Старые половицы скрипят под твоими шагами. Кто-то смеется за одной из этих дверей.

За первой – никого. Лишь портреты незнакомцев неприветливо смотрят на тебя со стен.

Собравшись с духом, ты открываешь вторую и видишь источник этого раздражающего хохота – это старый граммофон. Ты останавливаешь его, и смех, наконец, смолкает. А затем, повинуясь иррациональному наваждению, ты переворачиваешь пластинку. И человек, который только что так весело смеялся на предыдущей стороне, разражается отчаянными рыданиями.

И что-то ненавязчиво подсказывает: то, что ожидает тебя за последней дверью, будет хуже. Гораздо хуже…

Любовное послание Лавкрафту

Так написали об игре The Last Door авторы вебкомикса Penny Arcade. Лаконичная формулировка, тем не менее, прекрасно выражает всю суть игры от молодых испанских инди-разработчиков из The Game Kitchen.

Вы поймете, что наткнулись на крайне необычную вещь, уже в первые минуты игры, когда будете кликать то на моток веревки, то на табуретку, помогая одному джентльмену покончить с собой. Интрига захватывает вас сразу же и становится верной спутницей до самого финала.

Первый, на данный момент полностью завершенный, сезон игры состоит из пяти эпизодов. Каждый из них посвящен злоключениям Джеремайи ДеВитта (нет, не родственника), решившего разобраться в загадочном самоубийстве своего товарища по школе-интернату.

Разворачивающаяся на пиксельном поле история рассказана в лучших традициях лавкрафтианских сказок. Сюжет, начавшийся как викторианский мистический детектив, ведет героя сквозь череду таинственных, неподвластных разумному объяснению событий, а затем и вовсе вовлекает его в мир собственных забытых кошмаров и галлюцинаций.

Здесь появляется тема тайных культов, проскальзывают сумасшедшие пьесы в духе “Короля в желтом”, безумие охватывает людей налево и направо, засыпая ценителя милыми сердцу пасхалками. Приятным реверансом в сторону Эдгара По являются жуткие вороны, что следуют за героем из эпизода в эпизод.

The Last Door сделана в классических традициях point-and-click adventure. Управляемый игроком ДеВитт то и дело сталкивается с мудреными препятствиями, преодолеть которые ему помогают живой ум, капелька воображения… и, к примеру, дохлая ворона. Оригинальность способов решения типичных задачек на его пути свободно варьируется от «тряпка + осколок стекла = нож» до «обычная лампочка + кровь с трупа почившего в лесу лося = красный лабораторный фонарь для работы с фотоматериалами».

Хтоничненько

В традициях того же Лавкрафта, для зрителя смысл и причины большей части происходящего с несчастным ДеВиттом в целом остаются нераскрытыми. Так что если вы признаете исключительно выверенные сюжеты с классической структурой (завязки-кульминации-развязки), вряд ли вам понравится недосказанность некоторых весьма интригующих линий.

На мой взгляд, это с лихвой компенсируется небольшими, но цепляющими жутковатыми историями, лишь вскользь относящимся к основной ветке истории. Так, к примеру, мы узнаем о заточении в четырех стенах юной певицы, бесконечно репетировавшей свои выступления под присмотром строгого отца. Родитель то и дело просил ее исполнить «еще одну песню», пока бедняжка, не видевшая конца и края этим репетициям, не свихнулась от нехватки свежего воздуха и не взялась за нож.

Музыка отчаяния

Неповторимая атмосфера мира The Last Door во многом обеспечивается благодаря музыке талантливого испанского композитора (в прошлом – скромного веб-разработчика) Карлоса Виолы; его саундтреки полны покорного ожидания неизбежности и странной ностальгии, они тревожны и тоскливы, как заброшенный особняк на краю города, таящий в обветшалых стенах темные тайны своих прежних обитателей.

Впечатляющие звуковые эффекты вроде чьего-то дыхания за стеной или скрежета ногтей о внутреннюю сторону крышки гроба не единожды за игру загонят ваше сердце в пятки.

Безумные пиксельные человечки

Кто скажет, что пиксель-арт не в состоянии во всей полноте передать атмосферу, – тот не играл в The Last Door.

Несмотря на столь простенькую (но только на первый взгляд!) визуализацию, игрок на все сто процентов верит. И в стаю ворон, пирующую трупом несчастного котика на заднем дворе, и в лечебницу для смертельно больных, одиноко стоящую на краю утеса, и в странный город, утонувший в плотном тумане по самые крыши.

Игра света и тени, удачный подбор цветов и во многом просто остроумные способы изображения разных предметов и явлений делают The Last Door настоящим произведением искусства, занимающем, к тому же, минимум на вашем жестком диске.

Главное, не забудьте соблюсти основные требования игры, на которых настаивают сами разработчики: играть в наушниках и полной темноте. Уж тогда вы почувствуете, насколько правильным решением было сделать героев этой истории пиксельно-безликими, забрав у игрока возможность воочию видеть выражения их лиц посреди затянувшегося кошмарного сна, ведь истинный ужас таится там, где появляется место для воображения.

Что скрывает последняя дверь?
The Last Door – настоящая находка для тех, у кого вид одиноко ворона вызывает трепетную нежность, а фраза «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн» давно стала жизненным кредом.
Геймплей9
Звук и музыка8.9
Сюжет8.9
Графика7
ОК
  • Атмосферность
  • Как только выходит новый эпизод, предыдущий становится бесплатным
НЕ ОК
  • Халявщикам приходится ждать, пока комьюнити не скинется разработчикам на следующий эпизод
8.5Overall Score
Reader Rating: (4 Votes)
9.1

3 комментария

  1. OMFGNuts

    А по продолжительности как? Сколько на сезон ушло времени?

    • McRoland's

      Один эпизод занимает где-то полтора-два часа.

  2. MaccaKOT

    Надоели пиксели. Где талантливые художники? Где новый первый Broken Sword? Где же, где же очаровашечка Нико?