В Екатеринбурге нечасто игры появляются на полках магазинов в день релиза. И пока остальной мир уже создал своих персонажей, переженил их на соседях и вырастил детишек – я терпеливо ждала свой предзаказ и тихо завидовала. Наконец знаменательный день настал. Проходя мимо витрин торгового центра, я заметила, как продавщица в одном из отделов смотрит let’s play по The Sims 4 с блаженной улыбкой. Что еще нужно для среднестатистических любительниц видеоигр? Ведь это же как GTA, только для девочек! Несмотря на множество дурных отзывов и свойство этой серии надоедать уже через пару дней, я все же решила купить коллекционное издание. В этой скрывалась почти пятнадцатилетняя история, неразрывно связанная с моим детством.

Водрузив симпатичный зеленый бокс на стол, я тут же поспешила его открыть. Внутри было много чего — например, арт-бук с советами по созданию симов — «Руководство творца», в противовес названию написанный абсолютно бездушным текстом. Но главной «хотелкой» был маленький USB-кристал от SteelSeries в форме фирменного пламбоба. В обычном режиме он горит зеленым, но в процессе игры постоянно меняет цвет в зависимости от настроения сима. И это не просто белый, желтый и красный, а, благодаря введению целой палитры новых эмоций, кокетливый розовый или одухотворенный голубой, например. Полезная штука, подключалась бы такая к человеку!

Коллекционное издание содержит еще и цифровые дополнения «Гуляем всю ночь» и «Пора на вечеринку» — это пара-тройка новых предметов, рецептов и шапочек в форме зверушек. Поскольку с вещами в четвертой части настоящий дефицит, дополнение могло бы и посущественнее решить эту проблему, хотя бы для тех, кто не пожалел денег на коллекционку. Это же ужас: как чувствуют себя люди с базовым набором вещей? Каково им без шапочки-панды?

Начинка пирога

Сокрытие лягушек… смена петель… калибровка перепадов настроения… как вы уже догадались, мы добрались до экрана загрузки и можем полностью оценить содержимое игры.

Первое, что бросается в глаза — локации стали намного меньше. Но не спешите расстраиваться: вы будете настолько погружены в сиюминутные капризы своих подопечных, что размер территории останется делом второстепенным. Игра предлагает два города: цветущий Уиллоу Крик и Оазис Спрингс, этакий пригород Лас-Вегаса. Оба города доступны для посещения в любой момент, но только через экран подзагрузки. В отличие от прошлых частей, этот процесс происходит очень быстро и совершенно безболезненно — несколько секунд, и вы в гостях, в баре или в спортивном зале. Машины в игре тоже есть, но только игрушечные или бутафорские, то и дело проскальзывающие через нерасторопных пешеходов на переходе. Персонажи здесь перемещаются пешком даже на работу.

Sp9KrsPp6Jw

Приятная мелочь — в Виллоу Спрингс проживает знакомая по всей серии семья Готов в своем лучшем составе – Белла, Мортимер и двое их детишек. Живут они в все том же викторианском особняке, разве что теперь без призраков.

Кстати о нехватке «прелестей» прошлых частей — староверы не найдут в игре предметов первой необходимости – бассейнов и кладбищ. Но эта потеря не столь ощутима, если докопаться до сути – для любителей истязать своих питомцев найдется куча других способов и возможностей. Например, фразочки «умереть от стыда» или «помереть от смеха» в четвертой части становятся буквальными. Любая оплошность с перепадом настроения и Смерть, прихватив свой планшет, уже у дверей. С новыми эмоциями – новые горизонты!

Что нам стоит дом построить?

EpNnysyfjI4

Все помнят режим строительства, который хотелось поскорее пропустить. Наше желание отстроить шикарный особняк обычно оборачивалось огромным квадратом с крышей и убогим набором мебели. Теперь проектирование стало настоящим удовольствием – можно добавлять домики и общественные места прямо из пользовательского каталога – красивые и меблированные. В списке готовых продуктов есть уже обставленные кухни, детские, спальни в разных цветовых решениях и ценовых категориях. (Код на денежки все еще работает — о, motherlode!) Плюс комнаты растягиваются как пластилиновые под любой дом, что неимоверно облегчает жизнь для нас, ленивых пользователей, которым только драму в жизни симов и подавай.

JX3UzDEg-f0

Перейдем, наконец, к рождению симов. Редактор стал разнообразнее для опытных игроков и понятнее для новичков. Проработать можно любые детали, просто нажав на определенный участок тела, растягивая его или уменьшая. Создать сима по своему образу и подобию легче легкого, заодно выбрав тембр голоса и, например, подходящую походку для полного сходства — есть и высокомерная, и развязная, и женственная. В зависимости от настроения она будет меняться — захотевший в туалет сим начнет смешно семенить ножками, а тусовщик, выходя из клуба, будет нести на своих плечах всю тяжесть выпитого в баре. Единственный недостаток – гардероб. Здесь мы сталкиваемся с типичным женским синдромом «нечегонадеть». И это уже с двумя дополнениями! Хэй, есть там в EA полиция моды? В базовом наборе стыдно на улицу выйти!

К слову о вещах и предметах: теперь некоторые из них доступны только при достижении определенных навыков или ступеней карьеры. Так, комнату-кабинет для писателя можно приобрести лишь при получении специального навыка. При этом профессий стало гораздо меньше и все они довольно странные – космонавт, секретный агент, преступник, компьютерный игрок. Зато для подрабатывающих подростков все как в реальной жизни – кассир, работник продаж, няня, разнорабочий. Кажется, у взрослых симов сбылись все мечты о работе детства.

