В этом году лето на Урале так и не появилось: на улице был маленький дождливый филиал Лондона, и выходить на улицу без веских причин не хотелось. Дабы провести время с пользой, я опробовала целых три MMORPG, где есть море, солнце и хотя бы виртуальное тепло.

Archlord 2: день сурка

Archlord 2 – корейский проект со стандартным, я бы даже сказала, набившим оскомину, фэнтезийным сеттингом. Первая его часть была популярна в Азии, благодаря своеобразной внешности отдельных рас и была воистину оплотом “фурри-фажества”: милые девочки с пушистыми ушами определенно привлекали внимание игроков, но в Европе их не оценили, упоминая в обзорах лишь о странных желеобразных мобах в форме кубов – вот что значит разница в восприятии.

Сиквел с пометкой «hardcore pvp» создавался четыре года и должен был объединить в себе все прелести первой части с некоторыми нововведениями: теперь при создании персонажа нам предоставляется четыре типа оружия на выбор, каждый герой способен менять свою роль не выходя из боя; в итоге можно начать драку, запустив файербол, а закончить битвой на мечах. Более того, комбо-атаки теперь составляются из имеющихся навыков, что безусловно должно порадовать любителей красиво подраться.

G-9ifNkKY20

С одной стороны, это выглядит свежо и привлекательно, но если копнуть немного глубже, оторвавшись от сухого пресс-релиза, все плюсы мигом перечеркиваются. Сюжет до смешного банален: две воюющие фракции – орки и люди сражаются за мировое доминирование. Единственное, что может показаться интересным в этом “умопомрачительном” конфликте – это, пожалуй, внешность орков: здесь они выглядят как искаженные жаждой власти люди. Archlord 2 наверно единственная игра, где зеленокожие дадут фору эльфам по внешним показателям. После OBT становятся доступны еще две расы – потомки драконов и эльфы, но это, к сожалению, недостаточно веская причина, чтобы вернутся к игре после окончания теста.

y_ccGDX807I

С расой мы определились, но чем же заняться на сервере? Соль в том, что игроки сражаются за звание верховного “Архлорда”, который меняется каждые две недели и получает все лавры победителя: власть, суперумения и уникального “маунта”. При этом, чтобы раскачаться до более-менее играбельного левела придется пройти все круги ада и скуки. Традиционно для корейских MMORPG, квесты сделаны для галочки, диалоги вообще ни с чем не связаны. Сами понимаете, на гринде в такой игре далеко не уедешь: хваленые комбо “прожимаются” одной клавишей, поэтому драться с бесконечными полчищами врагов надоедает довольно быстро. Эх, хотя бы свои знаменитые желейные кубы из первой части оставили…

20140610G2S680SDNKCGPBO4

Фраза «молодая была не молода» прекрасно описывает графическую сторону Archlord 2. Игра опоздала со своим выходом лет на пять, и это не скроют даже максимальные настройки. Абсолютно очевидно, что “убийцы Linage” из игры не вышло. Как следствие всего этого безобразия – сервера пустуют, и становится понятно, что бесконечные «штамповки» уже давно не могут удовлетворить разбалованного игрока.

Blade & Soul и няш-мяш

Если смешать MMORPG с файтингом и добавить толику кавайности, то несомненно у вас получится Blade & Soul. Игра долгое время была доступна для русскоязычного игрока лишь на азиатских серверах, и в интерфейсе могли разобраться только опытные бойцы корейских фронтов. Появление отечественного сервера было вопросом времени, и он таки явился, да и еще с адекватной локализацией. (http://playbns.com/)

ZTq_u6PH0H8

Начнем с самого животрепещущего – графика. Она потрясающая: все проработано до мелочей и стилизовано под альтернативную древнюю Корею, в которой правят духи и демоны. Отсюда и магия, и все сопутствующие вещи, как, к примеру, навыки полета у вашего персонажа. Каждая локация уникальна и располагает к долгим прогулкам. Единственный минус, если можно его таковым считать – тотальная “анимешность”, что делает Blade & Soul не самой привлекательной игрой для некоторой части ММО-аудитории; зато для ценителей тут есть все что необходимое (к примеру, сверкающие своими «панцу» длинноногие героини).

Blade & Soul обладает пускай и не самым выдающимся сюжетом, но он здесь хотя бы есть. Завязано все на классическом квесте «отомстить за сенсея». К слову, квесты в игру на удивление разнообразны: от приготовления крема для главной красотки города до сжигания демонов в местном крематории.

