Учат игры, учат игры, учат игры

Пока на шоу “Вечерний Ургант” геймеров приравнивают к маргиналам, а местное телевидение рассказывает о детской жестокости от видеоигр, мы решили пойти другим путем. Представляем вам наш список доброкачественных приобретений от видеоигр (подкреплено личным опытом!).

 

                                                                                                    Кристина

Stuff-I-Learned-From-Video-Games (1) 2Мне всегда казалось, что игры нельзя считать полноценными «уроками для жизни» или теоретическими наставлениями. По моему скромному мнению, они лишь могут дать пару запоминающихся цитат, из которых игрок сам сделает какие-то свои выводы. Человек свои шишки набивает самостоятельно – это понятно всем и каждому. А видеоигра может лишь произвести сильное впечатление какой-нибудь сюжетной сценой или подвигом хорошо проработанного персонажа – и уже это откровение игрок превращает для себя в очередную «правду жизни». Тем не менее, проходя некоторые игры – Fallout, BioShock или The Walking Dead – и делая в них определенные выборы, я понемногу узнавала для себя что-то новое. Главным образом, об ответственности за свои поступки, и за тех, кто тебе дорог. Я узнавала о том, какими могут быть живые люди, о том, как важны друзья, о выборе из двух зол. Пусть подобные события мы видим только в видеоиграх, но, как мне кажется, они помогают нам укрепить наши принципы, согласно которым мы живем. Здесь мне хотелось бы упомянуть о некоторых играх, запомнившихся своим посылом.

Вспомните, например, как говорил Эндрю Райан: «A man chooses, a slave obeys». Сильная цитата, которую помнят все поклонники BioShock. Однако лично мне пришла в голову другая мысль, в связи с событиями первой части этой игры: что человека можно заставить сделать что угодно, если знать, как попросить.

Игры наподобие Persona 3 или 4 напоминают игрокам о том, что мы – социальные существа, и без друзей нам очень сложно в жизни. Такие игры сообщают нам о том, как важно ценить своих близких и быть рядом с ними, даже если они вас периодически жутко раздражают.

В свое время мне не очень нравилась Final Fantasy XII из-за обилия дворцовых интриг. Теперь же мне кажется, что она является прекрасным примером того, что каждое действие следует просчитывать, и каждую деталь надо учитывать. Always watch your back, как говорится.

Mass Effect, Dragon Age, тот же Fallout и многие другие игры с кучей «компаньонов» почти всегда показывают одну и ту же картину. Если ты будешь стараться и помогать своим товарищам, то они могут неплохо отплатить тебе позже. В случае с видеоиграми это может быть альтернативная концовка, уникальные навыки персонажей или изменение в сюжетной линии. В жизни это может прозвучать корыстно, но тем не менее, может пригодится.

Карина

Можно долго рассказывать про то, как Dark Souls обнаруживает в нас удивительную способность наслаждаться каждой секундой покоя. Если вы экстраполируете суровые уроки игры на собственную жизнь, то увидите, как закаляются ваши нервы в реальном времени. Но это слишком абстрактно звучит, а я хочу показать конкретные вещах, которые я узнала из видеоигр, и которые помогали мне в жизненных обстоятельствах.

Пользу от видеоигр можно разделить на две категории: улучшение определенных физических навыков и пережитый персонажами опыт, который можно переносить на реальные ситуации. Благодаря играм совершенствуются быстрота простой и сложной реакции, подвижность нервных процессов, логика мышления, внимание, память, улучшение моторики. В детстве у меня была очень медленная реакция и плохая концентрация внимания, но в мультиплеере Halo с таким скиллом далеко не пойдешь — и пришлось адаптироваться. Со временем я стала меньше “тупить” и быстрее реагировать на происходящие события. Играя в мультиплеер абсолютно любой игры, понимаешь, что если хочешь выполнять свое дело хорошо, то лучше сконцентрироваться на чем-то одном.

