В сентябре на канале FX новый сериал «Y: Последний мужчина» о том, как все млекопитающие с Y-хромосомой на Земле внезапно умерли. Неважно, где они находились — в Австралии, на борту самолета или на большой глубине. Все произошло в один момент, и на Земле больше не осталось самцов. Ну, почти. Молодой человек по имени Йорик Браун и капуцин по имени Амперсенд почему-то выжили. Почему?

Это экранизация одноименного комикса, и я решила, что это слишком интересная завязка, поэтому в тот же день села читать. Скажу честно, я не ожидала, что меня так затянет. Я залпом прочитала все 60 выпусков, а потом сидела и думала: «что это вообще было?» Комикс вроде и неплохой, но чего-то не хватило.

Для начала я могу выделить рисунок и стилистику (да, правильно говорить «рисунок», а не «рисовка»). Персонажи (или персонажки?) красивые, хоть и очень похожи друг на друга. А героинь много. Даже слишком много. Но об этом чуть погодя.

История закончена и закончена в целом… ну, нормально. Правдоподобность тут, конечно, под вопросом, но это можно сказать про любой постапокалипсис — невозможно прописать полностью логичный и правдоподобный мир. Часто гигантские вселенные проваливаются под собственным лором и тонут в несостыковках, что мы можем наблюдать в «Гарри Поттере», «Звездных войнах» или «Дюне». А уж сколько свет наш Дж.Р.Р. Толкин написал, чтобы увязать все события трех эпох Арды. Подсказка: 12 томов.

Здесь авторы вроде как решили проблему, но создали множество новых. Вы хотели знать, почему выжил лишь один хомо сапиенс и один капуцин? Что ж, у вас будет целых четыре версии. Выбирай — не хочу. И скажу от себя: не хочу.

Вот мы и подходим к самому жирному минусу. В «Последнем мужчине» слишком много сайд-историй, часть из которых никуда не ведет. Есть лишние персонажи и лишние сюжетные линии, которые есть просто потому, что потому. Например, Бэт — девушка Йорика на момент катастрофы была в Австралии. Где-то к середине комикса о ней вспоминают, но ощущение, что сцены с ней рисовали в спешке и добавляли уже к готовой истории. Можно было обойтись и без них.

Да, в конце основные герои встречаются в Париже (c’est si romantique!), и в целом, нас ждет нормальная кульминация, но катарсиса почему-то не случается. Вроде все правильно, но чего-то не хватает.

Подозреваю, что кто-то, глянув трейлер, уже пишет комментарии по поводу повесточки. Но тут немного мимо — комикс начал выходить в далеком 2002 году, когда большинство этих комментаторов под стол пешком ходили.

Если уж говорить честно, выжившие женщины (а их погибло очень много в тех же авиакатастрофах, которыми сопровождался гендерцид) частенько ведут себя, как полные мрази. Мир без мужчин не сплотил их и не заставил биться в экстазе общего сестринства, а расколол на мелкие группки. Жены республиканских чиновников против демократок, бывшие заключенные против представительниц закона, новые амазонки, отрезающие себе левую грудь, против банков спермы и здравого смысла.

Предполагаю, что в сериале многие углы сгладят, и героинь сделают поприятнее. Хорошо ли это? Не знаю — возможно, это добавит драматичности и заставит больше сопереживать героиням. Хотя боюсь, что создатели сериала просто сгладят острые углы.

Наверное, стоит сказать, что в комиксе красной нитью идет тема самоубийства. Йорик хочет умереть и ведет себя не очень умно. Например, показывает свое лицо новым амазонкам, которые уже уничтожили все банки спермы и готовы разорвать последнего обладателя неправильной хромосомы. И так далее. Тут можно развить целый диспут о том, что в герое борются танатос (склонность к суициду) и эрос (путь к Бэт), но чаще кажется, что он просто не очень умный.

«Последний мужчина» это не какой-то мастрид, без которого невозможно понимание современной гик-культуры. Но мне кажется, что в комиксе раскидано много интересных идей, он неплохо развлекает и отлично подходит для обсуждения с друзьями. Ведь о чем еще нам, задротам, болтать?