Ужасный Yawhg приближается к городку, раскинувшемуся на берегу моря. Его жители и не подозревают, как изменятся их жизни всего через шесть недель.

The Yawhg – помесь визуальной новеллы с ролевой игрой – увидела мир поздней весной 2013-го. Эта небольшая инди с трогательной рисовкой канадской художницы Эмили Кэррол, и не менее душещипательной историей определенно стоит того, чтобы с ней ознакомиться. Небольшая игра скрасит дорогу на работу, или путешествие, в компании с вашим ноутбуком фирмы Asus. А затем, ругаясь на первое прохождение, жестоко проехавшееся по вашим чувствам, начать новую историю в надежде, что уж в этот-то раз все будет хорошо.

arenafightred

Игра разворачивается в стандартном фэнтезийном средневековом городке и его окрестностях, а локации для посещения нам предоставляются не менее классические: таверна, башня магов, Арена, близлежащий лес, больница, неспокойный район и сад. Вам предстоит выбрать от двух до четырех персонажей (мисс Азур, мистер Мосс, мисс Сериз, мистер Аурум, названных, очевидно, по цвету одежды) и вместе с ними дожидаться чудовищного Yawhg’а, который сотрет все, что было им дорого…

А до тех пор каждая новая неделя встречает героя вопросом: чем бы эдаким ему заняться? Возможно, ваш персонаж альтруист и уделяет много времени уходу за больными в местной лечебнице? Или азартный охотник, порой забегающий размять кулаки на местную Арену? Или он равнодушен к делам мирским и предпочитает медитировать днями напролет в королевском саду? Или, быть может, по ночам он надевает маску и отправляется вершить правосудие в кишащие опасностями городские трущобы?

susan2

В каждой локации с героем происходит какое-то приключение, разрешающееся тем или иным способом в зависимости от решения и «прокачанности» определенных параметров на данный момент. Процесс прокачки и возможность частично решать каким будет основной «профиль» персонажа и добавляет новелле рпг-шности. Каждый вид деятельности влияет на определенные параметры героя, делая его более/менее сильным, ловким, умным, способным к магии, харизматичным или богатым, которые, в свою очередь, определяют исход его дальнейших приключений.

the_yawhg_001

Когда время истекает и ворвавшийся в городок Yawhg собирает свою жестокую жатву, герою становится не до праздношатания по местным достопримечательностям. Новому миру нужны свои герои. Кто-то должен возглавить выживших, распределяя между ними работу и провиант. Кому-то придется шить для них одежду и ухаживать за их ранами. И, конечно же, что за новое общество без явного маргинала? – некоторым будет комфортнее принять роль местного грабителя или пьяницы. Распределение этих ролей тоже лежит на игроке – надо же на кого-то спихнуть всю ответственность!

ku-xlarge

Геймплей занимает в среднем 20 минут, так что результаты принятых решений не заставляют себя долго ждать. А результатов этих, то есть, концовок, в игре заявлено около пятидесяти. Истории персонажей будут подытожены самым неожиданным образом, вселяя в вас надежду или оставляя чувство разбитости от столь беспросветного финала…

У всех решений есть последствия, поэтому готовьтесь огребать за свои промахи по полной… если разрушительный Yawhg не доберется до вас раньше, конечно.

The Yawhg: где будешь ты, когда он придет?
ГЕЙМПЛЕЙ9