Ещё, что немаловажно, благодаря английским субтитрам можно отлично подтянуть уровень владения языком. Например, я была вынуждена пропустить целый семестр на третьем курсе обучения в университете из-за работы в другой стране, и в тот период у меня было катастрофически много времени на игры, так как работа была связана непосредственно с ними. Когда спустя полгода мне пришлось заниматься сессией — я сдала её с первого раза и без подготовки. Английский являлся профильным языком, так что внимания уделять ему нужно было много. Не скажу, что в этом на 100% заслуга игр, но именно английские субтитры помогали мне поддерживать уровень восприятия иностранного языка на слух.

Ну и по мелочи: благодаря Assassin’s Creed III я заинтересовалась историей американской революции, Guitar Hero помог значительно улучшить скорость реакции, а из The Sims я поняла, что жизнь намного более красочна и интересна, если у тебя есть много денег.

Stuff-I-Learned-From-Video-Games (1)Маша

Как и многие, с видеоиграми я столкнулась в школьном возрасте. Тогда я предпочитала проводить время с книжками, а не во дворе, поэтому в мое бытие книжного червя игры вписались как влитые. И сразу появился второй повод не выходить из дома. С тех пор прошло уже двадцать лет, но почти ничего не изменилось.

Начнем со школы. У моего увлечения писательством ножки растут как раз со школьной скамьи: тогда сюжеты некоторых игр вдохновляли меня на написание историй, заметок и даже фанфиков. В седьмом классе для сочинения «Самая ценная вещь» я исписала целую тетрадочку рассказами о своей любимой игре с фэнтезийным сеттингом – Drakan: Orden of the Flame (1999). На полях красной ручкой все было испещрено недоуменными вопросами учителя наподобие: «Что такое орки?», но четверку за старание я всё же получила.

От литературы к истории. Так как мой папа увлекался стратегиями, а компьютер находился в его абсолютной власти, мне приходилось довольствоваться именно этим жанром. Консолей в детстве не было: я воспитывалась в строгих пекабоярских условиях. Зато Age of Empires II: Conquerors подтолкнула меня на изучение всемирной истории и биографии отдельных исторических личностей. Прочитав кучу книг по теме, я добилась большого успеха в школе по отдельным предметам, и даже участвовала и побеждала в школьных олимпиадах. Будучи двоечницей по точным наукам, мои знания литературы, писательства и истории помогли при сдаче как выпускных, так и вступительных экзаменов. Так что можно сказать, что благодаря играм я дважды поступила на бюджетные отделения ВУЗов, да и вообще спасибо, что закончила школу.

Как ни странно, серия The Sims тоже оказала на меня большое влияние. Дело в том, что моим любимым занятием было прокачивание симов по разным показателям – спорт, рисование и т.д.  При этом в реальной жизни я прокачивала только лежание на диване. Насмотревшись на то, как мои виртуальные симы готовят лобстеров и прочие кулинарные шедевры, я вдохновилась и открыла для себя удивительный мир домашней кухни. “Симсы” не так безнадежны, как вы думаете!

А самый значительный вклад в мою жизнь внесли киберспорт и серия Counter-Strike. Когда я только начинала ходить в компьютерные клубы, я стеснялась того, что была девочкой, так как надо мной все подшучивали. Поэтому первое время носила мужскую стрижку и часто ходила в капюшоне, чтобы не отплевываться от негатива. Позже, благодаря этой игре, я познакомилась с огромным количеством людей по всей России, побывала на крупных турнирах, перестала стесняться своих увлечений и получила поддержку тех, кто относился ко мне недостаточно серьезно. CS научил меня ответственности, умению работать слаженно, и сделал меня частью отличной команды. И, пожалуй, главный фактор – он научил меня всегда подниматься после поражений и становиться сильнее. Несмотря на то, что у меня совершенно не было свободного времени из-за тренировок, я до сих пор вспоминаю об этом периоде с теплотой и гордостью.