Zk6sEBjcAMk

Эмоциональный беспредел

Перейдем к главному новшеству четвертой части — симы стали полностью зависеть от эмоций и капризничать. Им просто не успеваешь угодить! «Это хочу, подай мне то, купи это, пойдем туда» — ни минуты покоя. Еще виртуальные жители стали многозадачными. Можно сидя на унитазе играть в телефон, открывать дверь от тарелочкой тортика в руке или брать в баре сразу два коктейля, чтобы угостить подружку. Отношения между героями стали проще – теперь не обязательно быть друзьями, чтобы поцеловать или обнять понравившегося сима. На это есть две шкалы – дружеская и романтическая, которые не мешают друг другу. Можно жениться, будучи влюбленным, но не прокачав приятельские отношения с невестой. Реакция на поступки и действия будет зависеть от характера, которым конкретный горожанин обладает (формируется в редакторе). Симы стали более общительными — теперь они не стоят друг напротив друга как два истукана, а общаются большими группами, не отрываясь от занятий. А на их лицах появилась адекватная и плавная мимика.

-v_PWq3DRj8

Наделенный свободой воли сим как никогда прежде похож на нас – большую часть времени он проводит за компьютером, играя в игры, скачивая картинки и бороздя просторы интернета, ехидно посмеиваясь и занимаясь троллингом. Симы также полюбили делать селфи с друзьями при любом удобном случае, а мобильником вооружены уже с отрочества.

Перевод на русский язык сделан с юмором и максимально приближен к оригиналу – в игре можно «сердито покакать» или «торжественно пописать», сказать обидчику что его «мама-лама», прочесть книгу «Властелин качелей» или «Игры стонов» — в общем, есть от чего похихикать.

Дивный новый мир

Несмотря на все новинки, многие игроки остались недовольны. Давайте подумаем, почему? The Sims 3 достиг огромных высот и содержал в себе практически все, о чем мечтал любой преданный фанат. На худой конец, к нему всегда можно вернуться в тяжелые времена. Но любимой нами серии пришло время двигаться дальше. Нагромождать улучшения на уже существующую «основу» было бы большой ошибкой для разработчиков. Не знаю как у прогрессивной половины человечества, но у меня симулятор жизни всегда ассоциировался с долгой загрузкой сваленных в одну кучу каталогов – я даже успевала поесть, пока шел процесс. А сколько раз игра вылетала не успев сохранить мои архитектурные шедевры? Игровой мир уже был перегружен донельзя – вампиры, единороги, феи, каталоги Diesel и Кэти Пэри, чего там только не было! А уж сколько парней в своей жизни сталкивались с этой страшной просьбой своей девушки: «Установи мне Sims, только со всеми дополнениями!». Теперь эта проблема решена – новый Sims начинает все с чистого листа. И мы должны это принять!

axa6QTx2CuA

Чего всегда не хватало симам? Реальных эмоций и зависимости от них, как в жизни. Плохое настроение? Значит, ты не сможешь весело проводить время в клубе. Случайно попал в неловкую ситуацию? Хочется поскорее спрятаться под одеяло и не выглядывать. Все это нашло применение в четвертой части. Теперь творить нелепые ситуации действительно весело! Можно наблюдать, как бесится ваша женушка, когда к вам подходит поболтать симпатичная особа, или просто наблюдать за мимикой персонажей, которые болтают за одним столиком! Именно эмоции и их изменения станут фундаментом для нового поколения серии The Sims, на которые дальше можно накладывать все то, что уже давно было изобретено – но со временем и за отдельные немалые деньги, конечно. А к дороговизне этого продукта давно пора привыкнуть, ведь все аддоны к The Sims 3 стоили больше 20 тысяч рублей, так что можно вновь ставить на видное место свинью-копилку. Немаловажный факт — большей части преданных фанатов уже далеко за двадцать, и пора подумать о молодом поколении игроков, которым будет проще разобраться в сложностях этого мирка с облегченной версией. Со временем «ломка» пройдет, и через какое-то время The Sims 4 будут вспоминать с такой же теплотой, как и предыдущие части. А пока нужно просто дать ей шанс!

Приятной игры и, как говорят симы, «Сул-сул»!

The Sims 4 – женское счастье
OK
  • Эмоции симов зашкаливают
  • Можно взбеситься, увидев грязную посуду и тут же остыть, закусив креветкой Удобный режим строительства делает все за вас
  • Быстрая загрузка
HE OK
  • Младенцы, которые сразу же превращаются в школьников -
  • Недостаток необходимых вещей и предметов
  • Сильная ностальгия по старым возможностям. (Но можно ли считать это недостатком?)
8Overall Score
Reader Rating: (14 Votes)
7.4

About The Author

Экс-киберспортсмен и человек, который просто интересуется индустрией. Домашние платформы PC, Xbox360, Nintendo 3DS XL, Sega Gopher и PS3.

  • Wribeast

    Должна быть фишка, что когда шкала «друга» на полной, то шкала «романтики» перестает расти.

    • http://somecalibrations.blogspot.ru/ Мария Куклева

      шкала френдзоны :)

  • Гоша

    Новый симс абсолютное дерьмо без старых вещей.Надеюсь скоро EA сдохнет.

    • meow

      aaaaaaaaaaa

  • http://vk.com/id10919917 Каря

    Играла супружеской парой. У жены было 9 любовников (включая женщин), у мужа — 6, причем все те, кто спит с его женой. В итоге они все друг с другом передрались, а муж умер от инфаркта. А вообще понравилась 4ая часть, да)

    • gypsy_erin

      Теперь я понимаю, почему эта игра считается «женской»…