Десятый месяц года музыкально вышел очень интересным, и в этот раз мы оставим в стороне поп-панк и металкор (ну, практически). Зато побываем в мельбурнском гараже вместе с хулиганами Smarts, послушаем рэп с множественными отсылками к гик-культуре от Open Mike Eagle и узнаем, как дела у чемпионов современного метала The Unguided. А начнем мы с самого громкого релиза. Встречайте:

Bring Me The Horizon – Post Human: Survival Horror (Sony Music)

Переход некогда тяжелых групп к мейнстримному рок-звучанию – не новая тенденция. По этому пути в свое время пошли Linkin Park, In Flames, A Day To Remember, Beartooth, Sonic Syndicate и многие другие. Ничего плохого в этом нет, тем более в эпоху всеобщей доступности музыки во всех ее возможных формах и проявлениях. В ситуации шведского стола битва за то, что все будут есть сегодня не актуальна, поскольку никаких «всех» нет и подходящие кушанья найдутся для каждого. Этот тренд хорошо осветил ютубер Финн МакКенти на своем канале Punk Rock MBA (в видео The Misunderstood genius of butt rock, что можно перевести как «Непонятый гений г**но-рока» – сразу же замечу, что МакКенти вовсе не поливает мэйнстримный рок грязью), заметивший, что написать цепляющий рок-хит зачастую сложнее, чем, допустим, заумную маткор-композицию, а многие команды просто захотели играть перед стадионами, а не в клубах и перед жанровыми фестивалями.

Что касается начинавших с дэткора Bring Me The Horizon, то свежим EP они не только доказывают успешность своей трансформации, но на первом же треке показывают, что способны по-прежнему дать жару. Post Human: Survival Horror – разноцветная конфета со множеством вкусов: здесь и мэйнстримный рок, и насыщенный электроникой поп, и хардкор, и ню-метал (но не в ню-коровом варианте как, например, у Tallah). Главная ассоциация банальна, но, как мне кажется, все равно верна; «бринги» – это новый Linkin Park, что отлично слышно на Teardrops и 1х1. Да и трек с названием Itch for the Cure – явная отсылка к создателям Meteora и Hybrid Theory. На альбоме удачно гостят Babymetal (да, Babymetal!) и Эми Ли из Evanescence. Отличная работа и один из сильнейших релизов года.

The UnguidedFather Shadow (Napalm Records)

В 2002-м в шведском Фалькенберге на свет появилась вдохновленная мелодэтом и металкором группа Fallen Angels, через три года сменившая название на Sonic Syndicate и выпустившая альбом Eden Fire. В 2007-м в моих руках оказался их второй лонгплей Only Inhuman, благодаря которому я записал коллектив в число любимых и очень ждал следующую работу. Love and Other Disasters определенно стоил ожиданий, но, к сожалению, оказался последним альбомом группы в ее золотом составе. Место покинувшего коллектив «чистого» вокалиста Роланда Юханссона занял англичанин Нэйтан Биггс. После выхода более поп-ориентированного We Rule The Night ушел и ответственный за экстрим-вокал Ричард Шунессон, на чем «старый» Sonic Syndicate закончился окончательно (в чем легко убедиться, послушав хотя бы пару треков из наиболее свежего лонгплея – Confessions).

На радость фанатам в конце 2010-го Ричард объявил о создании The Unguided, куда вошел не только Роланд (теперь и на позиции лид-гитариста), но и Роджер Шунессон (двоюродный брат Ричарда и один из членов основного состава Sonic Syndicate). «Неприкаянные» по сути и стали новыми Sonic Syndicate, унаследовав большую часть их генома, но сделав пару шагов в сторону классического и прогрессивного метала.

Father Shadow – это пятый альбом группы и второй с вокалистом-лид-гитаристом Джонатаном Торпенбергом. The Unguided не повторяют судьбу Sonic Syndicate, поэтому смена вокалиста не оказала на творчество команды особого влияния – всё, за что ее знают и любят (или не любят) на месте как в музыкальном, так и лирическом плане. Начинается альбом за здравие – Never Yield, War of the Oceans впечатляют, после неплохой Breach следует баллада Where Love Comes To Die, а вышедшая синглом Crown Prince Syndrome и вовсе одна из сильнейших композиций на альбоме. И пусть вторая половина пластинки радует немного меньше (она не плохая, но какая-то по ангайдедовски-стандартная что ли), Gaia с вокалистом Eyes Wide Open – это достойное завершение. Старых фанатов ждут три бонуса – ремейки классических треков «синдиката».

Шведы, ставшие своего рода Blind Guardian’ом от модерн метала, научились готовить вкусный коктейль о битвах богов с демонами и разрушении экосферы, и на пятом альбоме навыки их по-прежнему не подводят.

Open Mike Eagle – Anime Trauma Divorce (Auto Reverse)

Пересечения музыки и гик-культуры – это не ново, но всегда интересно. И если многие привыкли ко вниманию рока и метала к фэнтези и фантастике (Coheed and Cambria, Blind Guardian, Machinae Supremacy, Lord of the Lost), то хип-хоп в этом контексте выглядит менее привычно. Или нет? Run The Jewels записывают трек для Cyberpunk 2077, Kizaru смотрит аниме, композиция о Death Note есть у Soulja Boy, и вообще существует целый поджанр рэпа, именуемый nerdcore. Open Mike Eagle из Лос-Анджелеса смело заходит на эту территорию, что видно уже по названию альбома. Но за Anime следуют Trauma и Divorce, поэтому многочисленные отсылки к «Евангелиону», JoJos Bizzare Adventure и супергероике – это не цель, а скорее средство. Человеку плохо, но он не теряет чувства юмора и, считая себя настоящим Джостаром, пытается собрать себя по частям и разобраться what the f**k is selfcare. Если вам интересен умный и нестандартный рэп, вы по адресу.

Smarts – Who Needs Smarts, Anyway? (ANTI-FADE)

«Кому вообще нужны Smarts?» – задается вопросом группа Smarts из Мельбурна (да, и в этом дайджесте мы не смогли обойти вниманием Австралию). Всем, кому захотелось послушать непричесанного и балдежного гаражного рока, звучащего так, будто его играют персонажи «Улицы Сезам». Черпавшие вдохновение в творчестве Sex BobOmb. Быстро (две самые длинные песни длятся по две с половиной минуты), драйвово, изобретательно и весьма неглупо.