О полезности игр я могу рассуждать долго и с большим пристрастием – чего стоит хотя бы тот факт, что благодаря ним я владею английским языком на приличном уровне. И почти каждая пройденная игра оставила свой след – вот, например, Animal Crossing недавно доказала мне, что за квартиру приходится платить ипотеку даже в сказочной стране.

Илона

Как пресловутая Коната из Lucky Star учила нас, с какой стороны кушать шоколадный рожок и не брать первую попавшуюся мангу с магазинной полки, игры также способны подбросить парочку интересных советов.

К примеру, Resident Evil 2 давала весьма четкие указания на случай зомби-апокалипсиса. В любой непонятной ситуации тебе стоило следовать конкретным инструкциям:

1) Найти красавца-полицейского (скорее всего будут звать Лео..нид и это будет его первый день на службе).

2) Отправиться в местный участок, дабы узнать, что вся полиция повязла в грязных делишках местной химической корпорации.

3) Заглянуть на химзавод и обнаружить секретную подземную лабораторию.

4) Навалять тамошнему главному мутанту.

5) Свалить на подземном поезде к едрени-фени.

Франшиза Silent Hill стала буквально кладезем полезных советов. Team Silent настоятельно рекомендовали игрокам:

1) Никогда не доверять маленьким девочкам, безбровым женщинам, слащавым служителям церкви, блондинистым жиртрестам, социопатам со внешностью Курта Кобейна.

mgs___e_is_for_eggs_by_feriowind-d413al92) Не лезть руками в непонятные места (будь то, простите, унитаз или дырка в стене). Помните, чем закончилось путешествие Генри? Никто не просил его забираться в тот тоннель.

3) Всегда носить с собой свечи и фонарик.

 Не затрагивая серьезные темы трансгуманизма в Deus Ex, чему житейскому могла научить данная серия? Правильно! Осторожному отношению к  женщинам. Джей-Си Дентон испытал на себе все тягости “дружбы” с представительницами слабого пола: от охоты бывшей коллеги до неудачных флиртов в китайских клубах. Предшественнику Дентона – бедняге Дженсену так и вовсе не везло: собственная жена дурачила Адама долгие годы. I don’t ask for this…

 Вот кто-кто, а разработчики Metal Gear Solid уж точно могут похвастаться действительно дельными советами. По заветам Снейка и Райдена нам лучше не экспериментировать с едой, пользоваться хорошим кондиционером для волос, начать курить и купить бандану; последние два пункта однажды могут спасти нам жизнь.

 

Наши истории – это лишь небольшая часть реальной пользы, которую можно извлечь из интерактивных развлечений. Ведь желание поиграть также делает нас более эрудированными в теории “железа” – от консолей, до выбора процессора или монитора Asus для игр на ПК.  Давайте по традиции делиться в комментариях своими примерами того, как именно видеоигры помогли вам в жизни :)

 

 

23 комментария

  1. Sergey Krylov

    FIFA учит меня быстро адаптироваться к событиям и менять тактику на ходу, не сдаваться в битве, сражаться до конца.
    Думаю, что этому учит любая игра с хорошим соревновательным мультиплеером.

  2. Alex Sparrow

    Rapelay научил меня правилам этикета в метро.

  3. MaccaKOT

    Я, как лох распоследний, ничему не научился.

  4. Элушка

    “начать курить и купить бандану; последние два пункта однажды могут спасти нам жизнь.”
    Я уже готов ко всему

    • Easter3000

      Осталось бандану купить, и я буду готов!

  5. d0m0chevsky

    Игры дали мне возможность укрыться от реального мира и отвлекаться от всего повседневного, лучшая наука на свете, хотя сейчас им это делать все сложнее.

