Первоначально рассказ о Top 10 должен был войти во вторую часть материала об альтернативной супергероике (прочитать первую можно здесь), но получился больше, чем нужно для такого формата. Это неудивительно – о творении великого кудесника Алана Мура (получившего за него премию Айснера) хочется написать если не лонгрид, то обстоятельную статью. Если вы еще не читали Top 10, вас ждет встреча с одним из самых ярких и оригинальных комиксов конца девяностых – начала «нулевых».

Неополис – один из интереснейших городов в комиксах. Это живой памятник индустриальному и раннему постиндустриальному обществу с циклопическими небоскребами, мостами, автострадами и станциями телепортации. Прогресс, воплощенный в бетоне, стали и стекле. Как и Город Спайдера Иерусалима из Transmetropolitan, это квинтэссенция всех городов человечества – от Вавилона до Нью-Йорка. Здесь живут все, кроме обычных людей – супергерои (здесь их называют science-heroes), злодеи, инопланетяне, роботы (извините, ферроамериканцы) и даже боги.  Сверхспособности есть у некоторых диких и домашних животных.

Top 10 – это процедурал о полиции Неополиса, Десятом участке. Каждый участок отвечает за свой город в одной из параллельных вселенных. Например, Первый за Новый Рим в реальности, где до сих пор существует Римская империя (правда с летающими машинами и инопланетянами), а Девятый – за город роботов.

В Десятый (поэтому Top 10) приходит новичок, Робин Слингер по прозвищу «Коробка с игрушками». Времени на адаптацию девушке не дают – в районе роботов находят тело Стефана Грачика, а вскоре активизируется жуткий убийца Либра. Робин достается непростой напарник – огромный синекожий полуогр Джефф Смакс из фэнтезийного измерения. Поначалу отношения с ним не складываются, но к концу серии становятся гораздо теплее. Остальные сотрудники Десятого тоже очень колоритны – среди них есть, например, почитатель Мелек Тауса и разумный пёс в звании сержанта.

Допросы, споры с адвокатами, перерывы на кофе, диалоги в машинах и внеслужебные отношения – здесь есть все присущее полицейской драме. Социальные (дискриминация, зависимости), культурные и философские (поиск идентичности, смысла жизни) проблемы тоже поднимаются (это все-таки Алан Мур), но в меру и без ущерба для повествования.

Естественно, по комиксу разбросано множество отсылок к супергероике и поп-культуре, пасхалок и тому подобного. «Кризис на бесконечных Землях», Фантастическая Четверка и даже Паровозик Томас – вот далеко не полный список только из одного выпуска. Внимательные найдут скруллов, Астерикса с Обеликсом и десятки других «сюрпризов».

С художниками основной серии тоже повезло – ее рисовали Джин Ха (Green Lantern, Justice League) и Александр Кэннон (Kaijumax).

Основная серия (Season 1) выпускалась с сентября 1999 по октябрь 2001 импринтом DC Americas Best Comics. Помимо этого, выходили мини-серии Top 10: Beyond The Farthest Precint (2005), Smax (2003), «второй сезон» регулярной Top 10 (2008-2009), графическая новелла Top 10: The FortyNiners (2005) и короткая история Deadfellas. Мур писал только Smax  и The Forty-Niners, но это не значит, что остальное не достойно внимания. Над Beyond The Farthest Precint , например, работал сам Пол ди Филиппо, автор «Рибофанка», «Потерянных страниц» и «Странных занятий» (кто помнит оранжевую книжную серию «Альтернатива. Фантастика»?). «Второй сезон» закрыли после четвертого выпуска, хотя потенциал у него был.

Top 10 – это самодостаточная, пусть и небольшая вселенная, к которой, я надеюсь, авторы и художники комиксов еще вернутся. И тогда мы снова пронесемся над башнями и магистралями Неополиса.