Еще один положительный B&S – здесь нет традиционной расовой линейки: эльфы-люди-орки. На выбор предоставляются четыре расы: человекоподобные Джин, раса мощных воителей и потомков драконов Гон, женственные богини Кун и маленькие ушасто-хвостатые создания Лин. У последних есть очаровательные “петы” в виде кошечек разных пород, которые неплохо владеют боевыми искусствами.

C64wDA2-BKI

Всего в игре семь классов, некоторые недоступны для определенной расы. Из необычного – наличие класса “мастер кунг-фу” для ближнего боя. Из доступных умений можно выстраивать комбо-атаки, подходящие для определенной ситуации (их, к слову, можно легко и недорого сбросить). “Саммонерам” придется мастерски владеть множеством кнопок одновременно: комбинации придется буквально отчеканивать на клавиатуре. Что примечательно, традиционных “хилеров” здесь нет, так что имейте в виду, что таскать с собой приличное количество зелий и провизии все же придется. После боя ваш герой может удобно устроиться на земле и съесть тарелочку лапши; во время сражения, будучи сильно раненым, можно выползти с боевой арены и начать медитацию, восстанавливая здоровье.

Не подкачал в игре и редактор персонажа. Вы можете слепить себе абсолютно любого персонажа; правда, создать лысого трансвестита вам все же не дадут: даже страшный персонаж в анимешной стилистике смотрится скорее мило, чем жутко. Набор костюмов для персонажей также невероятно радует. Здесь одежда и аксессуары играют исключительно декоративную роль. К “статам” могу прибавить лишь украшения и камни, вставляемые в оружие и амулет с триграммами “Книги Перемен”.

Blade & Soul – глоток свежего воздуха в бесконечной череде похожих друг на друга игр жанра MMORPG. Здесь есть как одиночные, так и групповые “данжи”, удобный поиск напарников для рейда, красивая графика, добротный сюжет, толковое управление и отличное обучение – подобный кавайный микс подойдет как профессионалам своего дела, так и новичкам.

ArcheAge: приходи играть в мою песочницу

Только ленивый не ругал игры, которых коснулась корпоративная рука mail.ru. Прежде чем делать выводы, я решила убедиться в этом сама, не слушая негативных отзывов. На ArcheAge я набрела, увидев красивый баннер с двумя игровыми красотками на нем. Имею слабость к симпатичным женщинам, знаете ли. Кто локализовал этот проект на тот момент для меня было делом второстепенным. Ответ на мой незаданный вопрос я узнала из программы запуска: громоздкий мэйловский лаунчер “повесил” мне всю систему.

4djDYWW-gik

После двух первых игр в этом обзоре у меня случилась эльфийская недостаточность, посему на этот раз я решила поиграть за ушастых. Как альтернатива: смелые воины нуиане, тщеславные торговцы харнийцы и изящные ферре – человекоподобные коты. Редактор как никогда ограничивал мои творческие порывы: кроме лица и прически ничего менять нельзя, так что эльфа нестандартной комплекции тут не создать. В итоге весь континент наполнен похожими персонажами.

yv1tImaLLX4

Зато серверов разной нагруженности предостаточно. Выбрав один под названием Мелиссара, я окунулась в исследование игрового мира с головой. Графика при максимальных настойках способна выдавать весьма красивую картинку. Отдельно отмечу ненавязчивое  музыкальное сопровождение, которое не надоедает ни во время боя, ни во время отдыха.

Квесты в ArcheAge абсолютно зауряднейшие, порой встречаются интересные моменты, но в целом, тексты заданий можно пропускать. Особенно запомнились квесты на получение первого “маунта”, которого самостоятельно необходимо вырастить из прелестного детеныша. Кстати, именно разнообразие “маунтов” в игре заставляет меня играть в нее по сей день.

wb9Mo_dzm-E

Доброжелательное сообщество в игре также является немаловажным фактором. По крайне мере мне встречались только приятные люди, готовые помочь новичку. Однажды я по глупости решила вырастить себе очередного “маунта“ из белого медвежонка, не имея ни возможности, ни нужных для его питания ингредиентов, и когда я поняла, что через несколько часов мой мишка просто умрет от голода, я в панике начала бегать по ближайшим фермам и просить их хозяев дать мне корм за любые блага. Получив совершенно бесплатно желаемое, я была несказанно рада. Но и это продлилось недолго: пока миша подрастал, кто-то украл его прямо из-под моего носа, пока я отошла заварить себе чай. Эй, “пето-крад”, если ты читаешь это, я очень расстроилась! Но я не отчаиваюсь, ведь в игре есть суд присяжных, которые выбираются из игроков и рассматривают каждое дело, вынося приговор ворам и дебоширам, так что в ArcheAge можно загреметь в тюрьму. Правда, особо злостные нарушители даже умудряются оттуда сбежать.