  6. heavygame

    Панишер, научил меня как правильно и мучительно убивать людей. Саферинг научила меня убивать жестоко, как демон. Хитман научил меня прятать следы, по этому меня все еще не поймали чертовы копы!

    • OMFGNuts

      Менхант научил не одевать пакеты на голову

  7. Artem Pryadka

    Dayz научил тому, что люди самое страшное создание во вселенной, более эгоистичных, эгоцентричных и жестоких созданий, в принципе, не существует.

    • Easter3000

      Только оттуда? Господи, а как вы жили до этого?

  8. NotaKuroi

    я нормально так прокачал реакцию ловить падающие со столов предметы. Спасибо кте

  9. HappyMilk_0_o

    “Игры вынудили меня больше работать”.

  10. kazaru

    Стоит вспомнить вечный информповод “Армия Х использует игру У как симулятор для солдат”.
    Такие вещи действительно имеют место быть. Тактические приёмы, работу в команде, базовые навыки поведения в бою можно почерпнуть в играх. Это не шутка – люди пришедшие в NAVY хотя бы после CoD действительно учатся таким вещам быстрее.

    • AlexHeig

      Базовые навыки поведения в настоящем бою можно почерпнуть из CoD? Да ну. Из Армы – я бы понял, из CoD – никогда.

      • Misaka 42

        Да ладно, компания в колде довольно чётко показывает основное правило боя – сиди за ящиком @ не высовывайся.

      • AlexHeig

        Ты в открытом поле много ящиков найдешь?

        P.S. Ну и да, как человек живущий в Донецке скажу – ящик тебя не спасет.

  11. Спайк

    Splinter Cell Chaos Theory научил меня бесшумно подкрадываться к людям оставаясь незамеченным, а Splinter Cell Blacklist дал науку что мультиплатформенные игры на ПК легче всего пробежать с психу, даже не смотря на стелс жанр игры.

  12. Dmitrij Bugajev

    Eve Online научил двум очень полезным истинам:
    1. В жизни нет ничего более ценного, чем время.
    2. Не надо привязываться к материальным вещам.
    (первое изначально было усвоено из симулятора мясорубки под названием FOnline, там новичков всегда наставляли фразой “лут тленен”)

  13. DarkCyMPAK

    Хентайные игры научили меня кадрить девушек парой фраз и подглядывать за девушками всеми возможными способами… =3

  14. Pavel Ovchinnikov

    Я всегда рассказываю историю о том, как игра Genghis Khan II: Clan of the Gray Wolf (SMD) помогла мне подготовиться к экзамену по истории стран Азии – я наизусть знал, где какие улусы находятся, какие племена поддержали Чингисхана, а какие были его врагами и почему. Когда я вышел к карте, преподаватели долго удивлялись тому, как я круто заморочился при подготовке. А я не заморачивался, я там воевал в поте лица)))

  15. Misaka 42

    Payday 2 научил меня обращаться с дрелью и химикатами.

  16. Ramil G

    Довольно забавно требовать от какого-либо хобби реально полезного “профита”. Вот у меня дядя, например, вложил более 100 тысяч в рыбалку вовсе не ради заработка на ней. Да заработок там – это максимум на бензин туда-обратно. И возможность побаловать своих родных, близких и соседей свежей рыбой. Или вот люди занимаются автомобилями – тюнингом или просто восстановлением ретро-автомобилей.

    В общем я к тому, что хобби не ради “полезности” или развития чего-то там занимаются, сколько просто потому что нравится это что-то. И на это что-то ты готов посвятить отдельную часть свободного времени, жизни или даже самого себя. С другой стороны, наверное, видеоигры как хобби – это не только просиживание целыми днями перед телевизором ли пека, но и сама игровая индустрия – самые свежие новости, геймдевелопмент и прочее.

    “местное телевидение рассказывает о детской жестокости от видеоигр”
    а ссылку можно?

  17. Mikots

    Little Inferno научил более критично относится к своему времяпрепровождению.