Альбомы и EP

Oxxxymiron – Красота и Уродство (self-released)

После микстейпа рэпер ожидаемо выпустил «номерной» альбом – третий в своей дискографии и первый за шесть лет. Предыдущим, как все знают, был концептуальный «Горгород», который в хрестоматийном баттле обозвал аудиокнигой Слава КПСС. Но «Красота и Уродство» – не продолжение второго лонгплея и вряд ли могло им быть. Это возвращение Оксимирона от Марка (героя «Горгорода») к себе самому. Одному из главных лиц русскоязычной музыки (нравится это кому-то или нет), рэперу-текстовику (в противовес рэперам-«звукачам»: электронщикам, автотюнщикам и эклектикам), интеллектуалу, своего рода «лишнему человеку» с оксфордским дипломом и просто Мирону Яновичу (человеку, мужчине, сыну).

Оксимиронов много, поэтому и альбом вышел большим и разноплановым. Ему даже не помешало бы быть покороче треков на пять-шесть – “месседж” получился бы более “концентрированным”. Или нет?

Здесь есть социально-политическое (“Агент”) и постиронично-параноидальное (“Нон-фикшн”), невеселое житейское (“Непрожитая жизнь”), очень личное (“Лифт”) и философско-метафизическое (“Пантеллерия”). Есть “приветы” индустрии в “Мы все умрем”, “Грязи” и ските “Рецензия” (“в конце грошовый постмодерн”). Есть сквозная тема еврейства и уже всем известная строка про Екатерину Шульман. Если “Горгород” – это плотный роман, то “Красота и Уродство” – скорее сборник рассказов и повестей. Которым, впрочем, вполне комфортно под одной обложкой.

Все это хорошо сдобрено нэймдроппингом, если не нэймбомбингом. Ноам Хомский (он же Чомский), Ник Кейв и Спайдер Иерусалим соседствуют с Александром Дугиным, Гюисмансом и Славоем Жижеком. Эти имена (если не все, то большинство) известны любому нормальному студенту хорошего гуманитарного факультета, но далеко не каждому ценителю русского рэпа. Так что целевая аудитория – это вряд ли массовый слушатель.

Limp Bizkit – Still Sucks (Suretone Records)

Известный ютубер и internets busiest music nerd Энтони Фантано вместо обзора на Still Sucks пятнадцать минут просто ел. Видимо, это должно было означать, что альбом действительно отстой. Как по мне шестой лонгплей бизкитов – просто музыка для своих, для преданных фанатов группы, которые в очередной раз оценят и ее привычный саунд, и чувство юмора Фреда Дёрста (теперь похожего на отца пяти детей и деда двадцати внуков из Флориды).

Eyes Wide Open – Through Life and Death (Arising Empire)

Новый альбом от команды, чтящей традиции гётеборгской школы. Звучит, как поздний In Flames с элементами металкора. Местами суховато (хочется больше «мяса», грува что-ли) и без особых отличий от предыдущих работ, но вполне качественно. В самый раз для тех, кто хочет послушать чистый modern metal без примесей.

Sunwarper – Future Fade (self-released)

Хороший релиз для завершения года от калифорнийского музыканта. И это, видимо, не случайность – на альбоме 12 треков, каждый из которых создавался в определенный месяц. На выходе – обволакивающий эмбиент, под который можно отдохнуть от риффов, басов и прочей суеты. И, может, подвести собственные итоги 2021-го.

Бэндкэмп – https://sunwarper.bandcamp.com/album/future-fade

Синглы

AmorphisThe Moon (Atomic Fire)

Еще одна прекрасная работа не нуждающихся в представлении мастеров, умеющих сочетать мощь и агрессию с мелодичностью и «воздушностью». Если вы вдруг не знакомы с творчеством Amorphis, вам можно только позавидовать – впереди длинное и захватывающее путешествие по творческому миру, вдохновленному Калевалой, финским народным эпосом. А 11 февраля следующего года выйдет новый альбом – Halo.

a bitter end. – BEHIND THE LIGHT (Dreambound)

Французские команды – нечастые гости в нашем дайджесте. И это не есть хорошо. Исправляют ситуацию a bitter end., играющие эдакую лиричную версию современного прогрессив-метала вроде Architects или Volumes. И делающие это отлично. Лейбл Dreambound как всегда знает толк!

Ed Sheeran & Eltin John – Merry Christmas (East West Records UK, UMPG Publishing)

Завершаем совместной праздничной песней двух заслуженных британцев Эда Ширана и Элтона Джона. Получилось весело, душевно и театрально.

С Наступающим и до встречи в следующем дайджесте!