Когда я была маленькой с курчавой головой, я владела могущественным артефактом – диском «200 лучших игр для Windows 95 и MS-DOS». Именно по этой причине я никогда не играла в куклы — даже самые продвинутые “барби” казались невзрачными розовыми призраками рядом с красочными и отзывчивыми Doom и Heretic.

Правда, с этой драгоценностью не все обстояло так уж замечательно: одни игры представляли собой урезанные демо-версии, другие не запускались ни при каких условиях, даже когда в файле Install ковырялся папа или его коллеги с работы, третьи все же загружались, но «лучшими» их можно было назвать с большой натяжкой.

Я все равно любила этот диск, дорожила им и страшно огорчилась, когда он с омерзительным звуком разлетелся прямо в CD-приводе. Представьте себе мои чувства, ведь на этой круглой болванке с перекачанным мужчиной с мечом и полуодетой богиней, метающей молнии, было завидное количество добротных квестов, RPG и шутеров!

Снимок экрана 2014-11-24 в 11.08.59

Одной из самых любимых у меня была Hero’s Quest: So You Want To Be A Hero. Я ее обожала, даже несмотря на то, что при входе в некоторые локации игра зависала намертво. Я быстро поняла, что не смогу пройти ее, и развлекала себя следующим образом: вставала каждое утро с восходом солнца, шла работать на конюшню вычищать навоз, возвращалась в таверну, там пропивала все заработанное и шла спать. Другими словами, вела настоящую геройскую жизнь в течение где-то пятидесяти виртуальных дней. Пока не надоело.

Так чем она настолько классная? Если вкратце, то всем. В детстве я любила ее за атмосферу такой забавной странной сказки, хотя игру проходила со словарем и сестрой, которая мне все очень приблизительно переводила. В более сознательном возрасте я снова установила Hero’s Quest и вскоре уже качала из интернета (довольно дорогого!) остальные три части, которые назывались уже по-другому – Quest for Glory.

Снимок экрана 2014-11-24 в 11.10.45

Игрограду нужен герой?

В 90-е рынок игр на ПК представлял собой прелюбопытнейшее зрелище. Многие видели в нем перспективы, но всерьез воспринимали только гики и очень умные энтузиасты, поэтому экспериментов было много, а поскольку в индустрию шли люди, которые любили эту тему, получалось оригинально и круто. Появлялись и интересные RPG, и стрелялки, и необычные стратегии, но больше всего было квестов, ведь для хорошей адвенчуры достаточно идеи, пряморукого художника и искренней любви к делу. Правда, Hero’s Quest несколько сложнее простого квеста.

Дело в том, что Hero’s Quest: So do you want to be a hero – полноценная смесь RPG и традиционного квеста. Причем компоненты в коктейле столь прекрасно сбалансированы, что невозможно толком понять, какой составляющей больше.

Снимок экрана 2014-11-24 в 11.11.24

Для начала расскажу, что такое «парсер». Это тупиковая, но довольно милая ветвь эволюции жанра. Сначала были текстовые квесты, где представление о мире вам давали только красочные описания. В некоторых были картинки, но они были редкостью. Все действия надо было описывать вручную – не нажимать на джойстике X, чтобы Джейсон, а вводить “call Jason” да еще и Enter нажимать. Причем поначалу парсеры были капризными и требовали вполне конкретного действия. Вот представьте, что вам нужно залезть на лошадь. Вы перебираете сотни глаголов и существительных, лезете в словари, а компьютер издевательски выдает вам, что такого слова нет. За время ваших мучений враг давно бы успел захватить сказочное королевство, война была бы проиграна, а лошадь банально бы сдохла. В конце концов вы в агонии набираете что-то очень банальное, и герой залезает на коня в своем боевом облачении. Чему учат старые игры? Не умничай!

Потом разработчики сжалились: передвижение и частые действия получили персональные клавиши, а каждый глагол обзавелся внушительным количеством синонимов. В Hero’s Quest ввод парсерный, но есть официальный ремейк с улучшенной рисованной графикой и управлением мышкой. Мне он, например, визуально не нравится, но это скорее дело привычки.

Снимок экрана 2014-11-24 в 11.12.34

Неистовое трио

Вариативность игры поражает. С одной стороны, в лучших традициях старых игр вы должны мучить NPC дурацкими расспросами, брать у них квесты, убивать мобов и получать опыт. С другой стороны, в какой-то прекрасный момент вас спасет чисто адвенчурное решение пазла: засунул заплесневелый сыр в странный механизм – получил рыболовный крючок. Последний применил на дракона и спас принцессу. Логика!

В Hero’s Quest есть аж три стандартных игровых класса: воин, маг и вор. У каждого есть статистика, навыки и определенный инвентарь. Перед началом игры вы можете раскинуть некоторые значения, чтобы научить героя метать камни или лазать по веревке. В лучших традициях всем нам известной серии ваши характеристики растут с частотой их применения, поэтому наш герой вечером обязан перелезать через крепостные стены города десять раз подряд , прокачивая навык «Climb». Для чего вам это нужно? Чтобы достать кольцо из гнезда птицы – очевидно же!

