не надо.

  3. Chaos

    MGS: GZ это скорее демка :)

    ЦД Проект же всегда вызывали только теплые чувства и сплошной позитив. У меня три копии первого Ведьмака (бокс, стим, гог.ком) и две второго (стим, гог) – не жалею ни капли.

    • meow

      сколько планируешь третьих частей покупать? :D

      • Chaos

        Уже купил, одну. Нынче кризис! :(

  4. Easter3000

    Слушайте, а в чем смысл этих DLC? Если они бесплатны? Почему бы просто не сделать все сразу и выпустить в составе игры, а не в виде DLC? Чтобы подчеркнуть тот факт, что они типа “хорошие парни”?

    • meow

      ну, после того, как игра закончена на все 100% обычно хочется еще (если игра хорошая). Почему бы не получить бесплатно частичку вселенной?

      • Easter3000

        Так почему сразу нельзя? Зачем выпускать это в виде DLC?

  5. HappyMilk_0_o

    Про разработку 2077 надо было спросить.=\

    • meow

      к сожалению, пока что разработку этой игры не комментируют :(

  6. Chaos

    К слову про MGS: GZ, я пока не смотрел, но друг например уже часов 30 наиграл – там механика глубочайшая и реигнабильность большая (рецензенты не врут!).

  7. Sup?

    К слову, Battle Arena – довольно годный вариант мобильной MOBA c сессиями по 10-20 минут.

    • Pavel Ovchinnikov

      10-20 минут для мобильной мобы – слишком много, по-моему. 5-7 максимум.

      • Sup?

        Оукей. Средний матч ~10 минут, с 20ю я загнул конечно. А вот за 5 минут я не очень понимаю что можно сделать. Это же не Flappy Bird.

  8. Pavel Ovchinnikov

    Ведьмак 3 – редкая игра, с которой все уже понятно и без всяких интервью:) Нельзя пропускать. Я даже отпуск перенес с февраля на май.