10 лет назад на экраны кинотеатров вышел фильм «Скотт Пилигрим против всех» — адаптация одноименного комикса канадского художника Брайана Ли О’Мэлли, шесть томов которого были изданы с 2004 по 2010 годы. Тайтл занял прочное место в сердцах любителей гик-культуры — он жив и свеж в непростом 2020-м со всеми его пандемиями и австралийскими пожарами. Одно из свидетельств тому — активная фан-база, посвящающая любимой истории свое творчество.

Сегодня мы поговорим с Владиславой, координатором группы, работавшей над созданием фанзина по «Скотту Пилигриму» (познакомиться с проектом и заказать зин можно здесь https://vk.com/publicscottpilgrimzine)

Kitchen Riots: Привет! Расскажи немного о себе, пожалуйста. Что можно назвать твоим основным занятием? Какие хобби и увлечения у тебя есть?

Владислава: Здравствуй, меня зовут Владислава, мне 21 годик, и я люблю мультики. Когда-то я училась на дизайнера, но быстро бросила, слишком мало давали рисовать, так что можно сказать, что это и есть мое основное занятие, я достаточно средний художник с маленькой аудиторией, но меня все устраивает.

KR: Играешь ли ты в компьютерные и/или видеоигры?

В.: Да, я люблю всякие бродилки и выживалки с открытым миром, иногда какое-нибудь инди. Из самого ходового Don’t Starve и The Sims 2-3, отдельная любовь для меня это What Remains of Edith Finch и Life Is Strange.

KR: Как ты познакомилась со вселенной «Скотта Пилигрима»? Всё началось с фильма или комикса?

В.: Началось все с фильма, я брала диски в прокате, была большая распродажа и я выхватила себе Скотта за рублей 15-20, пришла домой и после просмотра была в абсолютном восторге. Ну и начала скупать комиксы на разных фестивалях и в книжных.

KR:  Как возникла идея создания зина?

В.: Меня приняли, как художника в W.I.T.C.H. Z.I.N.E., он планировался большим и чёрно-белым, там было около 100 разных художников, которые достаточно быстро поладили. Однажды я ляпнула в общий чат, что хотела бы организовать зин по Скотту, но опыта ноль. Организатор зина быстро подхватил — и через короткий промежуток времени мы уже набираем художников, в новом составе ЯрЗина (творческое объединение, создающие фанзины по любимым вселенным — прим. KR)

KR: Существовал ли отбор работ или в зин «попали» все желающие авторы?

В.: Конечно отбор был, это стандартная процедура. Надо было выбрать лучших по скиллу, чтобы зин вышел более качественным. У нас было 50+ анкет, ни много ни мало, но каждому я лично безумно радовалась.

KR: Планируешь ли ты создание зинов или работу над подобными проектами в будущем?

В.: Я не планирую, я уже ими занимаюсь, так же в ЯрЗине.

KR: Для тебя «Скотт Пилигрим» – это…

В.: Это любовь, ко вселенной, персонажам, истории, всему. Это было большим толчком продолжать рисовать.

KR: Знакома ли ты с другими проектами автора?

В.: Да, мне особенно запали «Шансы», поэтому я позвала в проект знакомого художника и попросила сделать дополнительный материал по этому комиксу.

KR: Вы связывались с Брайаном Ли О’Мэлли? Не боитесь проблем с авторскими правами?

В.: Фанзин должен быть некоммерческим проектом, но мы конечно же постарались с ним связаться и спросить не будет ли он против. Он ответил, когда у зина уже начались предзаказы и был абсолютно не против! Наша команда готовит ему отдельную копию зина с разными посланиями от художников.

KR: Спасибо за ответы! Удачи во всех начинаниях!

В.: Вам тоже огромное спасибо за интерес!