Год дайджесту!

Как известно, жизнь – самый хитрый сценарист. Когда в прошлом году я попал в Kitchen Riots, думал, что буду спокойно писать про комиксы (и, может что-то еще), пока другие авторы будут освещать новинки мира игр. Вышло по-другому. Я стал писать не только о комиксах, но и об играх, изредка – о сериалах, но чаще всего – о музыке. Почему? Для чего вообще делать ежемесячный дайджест о нескольких альбомах и синглах в мире, где тонны музыки выходят каждый день?

Идея с музыкальной рубрикой родилась из замысла делать еженедельный дайджест о новинках игр, сериалов, книг и собственно музыки. Мы выпустили всего лишь два выпуска такого дайджеста, на чем все и закончилось. Во время работы над вторым я подумал, что писать о новых музыкальных релизах можно на постоянной основе. Чем и занялся (первый музыкальный дайджест выглядел так). Я не музыкант и не критик, просто люблю музыку и иногда писал о ней в школьную, а потом вузовскую газету. Мы с другом делали микро-рецензии из двух-трех предложений (которые в шутку звали грайндкор-рецензиями) и даже вступили в переписку с деканом из-за альбома Coldplay Viva la Vida or Death and All His Friends (2008). Друг написал, что он так себе, а декан ответил, что это не так, и релиз весьма хорош.

Что до особенностей эпохи, то потенциальный доступ к самой разной музыке из любых уголков Земли меняет не столь многое. В сутках по-прежнему 24 часа, и послушать все невозможно физически. Мы все равно выбираем. Только теперь не перебирая диски в магазине, а листая спотифай или бэндкэмп. В топах чартов все та же попса (ничего не имею против попсы как таковой, просто констатирую факт), а про вашу любимую шугейз-команду из пригорода Сиднея все также знают двое друзей и кот. Так что стриминговые сервисы и рекомендации – это хорошо, но старые-добрые рецензии не стоит списывать со счетов. Вот увидите, люди еще соскучатся по бумажным журналам вроде Rock Oracle или Metal Hammer! Как и по физическим носителям – например, кассетам, которые, впрочем, не ушли в прошлое окончательно.

Подключайтесь, оставайтесь с нами и слушайте хорошую музыку!

P.S.: Дайджест в этот раз снова двойной – за август и сентябрь. Да, альбома всего три, зато сколько крутых синглов!

Альбомы и ЕР

Jagath – Samadhi (Black Mara)

У пермской ритуал-эмбиент Jagath был храм – нефтяной танк, в котором они записывали свои предыдущие релизы. Узнав о том, что он продан и будет пущен на слом, артисты поспешили записать новые треки.

Бэндкэмп – https://blackmara.bandcamp.com/album/samadhi

Deafheaven – Infinite Granite (Sargent House)

Думаю, о блэкгейзе – ребенке шугейза и блэк-метала знают многие ценители тяжелой музыки. Deafheaven – одни из лидеров направления и авторы отличного альбома Sunbather c жизнерадостной розово-персиковой обложкой. Если в предыдущем предложении вы заметили интересные жанры и еще не слушали этот лонгплей, то время сделать это пришло.

Что касается Infinite Granite, то сначала кажется, что от блэка здесь остался едва различимый призрак. К концу альбома он становится гораздо заметнее, что весьма кстати. Хотя, в целом, релиз, скорее шугейзовый. Но шугейз этот темный, почти октябрьский.

Бэндкэмп – https://deafheavens.bandcamp.com/album/infinite-granite

TwiztidUnlikely Prescription (Majik Ninja Entertainment)

Бывшие протеже Insane Clown Posse и одни из столпов джугалло-культуры, хоррокорщики Twiztid врываются в осень с рок-альбомом. Треки с гитарами для них не новость, но на Unlikely Prescription все такие. Наверное, это не обрадовало тех, кто хотел старого проверенного временем саунда, но мне как помнящему золотую эру ню-метала и рэпкора, очень даже зашло. Более того, это лучшее из подобного, что я слушал за последнее время. В плане лирики альбом не такой уж и хоррокорный. Две главных темы здесь – это личные переживания (в основном, из-за отношений) и “мы против всех / нас не понимают, ненавидят”. Но Мэдоксу с Моноксайдом далеко не по шестнадцать, так что звучит это все довольно зрело и органично.

Мои фавориты среди треков – Confused, Comes with an Apology и Dead Instead. Хватает и фитов: Neon Vamp с Дэнни Филтом (!), Envy с Ice Nine Kills (не самая очевидная коллаборация) и No Change с последователями Linkin Park From Ashes To New. Завершает все это World of Pretend один из лучших (если не лучший) треков на пластинке.

Синглы

Machinae SupremacyPendulum (Hubnester Records)

Новый сингл от наших старых знакомых Machinae Supremacy – одновременно эпичный и доступный. Клипа нет, но есть AMV с видеорядом из Jujutsu Kaizen. Слушаем, верим, ждем альбом.

Lucrecia – Sleeping Slaves Of Fate (Dreambound)

Кавайкор… ну ладно, прогрессив-металкор с аниме-тематикой – это то, в чем многие из нас нуждаются, не правда ли? Американо-японский коллектив Lucrecia спешит на помощь. А какая у них вокалистка!

Бэндкэмп – https://lucrecia777.bandcamp.com/

Eskimo Callboy – We Got The Moves (Century Media)

Однажды несколько Оливеров Три решили попробовать себя в металкоре, и появилась эта песня. Вернее, это немецкие деятели Eskimo Callboy продолжают безобразничать и делать свой party-metal с тевтонским старанием. И это у них очень даже получается.

Bad Wolves Lifeline (Better Noise Music)

Прославившиеся кавером на Zombie The Cranberries альтернативщики Bad Wolves готовятся к релизу нового альбома. Lifeline – мощный боевик с металкоровым риффом в его поддержку, и ему самое место в октябрьских плейлистах ценителей.

First to Eleven (feat. Daytona Beach 2000) – What’s My Age Again (Blink-182 cover) (1041836 Records DK)

Мы любим First to Eleven, и за каждое упоминание они платят нам по сто канадских долларов (нет). Поэтому никак не смогли пройти мимо их нового кавера, совместного с Daytona Beach 2000 – на этот раз на Blink-182. Вернее, двух каверов (смотрите видео!).