183k4ns8wmM

В целом, ArcheAge – это песочница с множеством возможностей для самореализации:  сажайте тыквы, воюйте на спорных территориях, ходите в рейды, занимайтесь торговлей, или станьте пиратом – все, что душа пожелает. Континенты огромные, и что приятно – удивительно красивые. Я даже потратила один вечер, чтобы просто покататься на своем золоторогом олене по одному(!) их трех континентов. В игре так же есть дельтапланы, с которых так здорово спрыгивать на скалы, дабы насладиться видом.

Баги, читы и прочие неурядицы, которые так досаждают моим знакомым пока обходят меня стороной, и даже если мне придется с этим столкнуться – неважно, так как ArcheAge уже привлек мое внимание и заставил провести в его сетях много времени. Скорее всего, мое путешествие на его территории закончится лишь с выходом Black Desert.

• Денис Черных

Поиграть в ArcheAge,что ли

на сервер Мелиссара и за эльфов ^^

• Денис Черных

Нее,не люблю эту расу

ну вот, никогда не найти нам с подругой компанию!

Обожаю эльфов, но с ArcheAge мы как-то не подружились. :|

Отчего же?

• feyCot

все жду когда на КТ будет обзор на Еву

требуйте оф.запрос :)

• mantebose

Играли в Archeage компанией с самого старта. В итоге забили из-за того, что мэйл пропустил весьма жесткий баг, из-за которого можно было спокойно доминировать и унижать все живое, ну и по причине того, что это как симулятор фермы. Там реально для того, чтобы чего-то добиться, надо дофига торчать на ферме, выращивать и тд и тп. А так как при этом тратятся нехило очки работы, приходится покупать еще и стабильно премимум, поскольку восстанавливаются они нормально только с ним.

ого,это плохо. я вообще не планировала садоводством заниматься…

• mantebose

Если не особо заботит пвп-составляющая, то можно обойтись. А так, для заработка, топового шмота — придется.

да я больше по маунтам любитель

• mantebose

Ну тогда, я думаю, Вы ничего не потеряете, не задрачивая ферму)

• Bendy

Играю в ArcheAge на Европе и заглядывал на Америку так как аккаунт и лаунчер один. Так вот скажу я вам это небо и земля по сравнению с мейл ру. Во первых можно покупать премиум за игровую валюту, почти как в EVE Online. Во вторых они жадно не создавали 24 сервера, а только 10, народу здесь дофига и серваки не будут полупустыми (умирающими) как на мыле через 4 месяца после запуска. Ну и европейские игроки, вместо того что б наблюдать как я умираю от мобов с паком на спине дабы его подобрать, меня тут похилят и подвезут. Баги и эксплойты тут так же на месте, причем те же самые, но банят жоще, частенько по ошибке или за пустяки типо афк на манекене ради регена очков работы. Поначалу было много ботов, сейчас редко встречаю. Мое мнение: играть на мейл ру было пустой тратой времени, сервер умер, делать там стало нечего, все игроки стали знать друг друга в лицо.

я наверное не так много времени там провела, чтобы кого-то узнавать. но люди мне попадались только положительные, помогали чем могли, когда качалась. вообщем, не жалею о потраченном времени :) хоть это далеко не самая хорошая игра, но и не пустышка, как тот же ArcheLord2

• DarkCyMPAK

Ммошки говно же…

когда-то я думала так…

Blade & Soul понравилась, играла немного :)

после моего поста в инстаграм, несколько знакомых девочек сразу сели за игру :))

я из их числа:3

Мария, а во что из предложенного ты бы посоветовала поиграть тому, что не очень любит гриндить и в свое время тусил на высокорейтовых серваках ЛА2 специально, чтобы избегать много часового гринда аден и экспы? Хочется эксплоририть и пвпшничать, как в Guild Wars :)))

• krendel122

wow