Visions – не первая и точно не последняя попытка сделать что-то по «Звездным войнам» с японским акцентом. Манги уже предостаточно: адаптации эпизодов Оригинальной трилогии (1998-1999) и «Призрачной угрозы» (1999-2000), неканоничные уан-шоты издательства Tokyopop Star Wars Manga: Black (2005) и Star Wars Manga: Silver (2006); веб-комикс по роману Клаудии Грей «Лея: Испытание принцессы» (Leia Organa: Ordeal of the Princess) (2019-2020); адаптация романа Кена Лю The Legends of Luke Skywalker (2020) и два тома Star Wars: Rebels по одноименному мультсериалу (2020-2021). На подходе серия комиксов The High Republic: The Edge of Balance и манга-адаптация книги все той же Грей «Потерянные звезды» (Star Wars: Lost Stars).

При этом с аниме-воплощениями у Саги не задалось, если не считать фанатскую короткометражку TIE-Fighter. Что, наверное, странно – японским аниматорам сам бог велел рисовать разборки джедаев и ситхов. Хотели бы посмотреть на подобное в стилистике Samurai Champloo, например?

И вот она – антология Visions, 9 эпизодов длительностью от 14 до 22 минут, снятых несколькими японскими аниме-студиями, получившими от Disney карт-бланш на эксперименты. То самое «новое дыхание» и глоток свежего воздуха, необходимые Саге?

В целом, ответ утвердительный. Если вам плохо от трех последних эпизодов, «Высокая республика» пока не производит впечатление, а «Бракованной партии» недостаточно, посмотрите «Видения». Если все упомянутое нравится, все равно посмотрите. Новеллы не привязаны к канону и никак не связаны между собой, так что ничего не добавляют и не отбирают у основного таймлайна ЗВ. Это своего рода фанфики, только сделанные профессионалами.

Не будем подробно разбирать каждую серию, чтобы избежать спойлеров и не лишать вас удовольствия, но постараемся увидеть некие общие мотивы. Центральный образ антологии – это джедай. Что ожидаемо, особенно учитывая очевидные параллели между адептами Силы и самураями. Не обходится и без традиционных антагонистов – ситхов (с кем еще сражаться рыцарям Светлой стороны?).

“Деревенская невеста”

Сразу четыре эпизода («Дуэль», «Акакири», «Деревенская невеста», «Лоп и Очо») разворачиваются в условно-японских декорациях с такими же условными ронинами, самураями, даймё и разбойниками. Если первый это боевик, стилизованный под старые исторические фильмы из Страны Восходящего Солнца, то остальные – красивые (как сюжетно, так и визуально) притчи о судьбе и нелегком выборе. «Деревенская невеста» напоминает работы Хаяо Миядзаки из-за антивоенного и экологического посыла, у «Акакири» есть вайбы уже упомянутого «Самурай Чамплу». «Лоп и Очо» – одна из самых визуально красивых и стильных серий «Видений», да еще и небольшой фансервис для ценителей фурри.

«Старейшина» – незатейливая серия о джедае и его падаване, столкнувшихся со старым ситхом. «Близнецы» – визуально близкая к Gurren Lagann и пафосная история про сестру и брата (привет, Люк и Лея), которые должны были править, черпая силу в Темной стороне, но… в общем, что-то пошло не так.

“TB-01”

«Татуинскую рапсодию» и «TO-B1» можно считать самыми детскими из новелл антологии. Они красочные, довольно простые сюжетно и лишены сложных политических или философских мотивов. Действие обеих происходит на Татуине, одной из самых важных планет Саги. И в первой, и во второй главные герои – дети: бывший падаван (а ныне член рок-группы молодого хатта) в «Рапсодии» и мальчик-робот, мечтающий стать джедаем, в «TO-B1».

Напоследок, о «Девятом джедае» – самой длинной серии «Видений». Здесь хронометраж позволил авторам развернуть сюжет как следует, без лишней спешки, и «подогреть» интригу. Видимо, поэтому, «Девятый» – одна из самых удачных новелл.

Итог: создателям «Видений» удалось не только передать дух «далекой-далекой галактики» (почти в каждой серии есть знаменитое «I have a bad feeling about this», например), но и сделать это в собственных стилях. Визуально не все новеллы выглядят как «прямо аниме-аниме» («Дуэль», «Старейшина»). Но некая «японскость» ощущается в каждой – где-то слегка, а где-то настолько, что до появления в кадре светового меча забываешь, что это «Звездные войны», хоть и не каноничные. Эксперимент удался, даешь второй сезон!