На этот раз наш дайджест очень яркий, красочный и летний. Метал и прочие тяжелые жанры отдыхают, уступая место различным вариациям поп-музыки и электроники. Австралия доминирует (хотя Pendulum давно можно считать и британской группой), но Россия и Швеция не отстают, а Италия дебютирует в нашей рубрике (Maneskin здесь не при чем).

Альбомы и ЕР

PendulumElemental (Earstorm Records)

Первый релиз некогда прославившихся драм-энд-бейсом Pendulum за 11 лет – это как минимум интересно. Альбом Immersion 2010-го года мне как любителю тяжелых стилей прежде всего запомнился отличным фитом с In Flames (!) Self vs. Self и Witchcraft, но и, в целом, оставил приятные впечатления. Он и сейчас звучит здорово.

Что касается Elemental, то единственный минус в том, что это EP, а не лонгплей. Трека всего четыре, зато ни одного проходного. Начинается всё с танцевального боевика Driver, затем следует «поп-ядро» – мощный и яркий хит Nothing For Free и солнечный Louder Than Words. Убедительную точку ставит Come Alive, накачанный энергией электро-рок. Ждем полноформатный альбом и надеемся, что группе удастся удержать высокую планку, заданную Elemental. И, может быть, еще раз записать совместный трек с какой-нибудь «тяжелой» командой.

Слушать Notnig For Free – https://orcd.co/nothingforfree

Quivers – Golden Doubt (Bobo Integral)

Вторая группа из Мельбурна за историю нашего дайджеста. Не знаю, кому еще нужны Smarts и нужны ли, но Quivers со своим теплым и мелодичным гитарным инди-попом вам точно не помешают. Австралия как обычно держит марку.

Бэндкэмп – https://quiversss.bandcamp.com/album/golden-doubt

 Розовый Шум – Сок Лимона (Hop Eye Records)

 

Крайне интересный релиз питерского лейбла Hop Eye Records, вышедший не только в цифровом формате, но и на розовых кассетах маленьким тиражом в тридцать экземпляров. В описании говорится, что альбом вдохновлен эстетикой 80-х и 90-х (синтезаторы, «призрачные» ударные), но все же Сок Лимона – это несколько больше, чем ностальгия по условному советскому / постсоветскому синти-попу и дискотекам в перегретых летних городах. Точнее, инди-версия этой ностальгии, иногда ироничная, но в то же время тонкая, талантливо сделанная и понятная. Один из лучших альбомов лета, как мне кажется.

Бэндкэмп – https://hopeye.bandcamp.com/album/-

RhaD – Metamusic (Unexplained Sounds Group)

Метамузыка, антимузыка, а, может быть, и постмузыка Рафаэлле Пеццеллы, основателя лейбла Unexplained Sounds Group (он же Global Network of Aural Disorientation) и единственного участника проекта Sonologyst. В принципе, описание исчерпывающее и больше о Metamusic можно ничего не говорить. Если попытаться: опыт прослушивания пластинки сравним с просмотром авангардного  документального фильма о человечестве. Точнее, об индустриальной эре его существования, о ее призраках, разговорах и шумах.

Соблазн назвать все это лишь нарезкой, звуковым винегретом, появляется, но быстро исчезает. Это нечто гораздо большее и явно требующее больше, чем одного прослушивания.

Бэндкэмп – https://unexplainedsoundsgroup.bandcamp.com/album/metamusic

Синглы

Smash Into Pieces – Cut You Off (Endless Music)

Шведские альт-рокеры Smash Into Pieces продолжают борьбу за свободу граждан игры Arcadia, контролируемых суперкомпьютером S4Y. Не то чтобы слишком оригинально, но что-то в этом определенно есть.

Сайт группы – https://www.smashintopieces.com/

Plazma Waterfall (Первое музыкальное издательство)

В детстве слышав “Плазму” по радио, я думал, что это не российская, а иностранная группа. Узнав правду, был приятно удивлен и подумал: «да у нас умеют делать качественную поп-музыку». Еще я почему-то считал, что в коллективе два вокалиста – один со “сладким” голосом “как в Modern Talking, другой с более низким (вокалист, конечно, один – Роман Черницын).

Я редко слушал треки дуэта целенаправленно, но Youll Never Meet An Angel, Take My Love и другие периодически звучали в голове. Waterfall – четвертый сингл после вышедшего в 2017 году альбома Indian Summer, а, значит, лонгплей не за горами.

Сайт группы – http://plazma.ru/