Снимок экрана 2014-11-24 в 11.10.07

Завязка у игры стандартная: в некотором царстве, в некотором государстве, сошедшем из книги братьев Гримм, срочно потребовался тот несчастный, который решит все проблемы. Проще сказать, нужен герой. Избранный. Курьер. Серый страж. Просто-мимо-проходил. Обитатель убежища №13… Ну, в общем, вы в курсе – нужен тот, на чьи хрупкие плечи можно переложить заботы о крысах в подвале, разбойниках в лесу, потерянном правом носке и убийстве местного злодея, который хочет поработить весь мир.

Прохождение за все три класса сильно отличается. Фактически это три разные игры. Воином проходить традиционно скучно, зато я убедилась, что он прекрасно чистит конюшни из-за высокой выносливости. Маг может покупать заклятья, разговаривать с феями, играть в магические игры, парить в воздухе, метать огненные шары и делать еще много чего полезного. А вот вор  – это отдельная песня. У него нет множества способностей, он хлипкий, и в открытом бою складывается на раз. Зато им играть трудно и очень интересно. Вы можете благородно грабить дома граждан, играть в азартные игры и общаться с преступным миром традиционной Гильдии воров.  Здесь особенно удались шутки и диалоги, а поиск Гильдии – сам по себе интересный, логичный и жизненно необходимый квест.

Вообще, одна из лучших составляющих игры — это юмор. Если вы когда-нибудь читали замечательные книжки Терри Пратчетта и смотрели абсурдные скетчи Монти Пайтона, то тексты вы наверняка оцените. Это приятный, саркастичный и довольно оригинальный юмор, который льется из уст колоритных персонажей. Осмотр предметов, комментарии самой игры и главного героя в каждой новой ситуации радуют невероятно.

Снимок экрана 2014-11-24 в 11.13.58

Сложность довольно высокая, как и у всех игр того времени. Смена дня происходит не после каких-то событий (хотя они этот процесс ускоряют), а в любом случае. Герой устает, ему нужно питаться, а отдыхать можно либо в таверне, либо в строго определенных местах. Решитесь лечь спать в лесу, желая сэкономить кровные? Игра выполнит ваше желание незамедлительно. Только вот вы не проснетесь: появится сообщение, что вам во сне перерезали горло или съели заживо. В городе спать на улицах тоже не рекомендуется — обворуют все честно нажитое. Или убьют! Некоторые события происходят в строго определенное время суток. Другие — после каких-то происшествий. Если пропустите, придется загружать игру, а то и вовсе начинать с самого начала. В некотором роде это жестоко, но справедливо. Игрок прекрасно понимает, что в этом враждебном мире нужен каждый союзник, а зацепок нет совсем.

Герою приходится драться, причем часто. Не только ради денег и по главной сюжетной линии, но и для повышения навыка. Бой проходит в реальном времени, причем шанс натолкнуться на самого крутого монстра есть даже в самом начале Hero’s Quest. Зато это создает по-настоящему пугающую атмосферу: бредешь по ночному лесу, а с другой стороны на тебя бежит какое-то адское чудище. И это действительно страшно до колик!

Хочется сказать что-нибудь старперское в духе «Только раньше так игры делать умели!». Но я не буду. Сделают, обязательно сделают! Может быть, не лучше, но на уровне. Хотя в моем сердце игра навсегда останется особенной. Потому что в детстве все было другим.

Снимок экрана 2014-11-24 в 11.14.11

11 комментариев

  1. MaccaKOT

    О-о-ой, дум, спэйс квест, цивилизация-колонизация, конструктор, лигал крайм, варкрафт, C&C, ЛАРРИ!, эпоха, ну и GTA, есесно. Вообще у меня первый комп сразу мега-крутой был, пенёк 166, винт аж 3,2 гига, и двухметровая карточка. ^__^

    • MaccaKOT

      По-моему, у меня даже плойка раньше компа была. По-крайней мере в C&C я точно на ней играл:)

      • feyCot

        я тоже играл в ред алерт сперва на плестейшон, а потом на пк(

      • MaccaKOT

        Ред алерта на консолях не было, это именно первая C&C была:)

        Вспомнил ещё крутую штуку.

      • Chaos

        Был RA на консолях. У меня был первый, на PSOne.

      • feyCot

        Тогда это обман, чтобы собрать классы

      • MaccaKOT

        Аж гуглить пошёл. Действительно, портировали потом. Моё незнание, звиняюсь:)

  2. Easter3000

    Нет структуры текста.

  3. Pavel Ovchinnikov

    Самое интересное в этом тексте было про парсерные игры. Хоть бы кто взялся обзор жанра написать…

  4. groznij gad

    Ставлю класс, если бы еще видео геймплея накопала, было бы вообще хорошо. Хочу больше про ретро.